Четыре заблуждения о Биткоине от Билла Харриса

Четыре заблуждения о Биткоине

Хотите разбираться в криптовалюте? Не будьте такими, как Билл Харрис и избавьте себя от мифов и заблуждений! Вместе с PROFVEST, конечно же ;)


Бывший СЕО PayPal Б. Харрис по-прежнему убежден, что Биткоин – это зло, самая большая афера за всю историю человечества. По его мнению, первая криптовалюта живет исключительно за счёт дезинформации пользователей. Мы же попробуем поспорить с Харрисом и доказать, что Биткоин – добро! :)

Харрис считает, что у Биткоина нет примеров применения в реальной экономике и он не способен выполнять сберегательные функции. Биткоин никогда не будет глобальным платежным средством из-за больших комиссий и долгого проведения операций.

"Настоящая стоимость Биткоина равняется нулю, его курс сверхволатилен (за день он может двигаться на несколько десятков процентов) и сущность полностью переоценена, ведь валюта ничем не подкреплена. Её также не назовешь справедливой и надежной из-за постоянных спекуляций, в результате которых курс изменяется искусственно. В целом формирование цены Биткоина осуществляется при помощи пампов" – так отзывается о битке бывший директор PayPal.

Б. Харрис

Дополнительно он отмечает, что с BTC удобно отмывать деньги, проворачивать преступные махинации и уклоняться от налогов. Это главная причина, по которой Биткоин почти нигде не принят.

Попробуем разобраться, во всём ли прав Б. Харрис или его критика не совсем оправдана.


Заблуждение №1 – Биткоин невозможно реально использовать

Сейчас есть очень много магазинов и сервисов, берущих оплату в BTC и прочих криптовалютах. В их числе дилер золота Sharp Pixley; турагентства, например Expedia; японские дилеры (L’Operaio) принимают криптовалюту с конца прошлого года. Даже такси-гигант Uber с 2016 года работает с BTC. Также постоянно растёт количество ЭПС на основе крипты. В РФ тоже давно появились заведения, принимающие к оплате криптовалюту.


Заблуждение №2 – Высокие комиссии и долгие транзакции

Было время, комиссии в сети достигали и 50$, но мы смогли пережить это и разобрать прошлые ошибки. Разработчики не спят и проблема масштабируемости понемногу решается. С февраля 18 года в коде запущен SegWit. Сейчас также постепенно вводится сеть Lightning Network. Более того, есть и другие валюты с меньшими комиссиями и более быстрыми операциями.


Заблуждение №3 – Настоящая стоимость Биткоина

Постоянно можно услышать такое громкое, якобы разносящее в пух и прах заявление, что Биткоин ничем не подкреплен. Таким господам хочется напомнить только одно, что традиционная финансовая система, как и криптовалюты, сама держится исключительно на вере и договоре. Пользователей фиатных денег во много раз больше, и по этой причине, многие убеждены, что банкноты в кошельке крепко стоят на золоте в запасе страны.

В некотором смысле BTC подкрепляется электроэнергией, расходуемой на производство монет. волатильность же стоит рассматривать как побочный эффект молодости рынка. Как только ситуация здесь станет близка к фондовым площадкам, все изменится.


Заблуждение №4 – Биткоин и криминал

Миф об анонимности Биткоина уже давно утратил актуальность. Пользователь даже случайно может выдать свой адрес и личность – например, заказав что-либо и указав адрес доставки, возможно легко себя раскрыть.

Если разобраться в деталях, даже по IP-адресу, откуда пользователь заходит в кошелёк (особенно онлайн), можно выследить его местонахождение.

Анонимность Биткоина

Биткоин не чист, не спорим, но покупка наркотиков за Биткоины (еще один распространенный аргумент в дискуссиях) сейчас не совсем обоснована, поскольку цена Биткоина слишком высока. Все мы помним, как в декабре 2017 года за несколько битков можно было купить даже недвижимость, а сейчас это и вовсе становится обыкновенной практикой.

Анонимность Биткоина довольно низка, где-то это минус, но где-то и плюс. Если что-то было записано в блокчейне, эту информацию можно найти и, если постараться, раскрыть личность пользователя. Собственно, именно так и борются власти с киберпреступниками.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: