Краткая история денег. Как объединить мир?

История денег

PROFVEST рассказывает о том, как деньги появились и что их ожидает в будущем. Читаем и образовываемся! ;)


С чего начался бартер

Деньги появились в период расцвета охоты и собирательства. Первой формой торговли был бартер. Он представлял собой обмен одного товара на другой. Если угодно, такой процесс можно считать ранней формой транзакции.

После ледникового периода, закончившегося приблизительно 10 тыс. лет назад, люди начали заниматься посадкой разных культур и животноводством. В этот период человечество начало селиться по всему миру. Развитие сельского хозяйства способствовало росту населения. Параллельно люди начали сосредотачиваться на своем труде. По-прежнему практиковался обмен одних вещей на другие. Бартер работал только если участники получали то, что хотели.


Кто богател на первых деньгах и как появились монеты

Первая большая форма валюты – это ракушки. С ними была проблема. Любой человек мог разбогатеть очень просто – нужно было отправиться на водоем и собрать ракушек. Доверие к такой системе исчезло быстро.

Ракушки

Ценность денег удалось обозначить при помощи монет из дорогих металлов. Первые монеты от 600 г. до н.э были найдены на территории современной Греции. На всех монетах изображалась печать в виде правительственных лиц и символов государства. Это подтверждало, что валюта является ценностью, и с ее помощью можно что-либо приобрести. Начался период металлических монет.


Бумажные деньги

Создание монет решило много проблем, но недостатки были и у них. Монеты отливались из драгметаллов, поэтому рост тиража и предложения ограничивался наличием этих металлов. Плюс, монеты занимали много места и имели большой вес, из-за чего их было неудобно хранить.

В 100 г. до н.э в Китае придумали бумагу. Данное изобретение начали применять в экономической среде. Ценности можно было оставить в банке и получить взамен банкноту об их владении. Так и появились первые купюры. Массовое распространение бумажных денег произошло только после 1440 г., когда И. Гуттенберг создал печатный станок. Все государства стали выпускать собственные деньги, подкрепляя их драгметаллами, подтверждающими их ценность.


Российская империя и СССР

До революции и в СССР в обращении были и купюры, и монеты.

Рубль назывался кредитным билетом и считался серебряным. Его курс к золоту был постоянным. На бумаге система была биметаллической. На практике кредитный рубль не разменивался ни на золото, ни на серебро, а серебряные монеты вообще вышли из оборота. В дополнении к бумажному рублю в обращении были неполновесные серебряные и медные монеты.

Серебряные и медные монеты

До революции и во времена СССР покупательская способность рубля была почти на одном уровне. Привязка монет к металлу была отменена в 31 году. Во времена войны использовались карточки. По ним распределялись товары первой необходимости. На захваченных врагом территориях были специальные деньги. Вплоть до 1991 года проводилось много денежных реформ, однако цены не прекращали расти. Рыночные значения были намного выше государственных.


США

До 30-х годов каждый доллар подкреплялся золотом на 40 центов. Это было неликвидно, поскольку запасы металлов стали сокращаться. В этот период в Америке началась Великая депрессия. Ограниченные запасы золота не давали властям печатать много денег. Великая депрессия “породила” много золотодобытчиков. Экономика была под угрозой. В 1933 году Рузвельт объявил, что иметь в собственности золото – незаконно. Граждан обязали вернуть металл в обмен на банкноты.


Эпоха цифровых валют

Сейчас мир находится в ситуации, когда почти все деньги стали цифровыми, а купюры остались как форма валюты, которую можно пощупать. По подсчётам, общая сумма всех денег в мире равна $60 трлн, при этом сумма монет и банкнот составляет около $6 трлн. Выходит, что 90% всех денег существует только в цифровом виде.


Время Биткоина

В 2009 г. Сатоши Накамото предложил идею одноранговой системы под названием Биткоин, обладающей такими качествами:
  • Децентрализованность – отсутствие центрального органа. Участники системы сами контролируют процессы.
  • Компьютерный расчет вместо доверия. В обычных централизованных системах, люди полагаются на доверие: “я надеюсь, что мой банк не оставит меня без денег”.
  • Одноранговая сеть (р2р) – транзакции происходят без посредников. Обмен происходит непосредственно между сторонами.


Как объединить мир

Взаимосвязи и глобализация ведут мир к необходимости надёжной валюты. Пускай 90% валюты является цифровой, но процесс ее передачи по-прежнему неэффективен и создает препятствия росту мировой экономики. Если вам потребуется отправить большие деньги за границу, вы столкнётесь с государственными ограничения и выяснится, что перевод валюты – это дорого и медленно.

Глобализация

Несмотря на политические ограничения, барьеры понемногу рушатся. Люди стремятся к единению, что уже выходит за рамки государственных или корпоративных отношений. Рано или поздно, денежная система и ее пользователи станут перед выбором – продолжить доверять нынешней экономике или отказаться от нее. Отказ потребует альтернативы для перехода к новой системе денег.


Криптовалюта может стать новой системой

Блокчейн – это одно из решений по объединению людей во всем мире. Биткоин, созданный для децентрализации, предоставляет историю транзакций всем желающим. Пользователи могут проверять совершённые и будущие транзакции. Вся система – это единое целое.

Как первая криптовалюта Биткоин имеет репутацию и ценность. Валюта служит эталоном децентрализованной системы. Биткоин доказал, что концепция работоспособна.

Сатоши Накамото создавал модель для обычных граждан, участвующих в создании транзакций с помощью ПК с интернетом. Они могли заработать на этом немного денег. Позднее выяснилось, что более мощные процессоры лучше справляются с операциями, а значит шанс заработать увеличивается.

Сейчас обычные люди не участвуют в создании блоков. Для этого используется специализированное оборудование – Асики.

Асики

На поддержание Биткоина тратится очень много энергии. Потребление за год, можно сравнить с потреблением Алжира за тот же период. В действительности, валюта не нуждается в большом количестве энергии, но майнеры гонящиеся за прибылью, используют все более мощное оборудование.


В заключении

Насколько наше будущее будет связано с криптовалютами, пока неизвестно. Они способны изменить денежную систему, но готово ли к этому общество. Деньги развивались в течение многих лет и ждать, что традиционная система падёт в одночасье не стоит. Вероятные изменения затронут не одно государство, а все человечество и к такому событию нужно хорошо подготовиться.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: