Отдыхаем от инвестиций: Технологии будущего, которые совсем скоро изменят мир

Технологии будущего

Какие технологии ожидают нас в ближайшем будущем? PROFVEST расскажет!

Из-за быстрого развития технологий в ближайшем будущем в обществе начнутся глобальные изменения. Компьютеры, интернет, сенсоры и прочие технологии уже сейчас меняют жизнь людей. The Washington Post привёл список технологий, которые уже скоро станут для нас обыденностью.

Царство цифровых технологий

Поначалу это касалось только чисел и слов, но со временем цифровой вид приобрели игры, музыка, кино, фотографии и книги. Различные бизнес инструменты, транспортировка, части производственных, образовательных и мед. процессов также обрели цифровую форму. В виртуальный формат сейчас переводится все, чем мы пользуемся в быту – слова, мысли и действия. Вся наша жизнь записывается в виде кода, начиная с цепочки ДНК и заканчивая сенсорами в общественных местах.

Большинство профессий исчезнут

Машины и роботизированные устройства уже широко используются в различных сферах. Такая ситуация уже была во времена промышленной революции. Фабрики тогда полностью вытеснили ручной труд с рынка, огромное количество людей лишилось работы. Вместе с тем появились и новые профессии, однако общество и привычный уклад изменились.

Автоматизированное оборудование постепенно начало заменять людей, например в Амазоне на малооплачиваемых вакансиях уже работают машины. В основном они используются на складах. В супермаркетах появляется все больше касс самообслуживания. Сейчас вовсю тестируются беспилотные автомобили, массовое появление на дороге которых, оставит без работы множество водителей.

Автоматизированное оборудование

В юриспруденции тоже ожидаются перемены. Сейчас есть много программ, способных разобраться в том или ином деле. Вполне вероятно, что в медицине и прочих отраслях тоже появятся изменения в процессах оценки различных медицинских документов.

В меньшей степени перемены коснутся сфер, где требуется креативный подход. Среди них маркетинг, предпринимательство, инновации. Профессии, появление которых будет связано новыми технологическими правилами будут принципиально отличаться от нынешних. Новые вакансии не смогут компенсировать утраченные, в мире увеличится количество безработных. Тем не менее сильно беспокоиться об этом не стоит.

Работать будет необязательно

Голосовая связь сейчас практически бесплатна. Компьютеры становятся всё более мощными, дешёвыми и доступными. Развитие сенсоров, компьютерного оборудования и солнечной энергетики делают эти технологии дешевле. В будущем жить станет дешевле. Изменения заметны уже сейчас. Возьмите хотя бы Убер или прочие сервисы такси. Сейчас растут целые поколения, кому уже не нужен личный автомобиль. Все привычные отрасли повседневной жизни станут дешевле: медицина, пища, энергия. Счета станут значительно меньше в момент, когда новые технологии придут в эти отрасли.

Человек сам будет решать свою судьбу

Решения, позволяющие нам следить за собственным здоровьем, образованием, благополучием и информационным обеспечением станут значительно дешевле или вовсе станут бесплатными. Образование уже сейчас можно получать через интернет.

Дистанционное обучение

Открытые источники информации и модульные наборы позволят самостоятельно производить практически любые товары. При этом их можно будет кастомизировать по своему усмотрению. Большое распространение получат 3Д-принтеры, которые могут напечатать что-угодно, в том числе дома и электронику. Прямо у себя в гараже вы сможете открыть небольшую мастерскую по производству всего необходимого.

Бедность перестанет быть проблемой

Технологии будут производиться в большом количестве и повсеместно. По этой причине рынок начнёт перенасыщаться. В развитом мире большой выбор выливается в проблемы – ожирение, болезни сердца, диабет и т. д. Фастфуд уже давно нарушило баланс в организме человека. Эти проблемы станут заметнее, когда цены на него упадут ещё больше и позволить себе его смогут все.

Соцсети, интернет и связь тоже будут изобиловать различными возможностями и в какой-то момент перенасытят рынок. Человек качественно справляется с поставленной задачей, когда он сконцентрирован на чём-то одном, но если приходится браться за всё сразу, он начинает допускать ошибки и плохо выполняет работу. Количество источников информации и мозговых процессов становится больше. Однако наш мозг не всегда успешно справляется с таким наплывом данных и не может работать достаточно эффективно.

Люди станут похожи на машины

На данном этапе люди с большим скептицизмом относятся к совмещению человека и машины. Однако со временем эта тенденция изменится. Уже сейчас применяется искусственная сетчатка, работающая на микросхемах. Широко используются протезы, работающие на ПО. В ближайшем будущем военные будут пользоваться экзоскелетами, управляемыми компьютером. Постепенно такие изобретение перейдут в повседневную жизнь и начнут помогать передвигаться пожилым людям и людям с ограниченными способностями.

Экзоскелеты

Появятся сенсорные татуировки, с помощью которых можно следить за биометрическими параметрами организма, отправлять их на смартфон или другие устройства, которые в свою очередь будут соединены в общую сеть. Суть самого человеческого существования начнёт меняться и постепенно мы придём к осознанию, что человек действительно похож на машину и ничего плохого в это нет.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: