Затерянный рай в Азии – остров Палаван

Остров Палаван

PROFVEST рассказывает о рае на земле – жемчужине Филиппин, Палаване.

Остров Палаван с соседними островками образует крупную провинцию Филиппин. Он занимает 425 км в длину и от 8,5 до 40 км в ширину. Ещё с давних времен он был "проходом" на Филиппины. Китай наладил здесь торговлю, а малайцы контролировали территорию до 1794 года, пока сюда не прибыли испанцы. В конце 19 в. остров стал американской колонией. Так, на острове появилась католическая вера и английский язык.

На острове можно найти райскую природу, культурное разнообразие и очень гостеприимных людей. С тех пор, как остров Боракай был закрыт для посещения, Палаван стал самым привлекательным местом для туристов на этом направлении.

Пока Филиппины не очень популярное место отдыха, но здешняя природа, дружелюбный настрой местных и довольно низкие цены скоро сделают этот остров неплохим местом для путешествия.

Палаван

Прямых рейсов на Палаван нет. Чтобы до него добраться сперва нужно отправиться в столицу Филиппин – Манилу. Оттуда нужно сесть на рейс до Пуэрто-Принсес – столицы Палавана. Цены на билеты очень приятные, а главная фишка этой компании-перевозчика в бортпроводниках, рассказывающих о правилах безопасности танцуя. Туристам не рекомендуется оставаться в столице дольше, чем на одну ночь. Город очень шумный и быстро начнет раздражать.

Наиболее яркое место в столице – это река под землей. Тут всегда много туристов, но это никак не ухудшает впечатлений от посещения этого места. Сама река выглядит, как подземный дворец – невероятное зрелище.

Главная достопримечательность столицы – собор Девы Марии. В 1872 г, испанцы объявили ее покровительницей города. Она особенно почитается здешними жителями. Собор построен в 1961 году. Филиппинские католики постоянно ходят в эту церковь.

собор Девы Марии

Приехать на Палаван стоит хотя бы ради Эль-Нидо. Это заповедник, находящийся на острове. Здесь очень красивые бухты, скалы и кристальная бирюзовая вода. На Палаване проводится много экскурсий по разным заливам и островкам. Ежедневно с местной пристани уходит много лодок. Один тур занимает весь день и включает обед с местной кухней и фруктами.

Находясь здесь, можно забыть, что все происходит в реальности. Найти, чем заняться, могут и дайверы. Тут богатый подводный мир, а сам дайвинг организовывается на лучшем уровне. Особенно стоит отметить риф Туббатаха, относящийся к объектам ЮНЕСКО.

Если вы не хотите находиться в компании других туристов, можно взять каяк или частную лодку, отправиться на ближайший пляж и насладиться тишиной и покоем. Почти все острова оторваны от цивилизации. Здесь нет уборных, магазинов или каких-то особых объектов. Все отели оснащены Wi-Fi, но вот только горячая вода есть не везде.

риф Туббатаха

В Эль-Нидо есть только одна главная улица, где расположены все кафе. Местное разнообразие понравится всем туристам. Кухня тут есть разная, в том числе местная и даже веганская. Самое популярное местечко – пиццерия Trattoria Altrove. Она начинает работать в 5 вечера, и часто здесь бывает очень людно. Впрочем, пицца здесь вкусная и стоит того, чтобы немного подождать.

Филиппинцы – азартный народ. Им нравятся разные игры: нарды, карты и прочие местные развлечения. Небольшие компании можно встретить на каждом углу. Ещё местные обожают баскетбол. Вероятно, эту любовь им привили тоже американцы. Даже в самой далекой деревне в лесу, где всего десяток жителей и пара домов, обязательно будет площадка с кольцом. Это проявляется и в одежде – многие носят бейсболки, майки и шорты.

Местные говорят на английском. Дети очень любят туристов и всегда стараются пообщаться с ними или хотя бы поприветствовать.

Эль-Нидо

Местная кухня очень проста. По большей части она состоит из риса или лапши. Лучшим блюдом здесь считается поросенок на вертеле. Ещё филиппинцы обожают сладкое, больше всего они любят сгущенку и добавляют ее почти повсюду – в сок, коктейль, поливают ей мороженое и выпечку.

Задерживаться дольше, чем на 5 дней в Эль-Нидо не стоит. Просто потому, что тут нечего будет делать. Кроме туров на острова, здесь можно взять в аренду мопед и исследовать водопады и горячие источники. Местные мальчишки с радостью будут охранять ваш мопед за пару песо.

Через пару-тройку лет Палаван, вероятно, станет похож на знаменитые филиппинские острова Боракая и Себу, но пока он сохраняет самобытность. Здесь есть уединенные пляжи, а местные жители пока воспринимают туристов в новинку.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: