Диктатура криптовалют: реальность или фантастика?

Диктатура крипты

Стоит ли ждать от криптовалюты того, для чего она была создана? Подробнее в этой статье.

Система блокчейн и криптовалюты первоначально воспринималась людьми как признак наступления новых, свободных времен, когда каждый человек имел шанс стать обладателем денег, неподконтрольных правительству и финансово-кредитным организациям.

Но вот по прошествии десяти лет после создания биткойн задекларированные разработчиками данной криптовалюты ценности уже воспринимаются как несбыточная мечта. Ежегодно государства с помощью своих экономических рычагов все больше загоняют в угол биржи криптовалюты, трейдеров и организаторов ICO.

Но самые продвинутые пользователи больше всего боятся даже не этого – они считают, что в руках властей блокчейн может выступить в качестве инструмента, который позволит получить полный контроль над гражданами своих государств. Имеется ввиду цифровая валюта CBDC, выпускаемой центральными банками.

Основные плюсы CBDC

Конечно, криптовалюты от центробанка обладают большим числом преимуществ, если сравнивать их с классическими бумажными деньгами. В первую очередь, они дали бы возможность максимально упростить процедуры сбора налогов, которые бы взымались при получении или расходовании финансов. В таком будущем налоговым инспекторам и бухгалтерам придет искать новую работу, так как эти профессии будут уже просто не нужны.

Криптовалюта CBDC

Помимо этого, введение CBDC даст возможность сэкономить очень много денег. Например, экономика Соединенных Штатов ежегодно недосчитывается двести тридцать три миллиарда доллара только по причине запутанной и долгой системы подсчета налоговых сборов.

Введение подобной цифровой валюты в госбюджет дало бы возможность повысить общественный контроль над деятельностью политиков, так как все пункты их предвыборной программы могут быть обозначены в смарт-контрактах. Траты любого департамента станут предельно прозрачными. Это позволит на сто процентов побороть коррупцию и сделать деятельность госорганов эффективнее.

Именно по этой причине сановники многих государств нередко выступают в пользу введение CBDC. Например, власти Соединенных Штатов подумывают о создании в недалекой перспективе криптовалюты FedCoin, которую будет выпускать Федеральная резервная система.

Другая сторона

Вместе со всем этим криптовалюта наблюдается другая, не такая уж радужная сторона – она способна сделать власть государства совершенно бесконтрольной. Пессимистически настроенные пользователи не сомневаются, что по прошествии некоторого времени власти будут пользоваться всеми плюсами криптовалют, при этом полностью контролируя их. Первоначально будет создана национальная криптовалюта, выпускаемая центробанком.

Одновременно с этим в коде блокчейна появится так называемый "backdoor" - дефект алгоритма, намеренно встроенный разработчиком для получения доступа к финансам пользователей. Это даст возможность властям конфисковать и замораживать финансы, не дожидаясь решения судебных органов и кредитно-финансовой организации. Вместе с этим будет осуществляться полная ликвидация автономных криптовалют. Из оборота уберут и наличные финансовые средства, так осуществление контроля над ними связано с определенными трудностями.

Бэкдор

Конечно, на первый взгляд описанный сценарий смотрится уж слишком параноидально. Но все-таки вероятность наступления такого антиутопического будущего достаточно велика. Например, КНР уже на протяжении довольно длительного срока работает над системой "соцрейтинга". Граждане страны будут получать баллы от 350 до 950. От их числа будет зависеть то, какой значимостью обладает каждый житель "Поднебесной".

С каждым правонарушением количество баллов будет уменьшаться, что станет причиной блокировки для этого человека разнообразных материальных благ, образования и остальному. Люди, не обладающие достаточным рейтингом, не смогут пользоваться железнодорожным и воздушным транспортом, отдавать своих детей в хорошие образовательные учреждения, пользоваться банковскими услугами и так далее.

Интересно, что уменьшение рейтинга происходит не только за нарушение закона, но и за слишком тесного общение с гражданами, не обладающих достаточным количеством баллов, а также за "неправильный" шоппинг. Для организации настолько глобальной системы слежения за людьми власти Китая произвели установку большого числа камер. Кроме того, ими была внедрена система безопасности, позволяющая распознавать лица даже среди огромной толпы китайских мегаполисов.

Не так давно появилась пугающая информация о беспилотных летательных средствах в виде птиц, кружащих над населенными пунктами и следящими за представителями населения. На сегодняшний день власти КНР осуществляют проверку глобальной слежки в двух мегаполисах страны. Например, система распознавания лиц сейчас используется в учебных учреждениях для слежения за учениками, которые списывают или не проявляют достаточного усердия.

Жизнь по баллам

Планируется, что соцрейтинг в полной мере заработает уже в 2020 году. Для этого китайскому государству не достает лишь одного компонента – финансовой системы, находящейся под полным контролем властей. Но это лишь дело времени – сейчас в Китае идет активная работа над национальной криптовалютой, которая некоторое время спустя придет на замену фидуциарным деньгам. Думается, что некоторые другие государства также решат воспользоваться удачным опытом китайского правительства.

Резюмируя, можно сказать, что система блокчейн способна сделать людей по-настоящему независимыми от властей. Но мечту о полностью неподконтрольной валюте очень просто использовать в обратных целях, сделав криптовалюту инструментом тотальной государственной диктатуры. В этом случае можно провести аналогии с атомной энергией, которая способна давать городам тепло или же, наоборот, моментально уничтожать их. Сейчас становится понято, что будущее однозначно принадлежит криптовалютам. Но только вот каким будет это будущее?
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях:

-->