Отдыхаем от инвестиций: Тренды на рынке телекоммуникаций

Тренды телекоммуникации

Все мы пользуемся телефонной связью и Интернетом. Какие же тренды существуют на этом рынке? Рассказываем в нашей новой статье)


В Барселоне закончился Всемирный мобильный конгресс, на котором были представлены новинки телекоммуникационной отрасли. Это мероприятие проводится уже несколько лет. Сюда приезжают ведущие игроки информационного и коммуникационного рынка. Они представляют собственные новинки, изучают предложения коллег, делятся опытом и составляют картину будущего индустрии.

Мир меняется

Главная мысль всех выступавших заключалась в том, что мобильные коммуникации упёрлись в потолок. Отрасль молодая, но уже развилась так, что дальше некуда. Основной сегмент этого рынка – голосовая связь. Клиенты операторов по большей части воспринимают возможность говорить по телефону как простую и обыденную вещь. Отношение потребителей изменилось. Теперь качество связи постоянно должно быть очень высоким, а интернет быстрым.

Чтобы поддерживать качество обслуживания, компании совершенствуют оборудование и методы работы. Стоимость услуг при этом остаётся на низком уровне, который диктуется рынком. Выручка, которую оператор может получать с одного клиента, сейчас гораздо ниже той, что была в самом начале. Впрочем, клиентская база также сильно расширилась.

Телекоммуникация

Партнёр E&Y А. Устименко рассказал об оплате пользователями связи и смежных сервисов. По большей части они не совсем представляют на что тратится трафик и в каком количестве. Большинство стремится к использованию безлимитных тарифов, которые дают возможность пользоваться сетью, когда и сколько им захочется.

Абонентов, которые не могут оценить свои потребности и выбрать соответствующий тарифный план, сейчас больше половины. Около 40% российских клиентов тратят на услуги операторов больше 800 рублей в месяц, а 20% пользователей больше 1 тыс. рублей. Это очень большие цифры. Абоненты китайской компании China Mobile, например, тратят в месяц в среднем около $10. Однако в Америке мобильные операторы получают по $40 долларов с одного клиента в месяц. С этой стороны, российские потребители держатся на среднем уровне.

Новые горизонты

Пользователи не отказываются платить за предоставляемые услуги. Тем не менее развиваться в этой отрасли становится всё сложнее. Гендиректор Теле2 С. Эмдин отметил, что рынок сейчас просто стоит на месте. Игроки на данный момент пытаются найти способ увеличить свою выручку. Эмдин выделяет три главных вектора развития бизнеса – оператор должен развиваться как marketplace, должны создаваться проекты Big Data и виртуальные операторы.

Такие же направления выделяют для себя и другие участники рынка. Они дополняют мысли Эмдина единственным аспектом – не нужно заваливать пользователей огромнейшим количеством сервисом. Их нужно просто объединять и интегрировать в b2b бизнес. Клиенты будут сами облегчать работу со своими данными и формирование Big Data проектов.

По мнению вице-президента компании Ericsson А. Абжанбекова, группа пользователей, определяющая тенденции на этом рынке, ждёт большего развития техники. К этой группе относится молодёжь от 15 до 25 лет. Именно они больше всех готовы к нововведениям и изменениям. Больше половины из них очень ждут появления 3D-устройств, которые в будущем потребуют ещё больше интернет трафика.

b2b

У операторов появляются новые возможности в отношении сотрудничества с организациями из других отраслей и государственными структурами. Они могут "продавать" им данные пользователей. Подобный пример есть в практике Теле2. Директор макрорегиона Москва И. Жижикин рассказал, что его подразделение будет в будущем действовать совместно с властями города. Компания предлагает использовать Big Data в развитии городской инфраструктуры.

Вот как Жижикин показал пользу от данных по трафику: проанализировав информацию, можно понять, как люди передвигаются по городу, куда они ездят и на чём, в каких частях города активность наиболее высокая. Эти сведения позволят улучшить городскую среду и сделать её более удобной для людей. Это поможет в налаживании маршрутов общественного и частного транспорта и строительства объектов инфраструктуры.

В итоге выходит так, что мобильные компании являются не только операторами связи, но также хранителями информации, полезной для различных групп потребителей. Это означает, что в будущем Big Data проекты будут особенно перспективными.

Введение стандарта 5G, о котором сейчас говорят очень много, только подхлеснёт развитие этого направления. Ещё в прошлом году об этом упоминали лишь как о теории, а сегодня мы видим обсуждения решений, которые будут реализованы.

Интернет вещей

Другое направление, которое активно обсуждается в настоящий момент, имеет интересное название "интернет вещей". Этим явлением интересуется в частности компания Теле2 и другие иностранные операторы.

Нужно отметить, что уже сейчас имеются предпосылки создания такой экосистемы. Это относится не только к мобильным устройствам, но также к другим объектам, которыми пользуется человек. К примеру, более 40% автомобилей, имеют средства передачи данных. Это значит, что они могут получать и отправлять различные данные как внутри системы, так и за её пределы.

Интернет вещей

В будущем в подобные сети будут включаться охранные системы, наблюдение и умные дома. Оборудование начнёт "общаться" друг с другом, и многие процессы будут автоматизированы. Разумеется, на всё это будут уходить большие объёмы трафика. На этом новом направлении как раз и проявят себя ведущие коммуникационные холдинги.

Отдельно было отмечено, что для контроля коммуникативных процессов между "машинами" отлично подойдёт технология блокчейн, развитие которой сейчас набирает обороты.

Заключение

Телекоммуникационные технологии начинают понемногу переходить от глобализации к всеобщей интеграции. Это касается не только отдельных устройств, сервисов или организаций. В перспективе это сильно отразится на обычной жизни человека – когда он сможет с лёгкостью контролировать все своё окружение, начиная от смартфона и заканчивая лампочками в гараже.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: