Почему Биткоин является самой топовой криптовалютой?

Биткоин

PROFVEST объясняет, почему Биткоин заслуженно криптовалюта №1.


Если вы новичок в мире криптовалют, вам нужно знать, что в последнее время в этой сфере происходят странные вещи. Наблюдались невероятные подъёмы и большие падения. На фоне таких перемен легко было упустить, во что стоит инвестировать, а во что нет, ведь кажется, что все монеты развиваются примерно одинаково. Как тогда отличить их между собой и как узнать, на каком уровне будет долгосрочная ценность конкретной монеты? И в чём их отличия от Биткоина?

Реальная инновация

Для оценки конкурентных преимуществ Биткоина, нужно знать, почему с ним все соревнуются. Бытует мнение, что ICO и регулярно появляющиеся альткоины способны решить проблемы Биткоина, превратив его в пережиток прошлого, который никому не нужен. Но способны ли они на это?

Почти все альткоины, ICO или хардфорки, считают себя инновацией, упуская при этом, что все важные инновации уже были реализованы в виде децентрализованной системы. Первым к этому пришёл Биткоин и своих свойств он до сих пор не растерял. Всё остальное – это лишь незначительные изменения отрасли, появившейся благодаря BTC.

Альткоины

Альтернативы Биткоину предлагались начиная с 11 года, но заменить его в цене, использовании или надёжности, так и не удалось. IxCoin – один из первых клонов Биткоина. Его отличием была высокая награда за добычу блока. Другой альткоин, созданный в 2011 г., Tenebrix, пытался добавить устойчивости майнингу на видеокартах. Однако до наших дней они не дожили.

Надо отметить, что ICO – это тоже не новинка. Mastercoin провёл его ещё в 2013 г. Удалось собрать больше 5 тыс. btc. В 2015 г. Factom тоже проводил ICO, собрав больше 2 тыс. btc, но был вынужден провести множество дополнительных раундов финансирования, потому что проекту не хватило средств. Новые токены не показали особенных результатов. Они внедряли бесполезные опции и в целом оказались неэффективны.

Проверка временем

Биткоин обладает самой большой сетью и самыми крупными прибылями. При этом остальные монеты просто пытаются достичь его уровня и всячески с ним соревнуются. Тем временем Биткоин растёт, а его экосистема оптимизируется, чтобы соответствовать новым стандартам.

С ростом сети каждое изменение, принятое в ней, становится нормой. Ведь оно проходит испытание временем и доказывает свою жизнестойкость. То, что существует уже какое-то время, можно считать относительно надёжным. У Биткоина самая широкая программа поиска уязвимостей, а его надёжность подтверждается временем.

Рост сети

Биткоин обладает самой крупной сетью, а его практическая ценность растёт просто потому, что у него больше всего пользователей. Экосистема позволяет покупать и хранить его гораздо удобнее, чем это реализовано в альткоинах, возникающих в результате каждодневных ICO.

Децентрализация

Другая характеристика Биткоина, которой нет ни у одной другой монеты – децентрализация. Это значит, что у Биткоина нет единой точки отказа или уязвимого места.

Централизованные монеты имеют одно преимущество. Они могут быстро менять параметры, реагируя на состояние рынка. Централизация выгодна для компании, ведь она получает прибыль, продавая клиентам товар или услугу. Бизнес с центральным органом во главе, способен быстро реагировать на потребности рынка, менять ассортимент и характеристики товаров. Однако централизация представляет опасность для самих денег, являющихся средством хранения стоимости. Это качество должно оставаться неизменным.

Централизованные системы меняют правила всего рынка. Ярким примером является экономика 20 века с её центральными банками, сделавшими фиатные деньги всё более бесполезными в качестве средств сохранения стоимости.

Любые ICO-токены и альткоины, помимо Биткоина, централизованы. В случае ICO это очевидно, ведь структура, проводящая ICO, выпускает токен и может менять порядок и способ его использования. Такая структура может легко отказаться принимать те или иные токены в качестве средства оплаты своих товаров или услуг.

Альткоины имеют ту же проблему, пусть она и не так очевидна. Создатель монеты может делать со своим проектом то же самое, что и правительство с национальной валютой. За ним почти всегда остаётся последнее слово в вопросах налогов, увеличения запаса и т. д. Иными словами, альткоины и ICO в плане некоторых технических особенностей не отличаются от фиата.

Указанная проблема особо остро встала для самого крупного конкурента BTC – Эфириума. Ethereum контролируется центральным органом. Он перенёс несколько хардфорков, в ходе которых пользователи были вынуждены осуществлять обновления. Создатели эфириума принимали решение о запуске DAO. Сейчас они говорят о введении налога на хранение валюты.

Биткоин и Эфир

Биткоин лишён этих проблем. Особенно важным шагом, сделанным Сатоши, является то, что он ушёл со сцены. В начале существования главной криптовалюты Сатоши возглавлял многие разработки. После его ухода, некогда конкурирующие группы получили право голоса в вопросе управления монетой. Обновления, предлагаемые в системе, имеют добровольный характер, т. е. являются софтфорком. Пользователей не вынуждают делать что-либо ради сохранения Биткоинов.

Система работает таким образом, что даже если все разработчики вдруг исчезнут, реализации открытого кода по-прежнему будут давать каждому пользователю возможность выбора. Вы сами в ответе за свои монеты и вас не заставляют распоряжаться ими определённым образом, выгодным для одной компании.

Отсутствие центрального органа означает сохранение практической ценности монет. Биткоин дефицитен. Он не может измениться без всеобщего согласия, из-за чего представляет собой надёжное средство сохранения стоимости.

В заключение

Вероятно, вы озабочены, что большое количество альткоинов способно подорвать рыночную капитализацию Биткоина. Во-первых, рыночная стоимость подвержена различным манипуляциям. Во-вторых, шум и суета на рынке – это обычное явление. Со временем всё успокаивается и приходит в норму.

Благодаря надёжности и децентрализации, Биткоин отличается от других претендентов на трон. Это вовсе не значит, что он навсегда останется во главе угла. Однако внимательно изучив криптовалютный рынок, можно сделать вывод, что Биткоин будет оставаться ведущей монетой ещё очень долго. Альткоины попросту не могут предложить ничего нового. Да они в общем-то и не пытаются.

Биткоин может утратить первенство только в случае появления инноваций такого же уровня, как и он сам, либо если в нём найдётся уязвимость, способная лишить всю систему надёжности. Монет с незначительными нововведениями недостаточно, чтобы подорвать позиции BTC.

Биткоин инновация

Создание эффективной децентрализованной системы это не простое дело. Создатели альткоинов пока не могут к этому прийти. Впрочем, это вряд ли входит в их планы. Новые проекты, которые мы видим сегодня, создаются с целью получения прибыли, а не ради идеи.

Инвесторам хочется верить, что некий альткоин или ICO, совершат революцию в интересах своих сторонников. Однако ситуация такова, что за 7 лет существования индустрии, воссоздать качества, присущие Биткоину, так и не удалось. Именно это позволяет Биткоину оставаться революционной криптовалютой.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: