Как Биткоин может помочь странам "третьего мира"

Биткоин и бедные страны

Биткоин – единственное спасение для финансовых систем бедных стран "третьего мира". И вот почему!


Возьмем для примера классическую страну со слабой экономикой и валютой – Афганистан. Засухи, войны, постоянные оккупации, ужасная внешняя и внутренняя экономика – это все про Афганистан. Поэтому обменники на общем фоне очень важны для этой страны, так как именно они работают c львиной долью обращающихся денег, поступающим в страну из-за рубежа.


Отношение к национальной валюте

В Афганистане очень много простых менял, которые могут обменять деньги прямо на улице. У некоторых даже есть своеобразная услуга перевода денег, которая называется – хавала (Афганистан – арабская страна), существующая на территории Среднего Востока уже несколько тысяч лет. За 1% вы посылаете деньги семье безо всяких санкций. Однако находятся и спекулянты, использующие этот метод в обход налогов.

Знающие путешественники не связываются с менялами возле аэропортов. На иностранцах они сильно зарабатывают, прося по 10-20% с одного обмена (с другой стороны, жить на что-то же надо). Но сама страна довольно дешевая – за 10$ можно комфортно прожить весь день.

Менялы

Через пару десятков километров от аэропорта можно найти много других менял, которые будут брать не так много. Они встречаются на каждом углу и чаще всего стоят возле банков. У таких комиссия не настолько высокая, но возможности для нужного обмена (например, по необходимому количеству денег) сокращается, а риск, что вас кинут, разумеется, возрастает.

Афганцы очень редко хранят свои деньги в нац. валюте. Её тратят, но для хранения меняют на доллары, что еще раз подтверждает, насколько большие у страны проблемы с валютой. В некоторых районах магазины и вовсе отказываются брать афгани! На востоке страны в ходу пакистанские рупии. Они считаются более сильной валютой, ведь ее используют в торговле с соседним Пакистаном.

Во многих семьях царит своего рода финансовый матриархат – женщины управляют семейным бюджетом. Причем характер этого матриархата очень консервативный: большая часть сбережений переводится в самую старую и надёжную форму – золото. Впрочем, за афгани золото никто не продаст, для его покупки придётся обзавестись – не угадаете! – долларами.


Почему же о Биткоине здесь ещё не слышали?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно изучить страны со слабой экономикой, где о нём знают. Самыми первыми врезаются Венесуэла, Зимбабве и Иран. Что объединяет эти страны? Цифровая валюта здесь является доступной и используется с подачи правительства. В Венесуэле дешёвое электричество, поэтому тут можно майнить и, соответственно, выводить Биткоин на рынок, где есть спрос на иностранную валюту.

В Зимбабве вообще все с ног на голову перевернулось, там Биткоин считается вполне себе стабильной валютой, так как национальный зимбабвийский доллар обгоняет по уровню волатильности многие криптовалюты. По этой причине его с радостью используют для платежей как в бизнесе, так и в повседневной жизни.

Зимбабвийский доллар

Иран вообще оторван от мировой финансовой системы, он задавлен санкциями и различными эмбарго, поэтому тут Биткоин используют преимущественно для обхода ограничений и запретов. Если бы не Исламская революция 1979 г. и не технологически подкованное в результате этого события население, страна едва ли смогла бы выжить. Крипту здесь можно купить, кстати, прямо у менял.

Если на Западе сторонников Биткоина изначально привлекала его идея, то в странах третьего мира всё обстоит проще – для них Биткоин реальное средство обращения. Но почему не весь "третий мир" обратил на него внимание?

В странах по типу Афганистана местные не верят в национальную валюту, поэтому другие, более стабильные валюты, распространены больше. Но для Биткоина есть преграда – у людей нет простого способа его купить.

Другая проблема – информация. В Афганистане почти нет источников, которые упоминают о Биткоине. Да и образованного населения в стране меньше половины.

Впрочем, люди, которые не могут читать или писать на своем языке, не то что на английском, пользуются смартфонами. Они не знают алфавита, но спокойно смотрят ленту Facebook, фото друзей и размещают собственные. В Фейсбуке они также смотрят новости в формате различных роликов.

Платформа Facebook понятна для людей, поэтому все пользуются им без особых проблем. Доля проникновения соцсети просто огромна. Если вы житель Афганистана и у вас есть смартфон с интернетом, вероятнее всего, вы имеете аккаунт в Фейсбуке. По статистике, большинство интернет-пользователей в стране имеют учётные записи в этой соцсети. При этом их число ежегодно увеличивается.

Facebook

Те, кто недавно узнал о Биткоине, думают, что сейчас достигнуть успеха на криптовалютном рынке уже нельзя, но это не так. Целые группы людей надеются купить свои первые монеты, но просто не знают о кошельках, ключах и т. д. Познакомившись поближе с криптовалютами, они начнут их использовать.

Несколько лет назад, чтобы отправить Биткоины, нужны были технические знания. Теперь этот процесс значительно упрощен. Есть множество приложений или гаджетов, обеспечивающих все необходимые функции. Сегодня нужно совершенствовать их и далее, чтобы сделать Биткоин доступным даже для неграмотных пользователей.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: