Что поможет научной сфере выйти на новый уровень? Блокчейн!

Помощь науке выйти на новый уровень

Чем блокчейн совершит переворот в сфере науки – рассказывает PROFVEST здесь и сейчас!


За свою небольшую историю технология блокчейна наделала уже много шума. Она заставляет меняться и преображаться различные общественные институты - культуру, музыку, политику и т. д. Блокчейном даже интересуются на гос. уровне. Но сегодня мы поговорим о том, как распределенный реестр может сказаться на науке.


Финансирование проектов

Исследования, которые проводятся в современных отраслях науки, очень часто приводят к созданию новых товаров и услуг. Порой работа ученых затягивается на долгие периоды. Нужно проводить множество экспериментов и опытов, прежде чем будет достигнут какой-то результат. Несмотря на то, что сейчас есть вполне успешные стратегии финансирования различных проектов, блокчейн мог бы изменить подход к привлечению средств.

В большинстве случаев серьезные исследования требуют много времени, а на начальных этапах нужны большие вложения. На это идут далеко не все венчурные инвесторы. В итоге проекты просто останавливаются.

Финансирование проектов

Токены могли бы решить эту проблему. Они торгуются на биржах, и их цена может меняться в определенный период, привлекая новых инвесторов в проект.

Однако здесь нужен более деликатный подход, нежели тот, что мы видим на нынешнем криптовалютном рынке. Правовая база, регулирующая такие отношения, должна содержать пункты о защите вкладчиков и самого научного актива. Прозрачное регулирования сделает научную работу полноценным классом активов, который будет непрерывно развиваться.


Медицинские проекты

Специалисты считают, что технология может оказаться весьма полезной для исследований. Однако необходимо проработать такой момент, как возможный отказ пациентов от участия в каких-либо испытаниях. Дело в том, что вся информация, записанная в реестр, остается там навсегда - ее нельзя изменить. Другая проблема - данные ошибочных или недобросовестных исследований. Ведь их тоже нельзя будет исправить или удалить.

Внедрение блокчейна в такие сферы должно происходить обдуманно и взвешенно, иначе мы рискуем разрушить устоявшуюся десятилетиями систему.


Статистика и соц. инженерия

Ложные утверждения и ошибки в анализе встречаются в самых разных отраслях. Те же США каждый год вкладывают большие суммы в исследования, на основе которых принимаются политические и социальные решения. Наука должна давать реальные факты, которые не будут выглядеть двояко и давать возможность трактовать их по-разному.

Статистика

Блокчейн может быть применен и тут. Процессы аутентификации и сертификации можно реализовать таким образом, чтобы сократить риск ошибок и вернуть доверие общественности. Ученые получат возможность надежно хранить данные.

Открытость блокчейна пригодится, когда потребуется проверить частоту сбора данных. Простые люди смогут понять научный процесс лучше, чем если бы просто знакомились с публикациями и результатами исследований.

Ежегодно публикуется информация о более чем 2,5 млн. исследований. Однако более 70% из них не удается повторить. Количественный и статистический анализ исправит такую проблему.


Интеллектуальная собственность

Ученые могут делиться своими наработками по различным проектам уже сейчас. Однако они делают это без особого энтузиазма. Блокчейн позволит им выкладывать труды и делиться своими мыслями без опасения, что их работа будет похищена.

Децентрализованная система может обеспечить неприкосновенность к научным трудам, одновременно привлекая к ним внимание общественности. Это по-настоящему большой шаг вперед, который изменит систему оценок и публикаций.

Интеллектуальная собственность

Широкое использование блокчейна позволит ученым выкладывать свои работы без участия авторитетных издательств, которые по сути являются посредниками. Инструменты верификации позволят выкладывать статью в сеть, минуя фильтры и утаивание информации. Это может буквально перевернуть мир.

Насколько блокчейн может реформировать научную среду пока сказать сложно, однако факт того, что при его внедрении система изменится, отрицать нельзя. Научные данные и публикации удастся избавить от подлога и ошибок, а финансирование выйдет на принципиально другой уровень. По итогу, децентрализованный подход сделает научную сферу более прозрачной, понятной и успешной.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: