Стратегии китов: Учимся понимать движение крипторынка

Стратегии китов

Кто такие киты и какой импакт они оказывают на крипторынок? Подробнее об этом расскажем в нашей новой статье.

Ни для кого не секрет, что на рынке есть разные типы и ранги игроков. Отдельная группа участников торгов, среди которых обладатели серьёзных денег, называется "китами". Привычный нам образ кита – это большое, неповоротливое и дружелюбное создание, которое играет с прочими морскими обитателями.

Однако на рынке "киты" ведут себя по-другому: они приходят за добычей, а их жертвами становятся в основном мелкие рыбёшки, которые случайно оказались не в том месте и не в то время. Киты любят действовать группами и опрокидывать "планктон". Когда они появляются на рынке, следует внимательно следить за их действиями.

Пройдёмся по самым распространенным тактикам китов, использующимся на рынке. Это позволит понять движения рынка в тех случаях, когда явных предпосылок к колебаниям нет.

Накачка и сброс (Pump and dump)

Самой распространённой тактикой больших игроков, является Pump and dump. При помощи большого капитала можно искусственно создать ситуацию, когда цена акций, а в нашем случае криптовалют, будет подниматься. На традиционных площадках такие действия запрещены законом, но на нерегулируемых криптовалютных биржах, где отсутствуют внешние (то есть государственные) ограничения и инструменты противодействия подобным методам, "накачка и сброс" происходит часто.

В большинстве случаев такие явления наблюдаются в перспективных альткоинах, капитализация которых не превышает $1 млрд.

Суть Pump and dump довольно проста: кит (один или несколько) делают крупные покупки актива. Соответственно, цена монеты начинает расти. "Накачка" может продолжаться несколько дней. За это время курс привлечёт множество игроков, а разнообразные "советчики" начнут демонстрировать скриншоты с огромными зелёными свечами и обещать "золотые горы", считая свою аудиторию 16-летними студентками первого курса сельско-хозяйственного ПТУ :))

11111
Классический памп и дамп за 2 волны

Благодаря большому желанию заработать и синдрому упущенной выгоды, в "тренд" подключается большое число трейдеров. После того, как цена прилично вырастает, киты сбрасывают свои монеты. Активы распродаются волнами, чтобы остальные игроки оставались на рынке как можно дольше, в надежде, что курс развернётся и снова пойдёт вверх. Те, кто закупился на высоких отметках, соответственно теряют свои деньги.

Ярким примером недавнего пампа является случай с Neblio, имеющей не очень большую капитализацию. Чтобы начать двигать цену, нужен некоторый повод. Выбор был сделан в пользу обновления платформы. Памп длился 2 дня, за это время цена достигла максимума в $65. И когда многие только начали закупаться, киты уже были готовы во всеоружии сбрасывать активы.

Большими потерями и обвалом это не обернулось, поскольку панических продаж не возникло, владельцы не стали сбрасывать монеты. Однако это тот яркий случай, когда пользователи верят в продукт и хотят, чтобы он развивался, а его цена увеличивалась.

Стена продаж

Данная схема требует больших денег и осведомлённости о состоянии рынка, просто так провернуть её не удастся. Чаще всего, она используется на тех монетах, которые имеют большие шансы предстоящего роста – он должен произойти в ближайшие месяцы. Как правило, "киты", применяющие "стену продаж" имеют инсайдерскую информацию, и в курсе того, что будет происходить с ценой актива.

Памп и дамп

Суть метода заключается в удержании цены на минимальном уровне, чтобы после этого получить прибыль на росте. Для искусственного удержания цен киты выставляют много ордеров на продажу. В результате возникают "стены", пугающие инвесторов. Трейдеры вынуждены продавать валюту по ценам, ниже установленных стеной продаж.

Такая схема используется перед выходом важных новостей, способных толкнуть курс вверх. "Киты" получают солидную прибыль и могут продолжить зарабатывать, устроив памп.

Шорт-атака

Стоимость рынка криптовалют давно перевалила за полтриллиона. Когда рынок набирает обороты и имеет шансы перевалить за $1 трлн, приходят крупные игроки, типа банков и хедж-фондов. Большие деньги позволяют брать под контроль целые сегменты рынка и вести его в нужном направлении. Несмотря на то, что многие организации говорят, что пока не собираются выходить на рынок, тем не менее они уже здесь.

Все традиционные рынки подвержены регулированию и манипуляции на самом высоком уровне. Об этом написано много книжек и зафиксировано много случаев. Крипторынок – это большие деньги и в появлении серьёзных "дядь" сомневаться было глупо.

В экосистеме криптовалютного рынка нет регулирования. Это значит, что киты могут разгуляться и начать ходить косяками. Одновременно с реализацией разных схем они также заинтересованы в развитии рынка. При всём этом, недавнее падение рынка выглядит довольно странно. Оно происходило в рамках коррекции, которая является привычным явлением, происходящим раз в 1-1,5 месяца. Зачастую она длится всего один день, но в этот раз несколько затянулась.

Стенка продаж

Коррекция из-за новых и слабых участников, купивших слишком много, продолжалась один день – рынок откатился на прежние позиции. Однако после этого Биткоин начал сильно опускаться. Вместе с ним просели и все альткоины. Цены начали ползти вниз и графики стали принимать вид "стен".

На рынке возникла паника, основания для которой имелись в течение целого дня. Главная криптовалюта достигла уровня декабрьской коррекции, добравшись до уровня в $10 тыс. В этот же день пришло большое количество новостей и слухов, среди которых мелькали фьючерсы на Биткоин. После того, как сроки исполнения фьючерсов прошли, рынок пошёл вверх. Сделки на рынке всегда имеют под собой основание. В этот раз основанием служила маржа по контрактам BTC/USD на отметке $15 тыс.

Вся эта ситуация являлась шорт-атакой на цену, с целью удержать её на как можно более низком уровне. Серьёзные "дяди" в очередной раз сделали себе состояние и покинули позиции.

Совершенно очевидно, что на рынке присутствуют гиганты из традиционной экономики, пытающиеся убедить общественность, что их там нет. Также известно, что биржи предлагают "тёмные пулы", где они могут сохранять свою анонимность.

Заключение

Этот год будет насыщен взлётами и падениями. Рынок никак не регулируется, а это значит, что многие из этих движений будут искусственными. Какими бы знаниями вы не обладали, приготовьтесь к тому, что вы будете ошибаться. Но это вполне нормально, так что не расстраивайтесь.

Биткоин аттракцион

Чтобы не попадаться на такие схемы, следует воздержаться от следования за зелёными свечами. Если цена ни с того ни с сего начала сильно расти, значит на рынке происходит что-то не то. Вероятнее всего, это искусственный рост или падение, потолки которых известны только их организаторам.

Тщательно проверяйте информацию, которую вы получаете, в особенности это касается пабликов, групп, блогов и каналов с большой аудиторией. Такие ресурсы могут легко манипулировать позициями большого количества трейдеров в корыстных целях. Научитесь самостоятельно распознавать ситуацию на рынке. Для этого нужен большой опыт и хорошие навыки торговли.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: