Капитализация – самый большой фейк в криптовалюте

Капитализация – самый большой фейк

Как распознать фейковую капитализацию – расскажет PROFVEST.


Большинство инвесторов, работающих на криптовалютном рынке, ежедневно вводятся в заблуждение одной деталью – капитализацией того или иного токена. Но вот что мы вам скажем огромные цифры в долларах – это всего лишь фейк.

Чтобы понять, почему рыночную капитализацию не стоит воспринимать всерьёз, нужно понять, по какому механизму она рассчитывается.

После проведения ICO, эйрдропа или форка, новые монеты возникают на пустом месте. Они могут иметь разную природу. Какие-то работают в контрактах Эфириума, другие на собственном блокчейне. Они даже могут иметь отдельные кошельки. Как бы там ни было, новые монеты просто появляются.

Монеты

После того, как определённый токен создан, нужно добиться того, чтобы он вышел на биржу и получил котировку. Это делается при помощи сообщества – людей, вложивших деньги в ICO или получивших валюту иным способом. Они должны проголосовать за добавление монеты на ту или иную торговую площадку – Битрекс, Битфинекс и т. д.

После того, как валюта принимается на площадке, она ставится в пару с другой криптовалютой, например с Биткоином . На обычных фондовых рынках объёмы того или иного актива измеряются в долларах, то есть фиатной валюте, подкреплённой деятельностью государства. На криптобиржах система работает иначе. Новая валюта ставится в пару с другой криптовалютой. В результате её объём измеряется не долларами, а парами криптовалют. Новоявленные токены не имеют конверсии в фиатные деньги. В паре с основными валютами стоят только те монеты, которые можно купить за фиат. В основном это BTC.

Почему капитализация – это надувательство?

Рыночная стоимость большинства криптовалют является вымышленной, поскольку ими нельзя торговать за доллары, в которых выражается капитализация.

Схема работает очень просто. Допустим, выпущен 1 млрд новых токенов. После того, как криптовалюта попадает на биржу, первая же сделка с ней устанавливает цену. Чтобы посчитать капитализацию, нужно умножить цену на количество монет. Это и есть официальная рыночная капитализация криптовалюты, пусть даже купили лишь одну монету.

Проблема состоит в том, что эти монеты невозможно перевести в доллар. Отличным примером является Bitcoin Gold – форк BTC. После выхода на биржу, его цена составила $479. При количестве монет в 16 с лишним миллионов штук, его капитализация составила больше $8 млрд. При этом ни единого доллара на создание криптовалюты потрачено не было. Если владельцы BTG попробуют обменять свои токены на доллары, они ничего за них не получат.

Капитализации просто не существует

Соотносить стоимость криптовалют и обычных денег – бесполезное занятие. По сути, рыночная стоимость актуальна только для Биткоина, потому что только он может быть конвертирован в доллар.

Многие эксперты, говоря о капитализации криптовалют, используют такое страшное слово как пузырь. В действительности это не совсем так. Так называемая рыночная стоимость не имеет отношения к фиатной валюте. Пузырь означает, что люди вложили деньги в то, что потом обанкротилось, исчезло и т. д. В случае криптовалют это работает по-другому – деньги никто не вкладывает.

пузырь

Стоимость валют частично может измеряться фиатом, по суммам, привлечённым с помощью ICO. Однако в большинстве случаев монеты не продаются за фиат.

Миллиарды долларов рыночной капитализации нельзя обменять на фиатные деньги, иначе цена валют просто рухнет. Пока стоимость альткоина будут переводить в Биткоин, чтобы перевести его в доллар, цена этого альткоина опустится до нуля. Это произойдёт, потому что рынок очень быстро отреагирует на большое количество сделок на продажу.

Как с этим быть?

На данный момент с этим ничего не поделаешь, потому что в ближайшем будущем криптовалюты не будут свободно продаваться за фиат. Сейчас это доступно только Биткоину.

Рыночную стоимость альткоинов следует оценивать лишь приблизительно. Это значит, что фактическая стоимость будет в 1,5-2 раза меньше, той, что написана на Coinmarketcap. Очень помогла бы информация на официальных ресурсах о том, что капитализация является лишь оценочной стоимостью, по отношению к другим крупным валютам. Это давало бы инвесторам возможность получить более чёткую картину того, что происходит с активом.

Механизм, при котором цена монеты умножается на общее количество токенов, даёт очень смазанную картину. Впрочем, нужно отметить, что тот же Coinmarket в течение первого времени после выхода монет выдаёт по ним нулевую капитализацию для избежания различных трюков маркетмейкеров, вроде пампов, дающих возможность монете подняться в рейтинге.

Капитализация

Рыночная капитализация в официальных валютах должна даваться по токенам, торгующимся за фиат. Объёмы торгов при этом также должны быть существенными. В противном случае стоимость криптовалюты будет являться фейком. Если цифровая валюта не торгуется за фиатные деньги, значит и оценка её капитализации в фиате невозможна.

Стоимость одной валюты нельзя перенести на другую

Возможность приобретения альткоина за Биткоин, имеющий долларовую цену, не означает, что альткоин может быть оценён в долларах. Просто один и тот же доллар посчитан дважды – за альткоин и за Биткоин, что в корне неправильно.

Для расчёта точной капитализации различных альткоинов нужно создавать модели оценки стоимости цифровых активов. Это занятие для экспертов в области экономики и математики. Они смогут разработать схему, учитывающую количество денег, которые вводятся и выводятся из каждой криптовалюты. Однако, по всей видимости, такая задача для рынка первостепенной не является. Инвесторы должны с осторожностью относиться к такому показателю, как капитализация, чтобы эффективно распоряжаться своими деньгами.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: