Создание криптовалютного портфеля

Создание криптопортфеля

О том, как грамотно создать криптовалютный портфель и эффективно управлять им поговорим в нашей новой статье!



Большинство криптоинвесторов использует принцип портфельного инвестирования. У них в запасе имеются как рисковые, так и надёжные активы. Мало кто хранит только Биткоин или только Ethereum, игнорируя при этом остальные монеты.

Доходность

Главная цель инвестора – получить прибыль. Однако важно знать, как вести расчет доходности. Как чаще всего поступают обычные трейдеры?
  • Рассчитывают прибыль в фиатных деньгах. Это связано со слабой развитостью криптоэкономики. Многие используют для этой цели USDT, не опасаясь при этом новостей, касающийся компании Tether. Ситуация изменится только в случае развития криптоэкономики. В частности, если повысится доля Биткоина на рынке в качестве надежного платежного средства. Расчёт доходности в фиате, должен превышать доходность по Биткоину. BTC должен использоваться как индикатор доходности.
  • Фиксируют прибыль в Биткоине. Торгуя альткоинами, трейдеры стремятся получить как можно больше BTC. Главная криптовалюта выступает средством накопления капитала.
  • Создают депозит в Ethereum или другом альткоине. Это редкий случай, но интерес инвесторов может меняться, если Биткоин потеряет ведущую позицию на рынке.

Величина прибыли должна определяться заранее. Желательно сделать это на этапе планирования портфеля и его структуры. Сама валюта прибыли не важна. Достигнув поставленной цели, нужно зафиксировать прибыль.

Приемлемый риск и диверсификация активов

Риск и прибыль находятся в прямой зависимости. Увеличение рисков, должно обеспечивать увеличение потенциальной прибыли и наоборот. Криптоинвестирование не является исключением из этого правила.

Одна из самых простых и эффективных моделей снижения рисков – это диверсификация. Ваш инвестиционный портфель может быть разбит на несколько категорий:
  • Низкорисковые активы – топ 5-10 монет по рыночной стоимости;
  • Среднерисковые активы – топ 30;
  • Высокорисковые активы – топ 100 криптовалют.

Криптопортфель

Существует много видов риска и способов их выявления. Мы привели самую простую классификацию на основе такого рыночного показателя как капитализация.

В зависимости от соотношения активов с различными уровнями риска можно выделить три основных типа портфелей:
  • Консервативный. Содержит не более 10 монет. Предпочтение отдаётся низкорисковым активам. Они составляют порядка 75% всего портфеля. Оставшиеся 25% отводятся под среднерисковые монеты. Данный портфель не принесет большой прибыли, и рассчитан в основном на сохранение средств.
  • Сбалансированный. Включает 10-20 монет, половина из которых относится к среднерисковым. Оставшиеся две четверти портфеля отводятся под низкорисковые и высокорисковые активы. Это самый распространенный тип инвестиционного портфеля;
  • Высокорисковый. Половина активов – это высокорисковые монеты. По 25% отводится под низко- и среднерисковые монеты. Здесь делается ставка на потенциальную прибыль. В таком портфеле используются токены новых ICO-проектов. Некоторые инвесторы составляют портфели исключительно из ICO-монет. Предполагается, что грамотно подобрав портфель можно, по крайней мере окупить убытки по инвестициям.

Проводить диверсификацию можно и по-другому. Активы можно распределить по разным портфелям, каждый из которых может храниться на отдельных мультивалютных кошельках или биржах.

Ликвидность

Итак, какие же активы подобрать для создания инвестиционного портфеля? Ключевым параметром здесь является ликвидность. Инвестировать стоит в активы с наибольшей ликвидностью и объёмами торгов за последний месяц. Почему это важно?
  • Ликвидность отражает интерес рынка к активу, что влияет на его волатильность;
  • Ликвидность даёт возможность работать с большими объемами, что позволяет увеличить прибыль.

Ликвидность

При составлении криптопортфеля, обращайте внимание на недооцененные активы. Для этого вам понадобится технический и фундаментальный анализ.

Период инвестирования

Это очень важный момент на этапе формирования портфеля. Период инвестирования может составлять от нескольких дней до нескольких лет. От его величины зависит прибыль и тип портфеля.

Самый маленький интервал работы у скальперов. Они проводят множество сделок с минимальной прибылью. Небольших периодов придерживаются также трейдеры, занимающиеся внутридневной торговлей. Это агрессивные, виды торговли, требующие постоянной концентрации и длительного нахождения в рынке. Данные виды трейдинга подразумевают постоянное нахождение активов на бирже, что можно определять как дополнительные риски.

При спекулятивном трейдинге рекомендуется брать небольшие цели в 5-10%. Страховаться от убытков нужно заранее, выставляя стоп-ордера.

Спекулятивный трейдинг

Трейдинг с длительными временными промежутками уже можно называть инвестированием. По сравнению, с фондовым рынком, этот срок конечно значительно меньше. Он составляет несколько недель, месяцев, кварталов и полугодий.

При долгосрочном инвестировании необходимо снижать риски и хранить монеты не на бирже, а на надежных кошельках, желательно «холодных».

Период инвестирования выбирается исходя из ожидаемой прибыли и рисков. Важным моментом является дисциплина. Достигнув поставленной цели, портфель необходимо закрыть и зафиксировать прибыль.

Пересмотр портфеля

При управлении портфелем может возникнуть необходимость в его пересмотре. Это зависит от периода инвестирования. Данный процесс проходит по заранее намеченному сценарию:
  • Сохранение соотношения разных групп активов. Допустим, вы собрали сбалансированный портфель и хотите сохранить его до конца периода инвестирования. Перекосы в соотношении активов нужно устранять путём покупки или продажи соответствующих активов.
  • Изменение соотношения – увеличение количества активов, дающих большую прибыль и уменьшение доли низкодоходных и убыточных валют.

В некоторых случаях инвестору нужно будет решать, как поступить с положительным дисбалансом по итогу пересмотра портфеля. Активы можно вывести, оставить в портфеле или реинвестировать.

Частота пересмотра зависит от:
  • Периода инвестирования. Долгосрочные портфели нужно пересматривать раз в месяц. Среднесрочные раз в неделю.
  • Резкого изменения пропорций. Быстрое изменение долей инвестиций, нужно немедленно исправлять в зависимости от намеченного курса.
  • Новостей по активам. Накануне сильного движения курса, можно докупить монет или же наоборот зафиксировать прибыль.

Создание криптопортфеля

За криптопортфелем требуется постоянное наблюдение. Проще всего использовать специальные ресурсы, например Cryptocompare.

Заключение

Криптовалютное инвестирование похоже на традиционный трейдинг. Здесь также необходимо придерживаться торгового плана. Он должен предполагать разные торговые ситуации. Многие трейдеры упускают этот аспект, торгуя "на авось". Из-за этого они часто несут убытки там, где их можно было избежать.

Создание инвестиционного портфеля похоже на создание торговой стратегии. Здесь нет идеальных комбинаций. Их нужно создавать под себя, исходя из собственного опыта и понимания рынка.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях:

-->