Отдыхаем от инвестиций: Приключение продолжается – Фильм "Властелин колец: Две крепости"

Властелин колец: Две крепости

Рассказываем о второй части лучшей фэнтези всех времен и народов – Властелин колец :)


Производство фильма

"Властелин колец: Две крепости" – второй фильм из легендарной трилогии Питера Джексона, экранизированной на основе романа Дж. Р.Р. Толкина. Производством занималась киностудия New Line Cinema, автором сценария выступила Фрэн Уолш. Картина имеет две версии – прокатную (179 минут) и режиссерскую (235 минут). Первая насчитывает около 800 кадров со спецэффектами, а вторая – более 950. Именно сокращенная версия шла в кинотеатрах.

При работе над проектом Джексон вдохновлялся легендарными шедеврами голливудского кинематографа. Так, например, прототипом битвы у Хельмовой пади стало эпическое сражение в концовке фильма 1964-ого года "Зулусы".

Властелин колец: Две крепости

Съемки "Двух крепостей" (как и других частей трилогии) проходили в Новой Зеландии. Примечательно, что работа над всеми фильмами велась параллельно. В общей сложности, команде "Властелина колец" потребовалось более 980 дней, чтобы отснять все миниатюры.

Поскольку главным средством передвижения главных героев выступают лошади, местные новозеландские конюшни предложили Джексону взять своих лучших скакунов в аренду. Однако режиссер отверг подобные предложения. Вместо того, чтобы брать животных напрокат, создатели фильма купили их. Это было вынужденной мерой, требовалось для достижения максимальной достоверности в кадре – лошади должны были привыкнуть к главным актерам.


Сюжетные особенности

Вторая часть трилогии начинается с рассказа о том, что же случилось с Братством Кольца. После того, как Гэндальф сорвался в Морийскую бездну, а Боромир погиб в ходе битвы с орками, его члены разделились на три группы. Продолжить путь в таинственный и полный опасностей Мордор, дабы уничтожить Кольцо Всевластия, решились только Фродо и Сэм.

По дороге во владения Саурона их начинает преследовать странное существо, называющее себя Голлумом. Вскоре друзья замечают слежку и берут его в плен. Фродо и Сэму (а вместе с ними и зрителям) открывается история преследователя.

Оказывается он был обыкновенным выходцем из речного народа, жившего вблизи речки Андуин, до того момента, пока в его руки случайно не попало загадочное Кольцо. Полностью завладев сознанием хоббита, оно изменило его до неузнаваемости. Отныне вся жизнь Голлума заключается в поиске Кольца Всевластия, стремлении заполучить его.

Голлум

Фродо и Сэм узнают, что их пленнику доводилось ранее бывать в Мордоре. С его помощью они надеются добраться до пункта назначения потаенными тропами. Тем временем Мерри и Перегрина Тука захватывают орки, подчиняющиеся Саурону. Арагорну, Леголасу и Гимли не остается ничего, кроме как попытаться вызволить их. Поиски захваченных друзей приводят троицу в волшебный лес, где они встречают того, чью гибель так горько оплакивали…


Подбор актеров

Примечательно, что первое знакомство зрителей с Голлумом происходит еще в первой части трилогии – герой появляется в нескольких эпизодах. Однако свою узнаваемую внешность он приобретает только в "Двух крепостях". Это связано с тем, что режиссер киноленты посчитал игру Энди Сэркиса (актера, воплотившего образ одержимого Кольцом существа) блестящей, захотел отразить ее на экране.

Он заставил разработчиков Weta Digital внести изменения во внешний облик персонажа, учитывая особенности строения лица Сэркиса. Это означало, что дизайнеры должны были за пару месяцев переделать работу, занявшую около двух лет. Свыше ста макетов и тысячи эскизов потребовалось, чтобы сконструировать окончательный вариант внешности персонажа.

Грим

Стоит отметить, что Сэркис соглашался на роль, не осознавая, что конкретно ему предстоит делать. Агент заверял актера, что от него требуется лишь озвучивать Голлума, и займет это пару-тройку недель. В действительности же съемочных дней выдалось гораздо больше обещанного, а отделаться одним озвучиванием не получилось.

Съемочный процесс оказался непростым не только для Серкиса. Так, например, актерам, исполнявшим роли орков, приходилось каждый день ополаскивать полость рта особым лакричным раствором. Это позволяло создать иллюзию, что в жилах персонажей действительно течет темная кровь. А перевоплощающиеся в стражей Рохана статисты ежедневно облачались в доспехи, общий вес которых составлял 22 килограмма.


Награды и финальная статистика

Хотя официальная премьера прошла 18 декабря 2002 года, дебютный показ состоялся тринадцатью днями ранее – 5 декабря в одном из кинотеатров Нью-Йорка. Фильм моментально вызвал бурные обсуждения, привлек к себе внимание зрителей. Только в первый уик-энд ему удалось заработать свыше 64 миллионов долларов.

При бюджете в 94 миллиона долларов в мировом прокате картина заработала $925 282 504. При этом финальные сборы в Америке составили $341 786 758. "Две крепости" стал самым успешным с коммерческой точки зрения проектом в 2002 году. В настоящее время он занимает 44 место в списке самых кассовых фильмов.

Кинолента была крайне высоко оценена как именитыми критиками, так и обыкновенными людьми. Так, например, ее рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составил 96 процентов свежести, а пользователи Metacritic дали ей оценку 88 по стобалльной шкале.

Властелин колец: Две крепости

"Властелин кольца: Две крепости" был удостоен свыше 35 различных призов. Он имеет шесть номинаций на Премию "Оскар", в двух из которых (за лучшие визуальные эффекты и обработку звука) одержал победу. Фильм получил главную награду Австралийского киноинститута, выиграл в четырех номинациях от канала "MTV", был высоко отмечен Британской Киноакадемией.

Мировая кинопресса регулярно включает фильм в самые разнообразные списки. Он занимает 15 позицию среди "250 лучших фильмов по версии IMDb", 19 место – в "Лучших семейных фильмах" согласно каналу Channel 4, входит в список "500 лучших фильмов" по версии журнала Empire.

Также, мы публиковали свой обзор на первую, а позже, и на третью части трилогии фильмов "Властелин Колец". Рекомендуем прочесть: "Путешествие, которое ты вряд ли сможешь забыть – фильм "Властелин колец: Братство Кольца"" и "Конец истории кольца – фильм "Властелин колец: Возвращение короля"" :)
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: