Закат традиционной экономики – Фиатные валюты обречены на крах

Фиатные валюты обречены

Продолжаем цикл антитрадиционной экономики. Приквел к нашей основной статье))

Многие убеждены, что деньги обладают долгосрочной ценностью. За них мы получаем нужные нам вещи и услуги. По сути, это обмен одной ценности на другую. В действительности же деньги не имеют внутренней ценности, а имеют только внешнюю, и по большей части – не удивляйтесь – валюты, которыми мы расплачиваемся в повседневной жизни, являются бесполезными.

Раньше деньги поддерживались стоимостью запасов золота и драгметаллов (т. н. Золотой стандарт). Теперь всё изменилось – стоимость денег диктуется правительствами. Это касается и глобальной валюты – доллара, условная стоимость которого складывается из прихоти властей. При этом купюр можно напечатать столько, сколько требуется для нужд экономики. Это не проблема, ведь их ценность ничем не подкрепляется.

Доллар превратился в фиатную валюту около полувека назад, когда был отделён от золотого обеспечения. Со времени создания ФРС в 1913 г., он потерял более 95% своей стоимости.

Фиатные деньги были всегда

Ещё со времён Римской империи деньги, вводимые правительством, не смогли оправдать себя. Все они рано или поздно приводили к кризису. В 1 веке н. э. римляне пользовались серебряными монетами, именуемыми денарием. Примерно через 50 лет во время правления Нерона содержание серебра в монетах сократилось на 6%, еще через полвека денарий содержал лишь 85% серебра.

Денарии
Древнеримские денарии

Его ценность постепенно снижалась, что было на руку Нерону и империи в целом, поскольку долги выплачивались монетами, которые становились всё дешевле. К 150 г. в монетах содержалось только 50% серебра. Однако уже к 244 г., Филипп Араб принял решение, что серебра должно быть ещё меньше – 0,05%. Как видим, со временем содержание этого металла постепенно уменьшалось, а к моменту распада империи в денарии было около 0,02% серебра.

Девальвация – предпосылка краха

В 7 веке Китай перешёл на использование первых в мире бумажных денег, заменяя медные монеты, которые остались в обороте, но позже из-за дефицита меди были заменены железными. Так как железа было очень много, избыточный выпуск денег привел к первому историческому обвалу экономической системы из-за инфляции.

В 11 веке начали выпускаться бумажные купюры, которые обменивали на монеты. Такое мероприятие шло недолго, потому что за бумагу начали покупать разные ценные товары – шёлк, золото и серебро. Затем Китай вступил в войну с Монголией, на что было потрачено большое количество средств. Монголы выиграли войну и Кубилай-хан, тогдашний правитель, решил расширить владения. Идея с бумажными деньгами ему приглянулась и он начал распространять их. Торговля пошла вверх и фиатная валюта стала захватывать экономику.

Страной, которая трижды пострадала от фиатных денег, была Франция. Получив в наследство от прежнего правителя море долгов, Людовик XV решил последовать совету своего экономиста Джона Ло и заменил находящиеся в обороте монеты на бумажные деньги. Купюры обесценили монеты и страна попросту обанкротилась.

Франки
Наполеоновские франки

Урок не был усвоен и через сотню лет французы попытались снова ввести банкноты в оборот. Инфляция закономерно подскочила до 13 тыс. процентов. Дела наладились только после ввода Наполеоном золотого франка. В 30-х годах 20 века Франция наступила на прежние грабли – франк стал банкнотой и полностью обесценился за 12 лет.

С большими долгами знакома и Германия. Сразу после Первой мировой войны в стране началась гиперинфляция. Больше сотни печатных компаний начали печатать марки, чтобы покрыть нужды оборота. В какой-то момент их цена оказалась близка к нулю.

Богатую историю фиатных валют имеет Америка. Здесь всё началось с 18 века, когда колонии сами печатали собственные купюры и обменивали их на товары. Они также не имели обеспечения. Большой объём банкнот сделал валюту бесполезной.

До начала 20 века валюта США поддерживалась золотым запасом. После появления Федерального резервного банка количество золота, используемого для поддержания валюты, стало сокращаться. Владение деньгами, подкрепленными золотом, считалось преступлением. В 1971 году Золотой стандарт был отменён и доллар стал просто бумажкой.

Идёт ли мир к обвалу валют?

США имеет огромный долг, который становится невозможно контролировать. Однако печатные машины не прекращают работу и обеспечивают нужды экономики. В том время, как две другие сверхдержавы, Китай и Россия, поддерживают (но не обеспечивают) свою валюту золотом. При этом они используют отличную от американской систему переводов – CIPS.

Западные страны долгое время используют систему SWIFT. С её помощью правительству США и миллиардеру, владельцу хэдж-фондов П. Сингеру удалось заставить Аргентину платить по своим долгам – по 20 центов за каждый $1 вложенных облигаций общей суммой $3 млрд. Для всех остальных страна была неплатёжеспособной.

Сегодняшний президент Аргентины Маурисио Макри вновь начал переговоры о возврате долга, но уже на других условиях – по 30 центов за $1. Как мы видим, манипулировать с фиатными деньгами порой выгодно, но не для всех.

SWIFT

Использование КНР и Россией отдельной системы переводов пошло на пользу обеим странам. При условии выхода CIPS на глобальный уровень она сможет сместить SWIFT. Денежные потоки, проводящиеся в западном мире, носят характер пирамиды, которая может рухнуть в любой момент. Это большая проблема для экономики.

В случае коллапса последствия коснутся не только отдельных стран, но и всего мирового экономического пространства. Больше всего пострадают обычные люди. Богачи вполне возможно потеряют большую часть состояния, но всё также останутся относительно состоятельными.

Возможно, безналичные платежи смогут заменить бумажные деньги. Так или иначе денежная система продолжает развиваться и впереди её ждут значительные изменения. И имя этим изменениям – криптовалюта !
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: