PROFVEST образовательный – Что такое сайдчейны

Cайдчейны

Cайдчейны – новое слово в технологии блокчейн и транзакциях между криптовалютами.


Что такое сайдчейны?

Слово "сайдчейн" образовано от двух слов "side" и "chain" – боковая (или побочная) цепь. На текущий момент эта технология только активно развивается. С ней токены и прочие активы могут безопасно использоваться в разных блокчейнах, а потом возвращаться в родную систему. Концепция побочных цепочек описывалась еще в 2014 г. Она была представлена в документации проекта Blockstream.


Для чего служат сайдчейны?

Разработчики "побочных цепей" представляют общую сеть со множеством сплетенных блокчейнов. Все они имеют собственный протокол, правила и свойства. Также они связаны с Bitcoin и защищены сетью майнеров.

Сайдчейны разрабатываются прежде всего для бизнеса. Проект, созданный Blockstream, будет обслуживать биржи, сервисы и торговцев. Он сократит время, нужное для проведения операций между различными счетами.

Сайдчейн

По сути Liquid - это частный блокчейн. Однако, в отличие от прочих систем, он действует в качестве надстройки блокчейна BTC и сокращает время перевода средств между разными площадками буквально до считанных секунд.


Как работают "боковые" цепочки?

Сайдчейн – это отдельный блокчейн, взаимодействующий с родительской цепью. За счёт этого одни активы могут заменяться другими. Родительская цепь называется "главной", а дополнительные - побочными.

Сначала монеты отправляются на нужный адрес. Там они блокируются так называемой "федерацией". Это нужно, чтобы их не потратили в другом месте. Когда операция завершена, приходит подтверждение. Для большей безопасности имеется небольшой период ожидания. Затем эти монеты отправляются в сайдчейн и пользователь может их тратить. При переводе монет из побочной цепи в главную, все происходит наоборот.


Что такое федерация?

Это прослойка между главной цепью и сайдчейном. Это группа операторов, блокирующая монеты и решающая, когда их можно отправлять дальше.

Разработчики могут выбрать участников федерации. Недостатком такой модели является лишний слой между главной цепью и блокчейном, что может повлечь риски централизации.

Федерация

В начале прошлого года Blockstream рассказал о новом проекте, который включает в себя новые механизмы консенсуса. Он включает функцию возврата монет в начальный блокчейн, если они не достигли цели.

Были введены Strong Federations. Это адреса подписей, где "запираются" биткоины. Получить доступ к ним можно лишь подтвердив подлинность платежа. Это должны сделать несколько обладателей ключа. Такая функция увеличивает надежность сетей и вводит в них механизм публичной проверки.


Насколько безопасны сайдчейны?

Сайдчейны как бы самобеспечивают себе защиту. Если майнинговой мощности недостаточно, чтобы обеспечить защиту, они могут быть взломаны. Каждая побочная сеть самостоятельна и независима. Если одна из них взламывается, ущерб сохраняется внутри конкретной цепи и не отражается на основной цепочке. Если главная цепь окажется под угрозой, сайдчейн будет работать.

Сайдчейнам необходимы майнеры. Дополнительной мотивацией для них является "совмещенный майнинг" – добыча двух валют, работающих на одинаковом алгоритме.


Платформы сайдчейнов

Самая распространенная на сегодня платформа – это Ликвид от Blockstream. Создатели говорят о своей технологии, как о надежной и качественной системе для отправки криптовалют, привязанных к биржам. Производство и ранний доступ к технологии Liquid начался в начале 2018 г.

Большую популярность получила платформа RSK, работающая с программами Ethereum. Запуск главной сети Bamboo произошёл в начале этого года. Появление блоков в RSK проводится в виде совмещенной с BTC добычи. Разработчики обещают, что в дальнейшем Bamboo сможет работать со смарт-контрактами для Лайткоина.

RSK

"Побочные цепочки" предлагает также Ardor. Это площадка для распределенных сервисов от Nxt. Ее главная особенность - это PoS как алгоритма консенсуса. Бета-версия проекта была запущена в начале прошлого года.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: