Отдыхаем от инвестиций: Детектив Агаты Кристи – сериал "Пуаро"

Самый человечный детектив Пуаро

Рубрика "Отдыхаем от инвестиций" – сериал "Пуаро" Агаты Кристи.


Сериал «Пуаро Агаты Кристи» дошел до тринадцатого сезона. Пересечь такую планку, сохранив популярность, не слишком просто. Чтобы не растерять всю аудиторию, необходимо находит самые интересные сюжеты и прописывать необычные ситуации. Подобное за всю историю кинопроизводства удалось только нескольким компаниям.

Основные факты о сериале

Пуаро Агаты Кристи ― это британский сериал, снимающийся еще с 1989 года. За основу был взят цикл романов детективной писательницы о харизматичном детективе Эркюле Пуаро. Серии также построены по принципу детектива. Почти всегда соблюдается формула "одна серия ― один сюжет". У детектива есть несколько знакомых персонажей, появляющихся в различных сериях.

Агата Кристи
Агата Кристи

Кстати, а вы знали, что Агата Кристи является одним из самых публикуемых писателей (после Шекспира и Библии)? Она считается самым известным автором детективной прозы. Кристи опубликовала шесть психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт), 19 сборников рассказов и 60 детективных романов!

Режиссурой различных эпизодов занимались различные мастера. Но самый большой вклад принадлежит таким людям как Эндрю Грив, Ренни Рай и Эдвард Беннет. Современные мастера постановки ― Чарльз Палмер, Энди Уилсон и Эшли Пирс.

Главным продюсером был Брайн Истман. С 2003 года главным спонсором считался Тревор Хопкинс, а с 2008 и вплоть до закрытия ― Карен Трусселл. При каждой смене спонсора тон сериала немного менялся.

Идея сериала появилась вместе с главным актером. Истман, который уже работал с Дэвидом Суше, сказал, что в главной роли именно Суше должен играть этого персонажа. Актер согласился, и работа сразу же закипела. Пока актер изучал историю Бельгии и стараясь формировать подходящий для персонажа акцент, сценаристы начали адаптировать два романа Агаты Кристи ― «Убийство по алфавиту» и «Убийство Роджера Экройда».

Дэвид Суше
Дэвид Суше

Пилотный эпизод был принят критиками на "Ура!" ― и сценаристы продолжили работу. За все время были адаптированы почти все романы и рассказы писательницы. Ранее сериал позиционировал себя как легкий и свободный для зрителя, но со временем количество смешных сцен снизилось, а сюжеты стали подаваться в более драматической манере.

Сюжетные особенности

Основное действие сериала проходит в Лондоне. Главным героем детективной эпопеи считается Эркюль Пуаро ― гениальный детектив, приехавший в Англию из Бельгии. Когда-то давно он был местным полицейским. Однако во время войны детектив был ранен. Чтобы спасти его жизнь, врачи переправили его в Англию. Он решил остаться тут, поскольку проникся местной атмосферой.

Персонажа нельзя назвать простым человеком. Людям вокруг приходится непросто. Это немного чванливый педант, который протирает носовым платком скамейку прежде, чем сесть на нее. Во всеуслышание объявляет себя гением, хотя на самом деле скрывает за этим свою уязвимость.

Пуаро актеры

Пуаро держит свое частное детективное агентство. Любой желающий может обратиться к нему за помощью. Конечно, работает он не один. Его лучший друг ― капитан Артур Гастингс ― помогает раскрывать все дела, участвует во всех интересных расследований и помогает другу. При этом Гастинс достаточно чистоплотный и больше всего боится попасть не в то дело, нарушив моральные нормы или закон.

Третий главный персонаж ― мисс Фелисити Лемон, секретарша, также помогающая в расследованиях.

Вся эта компания берется за самые сложные дела, где остальные детективы просто опускают руки.

Актеры в сериале

Главным персонажем сериала стал Дэвид Суше. Именно его увидели в основной роли. Говорят, что если бы актер не согласился, сериал бы просто не стали снимать. Однако тот дал свое согласие, сразу же загоревшись ролью. До этого он не играл в каких-то крупных проектах.

Несмотря на то что и по сей день он больше специализируется на театре, играл в таких фильмах как «Красный монарх», «Приказано уничтожить» и «Доктор Кто». Был главным вдохновителем сериала. Причем он настолько полюбил своего персонажа, что даже поругался с создателем сериала.

Эркюль Пуаро

Еще при сьемках первого сезона он переругался с режиссером и сценаристом. Дэвид доказывал, что должен отображать абсолютно все привычки персонажа, вплоть до его скрупулезного перфекционизма. Но выделять на это времени не хотели. В результате Суше победил, что сыграло на атмосферу.

Поскольку его внешность не совсем соответствовала прописанному в книге образу, перед каждой съемкой ему приходилось модифицировать свою внешность. Ему имитировали плешивость, надевали специальный костюм, имитирующий полноту.

Дэвид Суше

Хью Фрейзер сыграл Артура, лучшего друга главного персонажа. Несмотря на то что актер был не слишком опытным, его не побоялись взять в новый проект. Единственная основная роль до сериала ― в фильме «Контракт рисовальщика». Также играл в «101 далматинец».

Полин Моран сыграла острую на язык секретаршу. Помимо этого сериала она известна по ролям в «Женщина в черном» и «Байрон». Также периодически играет в различных театральных постановках.

Убийство в Восточном Экспрессе

В этом отрывке просто хочется поделиться своими ощущениями после просмотра одной из самых популярных и необычных серий сериала – Убийство в Восточном Экспрессе. Она была снята в 12 сезоне ― предпоследнем из снятых. Ее режиссёром выступал Филипп Мартин, а сценарий писал Стюарт Харкроут. Для того чтобы снять серию, пригласили немало известных актеров. Свет 4 эпизод увидел 11 июля 2010 года. ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ!

Кадр из убийство в восточном экспрессе

Серия начинается с нескольких, казалось бы, не связанных между собой эпизодов. Сначала, находясь за границей, он занимается расследованием какого-то дела. Виновным оказывается солдат местной армии. Однако когда тот понимает, что преступление раскрыто, просто стреляет в себя.

После этого он отправляется по своим делам в Стамбул, где видит, что молодую женщину жестоко наказывают за измену. В Лондон он решает вернуться при помощи знаменитого в те времена поезда «Восточный Экспресс». В пути богатый бизнесмен Рэтчет жалуется, что опасается за свою жизнь. Он хотел бы нанять Пуаро телохранителем, но детектив отказывается.

Конечно, в пути бизнесмена убивают. Поезд стоит из-за заснеженных путей, и убийца не может покинуть помещение. В этих условиях и ведется расследование, за которое берется детектив.

Кадр из убийство в восточном экспрессе 1

Главная особенность этой серии состоит в том, что Эркюль впервые изменил своим принципам. Он никогда не старался давать оценочных суждений, полагая, что вопрос о вине должен решать суд.

Однако в «Восточном экспрессе» он поступил по другому. Он отпустил преступника, дав ему сбежать. Детектив посчитал, что преступник поступил правильно, и не заслужил полноценного наказания.

Основная статистика

Сериал был на экранах от 8 января 1989 года и по 13 ноября 2013 года. В Англии он показывался на канале «ITV», где в основном показываются различные британские телесериалы.

В России локализацией занимается "Кармен Фильм". При этом никакого официального показа не было. В основном ни на каких каналах сериал не транслировался. Зато все сезоны выпускались на DVD-дисках.

Никакой информации о бюджете фильма нет. Однако по первым сериям можно предположить, что даже в самом начале было выложено немало денег. Была нанята целая команда профессиональных сценаристов, которые занимались адаптацией различных частей романов.

Статистика Пуаро

За все время сериал был номинирован на различные награды более 20 раз. Четыре раза создателям дали награду от BAFTA в номинациях: «Актер главной роли», «Графика», «Дизайн костюмов» и «Оригинальная музыка».

Несмотря на то что некоторые адаптации романов были признаны спорными, сериал был воспринят публикой. Он был довольно популярным как на родине, так и за рубежом. Диски продавались в Великобритании, России и США.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: