PROFVEST образовательный – Что такое стейблкоины?

Стейблкоины

Объясняем, что такое стейблкоины.

Начиная с прошлого года, стейблкоины набирают всё большую популярность. Однако далеко не все знают, что это такое и как они работают. Справедливости ради нужно сказать, что их концепция действительно сложна и требует долгого разбирательства. Более того, многие из них просто не готовы к массовому использованию, а суть некоторых до сих пор изложена только на бумаге, и к реализации конкретных проектов пока никто не приступал.

Но не переживайте, PROFVEST позаботился о том, что бы все были прошарены в этой теме)


Что такое стейблкоины?

Согласно определению основателя 1confirmation, Н. Томиано, стейблкоины – это валюты, цены которых являются стабильными. Ну, кто бы сомневался. Большинство из них привязаны к доллару, но многие проекты планируют перейти к индексам или валютной корзине. В перспективе такая валюта может стать независимой от фиатных денег.

Несмотря на все кажущуюся плюсы, основным фактором, из-за которого криптовалюты создают пользователям больше проблем, чем дают преимуществ – это высокая волатильность и большие комиссии при торговле и обмене. По этим причинам компании отказываются использовать Биткоин в качестве платёжного средства. На этом фоне "стабильные" валюты могут стать основой приложений на блокчейне. Многие из них работают с умными контрактами, так что проблем с функционалом не возникнет.

Волатильность

Идея валюты со стабильной ценой возникла уже давно, однако большую популярность они набрали только в прошлом году. Произошло это благодаря Basecoin и Carbon, финансируемым венчурными капиталами.

Для чего нужно такая валюта? Самое очевидное применение – это страховка от больших колебаний цен. Владельцы стейблкоинов могут избежать больших потерь, если будут хранить средства не в Биткоине или Ethereum, а в монете, цена которой будет оставаться более надёжной. Другие варианты – это опционы, деривативы, рынки прогнозов и т. д.


Виды стейблкоинов

Монеты такого типа делятся на три категории. Одни обеспечены фиатными деньгами, другие криптовалютами , а третьи не имеют никакого обеспечения. Экосистема только появилась и начинает развиваться, так что в будущем, мы скорей всего увидим и другие категории. Пока же можно выделить лишь данную классификацию, остальное находится на стадии проектов и наработок.


Коины, обеспеченные фиатом

Такая система подразумевает наличие централизованной системы, где хранится некий резерв денег. Главный орган выпускает токены, обеспеченные этим резервом. Этот способ довольно примитивен, но очень прост и вполне эффективен для создания стабильной монеты. Валюта непосредственно связана с имеющимися резервами эмитента.

Яркий пример такой монеты – это Tether. Она привязана к курсу доллара. Рыночная капитализация составляет $2,3 млрд, в дневной объём торгов больше $1 млрд. В целом токен производит впечатление успешного проекта, который достаточно надёжен, чтобы стать массовым продуктом, однако некоторые аналитики считают его скамом, использовавшимся для накачки Биткоина. К Тетер также предъявляются обвинения в том, что валюта не имеет соответствующего обеспечения.

Tether

Главная проблема коинов, обеспеченных фиатом, состоит в том, что во главе стоит центральный орган, к которому не всегда есть доверие. В то же время такая система даёт преимущество – ситуация на рынке не сильно влияет на курс монеты.


Коины, обеспеченные криптовалютой

Обеспечение фиатом – это простой и централизованный вариант. Однако он противоречит главной идее криптовалюты – децентрализации. Кроме того, для масштабирования стейблкоину понадобится большой капитал, который очень сложно собрать и ещё сложнее хранить, не говоря уже о том, что деньги будут простаивать. Криптовалюты очень волатильный инструмент. Чтобы обеспечить ими монеты потребуется большой капитал.


Коины без обеспечения

Подобные системы имеют алгоритм, регулирующий количество монет, уменьшая или увеличивая его в зависимости от цены. Основой такой системы является количественная теория денег, по которой цена товаров и услуг пропорциональна объёму денежной массы. Это означает, что резерв имеющихся монет будет регулироваться их ценой. При помощи такого механизма появляются рычаги давления на цену. Получается, что её можно стабилизировать на определённой отметке.


Basecoin, Carbon, Saga

Пройдёмся по некоторым примерам стейблкоинов. Первый – это Basecoin. Он использует три вида токенов – Basecoin, Base bonds и Base shares, при помощи которых создаются структура, похожая на ЦБ. Если запас монет нужно уменьшить, система предлагает купить бонды по $1. Монеты, используемые для их покупки уничтожаются, сокращая общий объём валюты. Механизм увеличения объёма работает так: при создании новых монет в первую очередь они выплачиваются владельцам бондов. Также имеется Base shares – это монета с фиксированным запасом. Их владельцы получают дивиденды в виде бейскоинов.

Другой стейблкоин Карбон работает без обеспечения. Он создан для работы с умными контрактами. Это значит, что его можно применять в финансовых приложениях. На данный момент такой функционал очень востребован, и стейблкоины, способные работать со smart-контрактами, получат наибольшую популярность.

Saga

Сага – это проект, который нельзя отнести ни в одну из перечисленных нами категорий. Он финансируется венчурными компаниями и имеет большие планы на будущее. Валюта будет обеспечиваться "переменным частичным резервом" – запасом обычных валют. Объём токенов будет регулироваться в зависимости от размеров экономики системы. Токен SGA станет доступен в конце этого года. Его особенность в том, что приобрести его смогут только аккредитованные инвесторы.

Стейблкоины вполне могут заполучить место тренда 2018 года. Их перспективы подкреплены большим интересом традиционных инвесторов и венчурного капитала.

Данная экосистема только набирает обороты. В этом году может произойти рассвет стабильных криптовалют, не имеющих обеспечения. Если такие проекты будут эффективно работать и найдут большую поддержку, тогда мы станем свидетелями нового витка развития целой индустрии цифровых денег.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: