Почему Биткоин работает и всегда будет работать

Биткоин работает

Всегда хотели узнать, почему Биткоин никогда не утратит своей ценности? Тогда эта статья посвящается вам! :)



Биткоин существует уже без малого десять лет и, конечно, с уверенностью можно сказать, что он добился успеха и некого признания. Его рыночная капитализация сейчас превышает $100 млрд. По долговечности он превосходит почти все остальные криптовалюты. За эти годы Биткоину удалось создать большую экосистему, включающую коммерческие структуры, проекты на основе открытого кода и инвесторов. Самое показательное то, что Биткоин породил множество имитаторов и конкурентов.

Однако, почему Биткоин работает и почему он обладает ценностью, до конца так и не ясно. Мы знаем, что Биткоин выступает в роли денег, но почему это происходит? Нам известен механизм работы Биткоина, но почему он работает?

Инфляция и временные предпочтения

Временные предпочтения опасны для функционирования общества. Некоторые хотят иметь всё и сразу. Другие предпочитают перетерпеть сложный период, чтобы затем получить нечто лучшее. Первая категория не склонна задумываться о будущем, они не делают запасов на завтра, не открывают бизнес или какие-то масштабные проекты, поскольку всё это требует обширного планирования.

Инфляция

Монетарная политика оказывает значительное влияние на временные предпочтения населения. Уменьшение покупательной способности денег толкает людей к высоким временным предпочтениям, то есть к более высокой оценке текущего потребления по сравнению с будущим. Лучше всего это заметно в странах, где в экономике наблюдается гиперинфляция. Население стремится избавиться от денег как можно скорее, превратив их в товары.

Биткоин обладает "защищенной" монетарной политикой. Любая инфляция ожидаема, а количество монет ограничено. Владельцы Биткоина относятся ко второй категории, предпочитая переждать сложные периоды. Приобретя Биткоины, они начинают больше внимания уделять накоплениям. Благодаря низким временным предпочтениям, владельцы Биткоина делают его более дефицитным.

Дефицитность увеличивает стоимость и привлекательность, и число новых владельцев, особенно с низкими временными предпочтениями, растёт. Такой цикл обеспечивает рост стоимости криптовалюты на протяжении последних лет.

Увеличение денежной массы

Увеличение объёма денежного запаса, при условии, что производство стоит дешевле реальной стоимости денег, имеет смысл. Деньги обладают ценностью, поэтому увеличение их объёмов, которое обходится дешевле их стоимости, вполне очевидно. Увеличение объёма денежных средств не увеличивает продуктивность экономики. Рост денежного запаса ни на что не влияет. Он просто перераспределяет богатство, лишая его тех, кто занимается накоплениями, и отдавая тем, кто увеличивает денежный запас.

Майнинг

Вопрос в том, какие ресурсы уходят на увеличение денежной массы в рамках фиатной экономики. У Биткоина аналогом банковской системы служит майнинг. При этом процесс увеличения денежной массы имеет вторичную функцию. Кроме того, для криптовалюты увеличение денежной массы означает увеличение надёжности. Процесс перераспределения богатства, при котором увеличивается надёжность сети, представляет ценность. В каком-то смысле вся сеть платит майнерам за то, чтобы они увеличивали её надёжность.

Фиатные деньги не принадлежат их владельцам

Фиатные деньги позволяют произвести инфляцию и отобрать ценность у владельцев валюты. Правительство, используя различные инструменты, может через инфляцию отбирать ценность у владельцев денег.

Инфляция не единственный способ отъёма средств. Большая часть денег существует не в виде наличных. Это открывает правительству другой способ конфискации денег – изъятие средств с банковских счетов. Законы об идентификации клиентов и борьбе с легализацией теневых доходов, нужны для тщательного отслеживания перемещений денежной массы с целью отъёма сбережений у тех, кого власть не сильно жалует.

Фиат

Биткоин отличается тем, что его не контролирует центральный орган. Он не может быть изъят. Для его конфискации требуются приватные ключи. Этим он отличается не только от фиата, но и от многих альткоинов. Tether признал некоторые монеты не подлежащими выкупу. Эфириум отнимал монеты у людей, которых считали хакерами.

Устойчивая валюта позволяет планировать

Есть много причин, по которым устойчивые деньги важны для общества, но самая важная – это эффективное планирование. Фиатные деньги хороши тем, что делимы и их можно перемещать на большие расстояния. Однако они не слишком эффективны в деле сохранения ценности.

Устойчивые деньги позволяют делать накопления и, соответственно, аккумулировать капитал. Когда накоплена достаточная масса, её можно использовать для создания масштабных проектов с целью увеличения производительности.

Возникает вопрос – почему бы не финансировать такую схему централизованным образом и не извлечь те же блага? Именно это пытается сделать большинство правительственных органов при помощи бюджетов разных уровней. Однако решения, во что следует вкладывать деньги, принимаются бюрократами, не имеющими никакой финансовой мотивации и очень часто компетенции. В результате – нерациональное инвестирование и напрасная трата средств.

Централизация

У предпринимателей и частных инвесторов есть мощная финансовая мотивация и компетентность, позволяющая инвестировать в те проекты, которые наверняка окажутся успешными. Успешные предприниматели получают большие дивиденды, позволяющие вкладываться во всё более крупные проекты, постепенно улучшая качество инвестирования.

В заключение

Благо, которое Биткоин даёт обществу – возвращение устойчивых денег. Они позволяют аккумулировать капитал для инвестирования. В перспективе, это обеспечит общество лучшими товарами и услугами ценой меньших усилий. Повышение качества товаров и услуг в свою очередь станет благом для всей цивилизации. Если сравнить такое гипотетическое будущее с нынешним обществом, основанном на фиате, можно без труда увидеть разницу.

Биткоин работает, потому что является устойчивой валютой, способной изменить всё. Криптовалюта может изменить роль правительства, взаимоотношения людей, восприятие людьми будущего, планирования и т. д. Биткоин может полностью изменить существующую фиатную систему и преобразить наше общество.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях:

-->