Кому принадлежит большинство Биткоинов?

Владельцы большинства Биткоинов

Продолжаем постигать логику поведения китов и их влияния на крипторынок.

Те трейдеры, которые считают, что в их распоряжении находится большая сумма денег в Биткоинах или других криптовалютах, сильно ошибаются, что они богаты. Миллионы кошельков с "приличными" суммами на самом деле просто заначки с мелочью. Основная часть криптовалют осела лишь на нескольких тысячах счетов, и вот их владельцы по-настоящему, вы даже не можете представить насколько богаты!

В начале прошлого года было много прогнозов касательно большого роста Биткоина. Предполагалось, что валюта вырастет в цене на несколько тысяч процентов. В какой-то момент на рынке оказалось много участников, которые слишком долго тянули с открытием позиций и подоспели только к концу вечеринки. Из-за этого они закономерно начали терять свои деньги.

Коррекция, закрывшая много позиций, впрочем, никак не повлияла на китов. У них есть запасы Биткоинов, лайткоинов, дэша и прочих валют, которые никуда не делись. Расставаться с ними они пока не собираются и даже наоборот – продолжают пополнять собственные запасы. Криптовалюты концентрируются в одних руках.

Немного статистики

По данным BitInfoCharts, приведённым после тщательного анализа блокчейна BTC, из 23 млн кошельков, только порядка 13 млн содержат меньше 1 btc. В совокупности они составляют очень маленькую долю этого рынка. Адресов, на которых хранится от 1 до 10 тыс. битка насчитывается всего 1500 штук. При этом кошельков с более чем 10 тыс. Биткоинов всего 111. Всего 111, Карл! Порядка 85% всех намайненных монет содержатся в 0,5% кошельков. Это значит, что по-настоящему богатых Биткоин-владельцев буквально единицы.

Первый по размерам кошелёк в блокчейне на данный момент содержит более 205 тыс. Биткоинов. Стоимость этого счёта (по курсу на 12.05.18) составляет около $1,7 млрд. Этот холодный кошелёк, имеющий серьёзную защиту, по некоторым слухам принадлежит бирже Bitfinex. Другие крупные адреса, скорее всего, также принадлежат другим биржам, о чём может свидетельствовать количество происходящих на них операций. В сети присутствует более 100 кошельков, суммарная стоимость которых около $40 млрд.


Некоторые кошельки находятся без активности уже достаточно долго. Их называют "уснувшими". К примеру, девятый по величине кошелёк не активен с 2014 года. С этого периода не было сделано ни одного более менее значительного вклада. Его стоимость (по курсу на 10.05.18) равна чуть более $650 млн. Возможно, владелец просто держит эти монеты и следит за рынком, а возможно он их просто потерял.

Случается всякое – жёсткий диск мог сгореть или пароль потерялся. Тем не менее большинство самых крупных кошельков вполне активны. На них постоянно совершаются разные операции.

Ситуация в других валютах примерно такая же. Из самых больших альткоин-кошельков деньги выводятся даже менее активно, чем в Биткоине. В Лайткоине 0,001% (70 шт.) адресов владеет 23 млн монет. Больше 70% рынка контролируют 3200 кошельков.

Большие и активные кошельки в Биткоине скорей всего принадлежат биржам. В Лайткоине малоактивные адреса, вероятнее всего, принадлежат частным инвесторам, ожидающим подходящего момента. Лишь один из 10 крупнейших LTC-кошельков выводил средства хотя бы раз, остальные только пополняли запас.

Что это значит для рынка?

Высокая концентрация больших объёмов денег в одних руках свойственна не только криптовалютному рынку. Такая же ситуация наблюдается и на традиционных рынках. Если киты захотят разом обналичить свои средства – они буквально опрокинут рынок. Остальным инвесторам придётся принимать быстрое решение касательно падения стоимости, имеющихся у них активов.

Иногда крупным игрокам даже не нужно ничего предпринимать, чтобы повлиять на настроение. В конце прошлого года инвестор Р. Вер навёл панику лишь тем, что разместил по несколько десятков тысяч монет на некоторых площадках. Большую шумиху также вызвали его публикации о поведении и перспективах валюты. Такой страх рынка перед действиями крупных инвесторов, вероятно, был не последней причиной краха в конце декабря.

Падение битка

По мнению Э. Берса из HashFlare, крупные инвесторы могут попросту "вытряхивать" Биткоины из мелких торговцев путём искусственного снижения цен (дампа), чтобы положить их себе в карман.

Проверить такое предположение почти невозможно, поскольку все транзакции анонимны. Но мы знаем, что большие кошельки покупают валюту в периоды, когда её стоимость минимальна и очень редко её продают. Вероятно, владельцы больших денег поддерживают (что вполне возможно) между собой связь, чтобы вместе двигать рынок в том или ином направлении. Это нужно для реализации разных схем, в том числе для более выгодной торговли Биткоиновыми фьючерсами.

Не всё так плохо

Такая картина рынка была актуальна всегда и останется таковой надолго. Она может расстроить многих инвесторов, пытающихся "откусить" свой небольшой кусочек пирога, однако всё не так уж плохо и вот почему. Концентрация цифровых валют у маленькой группы людей показывает, что влиятельные держатели капиталов интересуются этим инструментом. Это значит, что они будут прикладывать усилия, чтобы оставить его на плаву.

В большие кошельки вложено много денег, а значит монеты считаются перспективным видом инвестиций. Более того, периоды спада используются для пополнения запасов, а не для того, чтобы избавиться от невыгодного актива.

Биткоин кошельки

Расстраиваться от того, что все деньги мира находятся не у вас – не нужно. Просто свыкнитесь с этой мыслью и двигайтесь вместе с китами: они знают, куда плыть, и приведут вас к добыче. Вероятно, ориентироваться следует не на консультантов и экспертов, вещающих в СМИ, а именно на богачей, ведь от их решений по сути и зависит курс – рынки двигаются денежной массой. Так что вполне логично было бы следить не за прогнозами, а за движением этой массы.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: