Сергей Мавроди – финансовый гений или обыкновенный жулик?

Сергей Мавроди

История самого известного российского мошенника Сергея Мавроди.


26 марта умер Сергей Пантелеевич Мавроди, известный как создатель одной из самых крупных пирамид – "МММ". До самого конца он занимался прежним делом – создавал финансовые пирамиды. Его деятельность распространилась очень широко. В 90-х он даже смог стать депутатом Госдумы России и выдвигался в президенты страны. Однако репутация его пошла под откос как только "МММ" рухнуло, из-за чего миллионы людей потеряли свои деньги.

Причиной смерти Мавроди стали проблемы с сердцем. По одним данным приступ застал его на остановке, где его заметили и вызвали скорую, по другим – его увезли в больницу прямо из квартиры.


Немного биографии

Финансист родился в 1955 г. в семье рабочего Пантелея Андреевича и экономиста Валентины Фёдоровны. По рассказам Сергея, ещё в детском возрасте врачи поставили порок сердца и прогнозировали ребёнку не больше 18 лет жизни. Окончив школу, молодой человек поступает в МИЭМ на фак-т прикладной математики.

Об учёбе он рассказывал так: "Это был очень сильный факультет с сильными преподавателями, возможно, самый сложный факультет среди всех столичных вузов. На прогулы там особого внимания не обращали, но не посещая занятия, сдать экзамены было почти невозможно. Однако мне удавалось их как-то сдавать. Если перед сдачей посчастливилось найти конспект с лекциями и быстро его просмотреть, то я легко справлялся".

Сергей Мавроди

Студенческие годы сильно повлияли на Мавроди. В этот период в нём зародился предприниматель. Он занимался созданием аудио- и видеоматериалов и продавал их. Также увлекался популярными среди математиков играми – покером и шахматами. Первый срок Сергею дали в 1983 г. за продажу копий видеоматериалов. Отдел ОБХСС арестовал его на 10 суток по обвинению в "частнопредпринимательской деятельности". Уголовного дела заведено не было, поскольку в этот период вышло постановление компартии "О перегибах".


Как всё началось?

Всё началось с кооператива "МММ". Его название было составлено как аббревиатура из фамилий создателей – С. Мавроди, его брат Вячеслав и О. Мельникова. Финансист признался, что другие участники нужны были только для регистрации фирмы.

В работе организации не было ничего необычного. Она занималась продажей ПК и деталей. В течение нескольких лет организация занималась самой разной деятельностью – продажа оргтехники и оборудования, реклама, торги на бирже и пр. В октябре 1992 г. появилась АО "МММ", позднее ставшая той самой финансовой пирамидой.

В 1994 г. компания выпустила в продажу 991 тыс. акций. Каждая из них стоила по 1 тыс. рублей. Из-за большой финансовой неграмотности населения компания смогла быстро привлечь инвесторов. Ценные бумаги расходились, как горячие пирожки.

100 билетов МММ

Для привлечения вкладчиков была организована рекламная кампания, частью которой была серия видеороликов, выходящих на ТВ. В них главным героем был простой работяга Лёня Голубков, роль которого исполнил актёр Владимир Пермяков. Сначала он решился вложить деньги в "МММ", чтобы купить супруге сапоги. Позднее он уже был солидным инвестором, принимающим решения о развитии бизнеса. Позднее Пермяков рассказывал, что роль ему очень нравилась. За съёмочный день он получал около $200.

На волне успеха компания попыталась организовать новую эмиссию бумаг, объёмом в 1 млрд, но Минфин не позволил этого сделать. "МММ" выпустила ещё 991 тыс. акций. Они были проданы по той же схеме. Чтобы избавиться от запретов государства, было решено создать билет "МММ". Внешне он был похож на советский червонец с изображением Мавроди. Заявленная стоимость билета равнялась 1% стоимости акции АО "МММ".

Документальное оформление сделок с билетами было очень рискованным, поскольку создавало экономические свидетельства преступления. Реализация билетов проводилась по другой схеме. Их выдавали как подарок за пожертвования С. Мавроди. При продаже билета Мавроди "жертвовал" средства продавцу, забирая его обратно. К лету 94-го стоимость билетов взлетела более чем в 120 раз. Количество участников составляло до 15 млн. человек. Заработок Мавроди составлял несколько десятков млн. долларов в день!


Президентские амбиции

Огромная популярность и большое количество вкладчиков не могли остаться незамеченными властями. Компания не реагировала на претензии фин. органов и не останавливала сборы денег у людей. На попытки взыскать 50 млрд рублей налогов, финансист отвечал, что все, что полагается, фирма уже заплатила. В конце концов власти начали антирекламу. На ТВ появились ролики, в которых чиновники рассказывали, что "МММ" – это мошенническая организация, и люди могут остаться без денег. Кампания против пирамиды была начата лично президентом Ельциным, который сказал, что Лёня Голубков "не купит дом в Париже".

И эта рекламная кампания возымела успех – вкладчики стали уходить из "МММ". Но Мавроди успел сразу отреагировать, и в июле 94-го фирма объявила, что снижает цены билетов в сто раз, при этом рост их стоимости увеличится вдвое. Обо всём этом Мавроди вещал по телевизору, выступая дважды в неделю. Такие меры позволили сохранить прежних клиентов и заполучить новых. В ответ власть начала действовать силой.

В начале августа того же года бизнесмена арестовали за уклонение от налогов. Его задержание показывали в прямом эфире на федеральных телеканалах. В то же время ОМОН провел захват офиса "МММ" на Варшавке. По словам Мавроди, оттуда вывезли "17 машин с деньгами". Куда они делись и кто организовал их вывоз – неясно по сей день.

Митинг за МММ

После своего ареста, финансист приостановил деятельность фирмы и заявил о желании избраться в Госдуму. Люди требовали от власти освободить Мавроди и возобновить работу "МММ", либо приказать налоговым органам возместить деньги. Осенью 94-го Мавроди отпустили и он таки смог стать депутатом. Все офисы пирамиды стали его представительствами и получили неприкосновенность.

Спустя год у него забрали мандат, поскольку он не посетил ни одного заседания и продолжал заниматься предпринимательской деятельностью. В начале 96-го финансист подал заявку на регистрацию в кандидаты на пост президента. Однако с этой затеей ничего не получилось: ЦИК сняла его с выборов из-за нарушений в подписных листах.


Основной тюремный срок

Мавроди пытался стать президентом по очень простой причине – он хотел защититься от возобновленного против него уголовного дела. В 1997 г. "МММ" была признана банкротом, а её основатель исчез. В 98-ом Мавроди объявили в розыск. Он был пойман лишь в 2003 г. в съёмной квартире на Фрунзенской набережной. В ходе обыска удалось узнать, что он скрывался под именем Юрий Зайцев.

Фальшивые документы добавили новое дело о подделке документов. Но первым и основноым обвинением было мошенничество. Хотя там висела еще "неуплата налогов" в 50 млрд рублей, но ее списали из-за давности. Судебные приставы предоставляли оценки, по которым совокупная задолженность Мавроди перед вкладчиками составила 520 млн рублей. Эти данные были собраны примерно с 10 тыс. человек, тогда как реальное число жертв исчислялось миллионами.

Арест Мавроди

В конце 2003 г. суд дал Мавроди 13 месяцев заключения за фальшивый паспорт. В 2007 г. его приговорили к 4,5 годам заключения за мошенничество. Основной срок он провёл в СИЗО и освободился уже через месяц после объявления приговора. Из 520 млн суд обязал его выплатить обманутым вкладчикам только 20.


Хорошо забытое старое

После тюрьмы Мавроди какое-то время писал книги. С их продажи он гасил долги. Когда о нём начали забывать, он решил напомнить о себе самым доступным ему способом – он основал "МММ-2011". Сначала компания выпускала "МММ-доллары", а потом виртуальные билеты "Мавро". Схема работала так же: прежние вкладчики получали доход за счёт новых. Доходность зависела от количества участников и могла достигать 100%.

Вслед за "МММ-2011", которая конечно же провалилась, была запущена "МММ-2012", но её не получилось раскрутить. Много эфирного времени получить не удалось, но было достаточно рекламы в сети. Был создан ролик, где присутствовал старый персонаж – Лёня Голубков, который после потери средств на пирамидах, снова решается вложить деньги.

Мавроди также пытался вернуться в политику и даже зарегистрировал одноименную партию "МММ". Впрочем, она не получила большой поддержки.


Мавроди, Биткоин и мир

Осваивая новые рынки, финансист создал проект "МММ Global", описываемый как "финансовая социальная сеть", где можно помогать себе и другим. Изначально вся схема работала на Биткоине . Мавроди даже заявлял, что способен обвалить курс цифровой валюты, объёмы торгов которой, по его заявлению, напрямую зависят от его компании.

Деятельность "МММ Global" распространилась на многие страны Африки. Также компания работала в Бразилии, Китае, Индии, Австралии и т. д. Фирма обещала месячный доход в 30%. Привлечённые деньги конвертировались в Биткоин, а затем в "Мавро", которыми и выплачивались дивиденды. Если участники успевали перевести их в Биткоин или свою валюту – они получали прибыль.

Мавро

Самого большого успеха компания смогла достичь в Нигерии. Здесь количество участников, как и масштабы последствий, вполне сопоставимы с теми, что происходило в России. На 2016 год было зарегистрировано около 2,5 млн. человек. Большинство из них были безработными и бедными людьми. Разумеется, это привлекло внимание СМИ и государства. Объёмы вложений оказались просто невероятными для этой страны – $60 млн. Против "МММ" в Нигерии выступили даже религиозные деятели. Поводом для этого были самоубийства тех, у кого не получилось вернуть свои деньги.


Заслуги Мавроди

Исполнивший роль Лёни Голубкова Пермяков, считает, что Мавроди в то время стал для народа "надеждой на будущее". Он уверен, что его раздавили сверху, т. к. власть начала видеть в "МММ" реальную угрозу и конкурента предлагаемым ею гос. облигациям, которые по сути были той же пирамидой, рухнувшей в 1998 г.

Бизнес-омбудсмен П. Медведев считает, что "МММ" научила россиян быть бдительными, осторожно относиться к инвестированию и разумно расходовать свои деньги. Цена этого урока очень высока, но в результате, после МММ число пострадавших от мошенников сократилось вдвое.

Согласно результатам социологического опроса, большинство россиян считают, что Мавроди обычный шарлатан и жулик. Около 10% опрошенных затруднились описать его личность, а примерно 15% респондентов отметили, что он настоящий гений и новатор. Сам же Мавроди в одном из интервью очень скромно отзывался о себе не как об успешном предпринимателе или гении, а как о мессии, меняющем мир.

А что вы, уважаемая команда инвесторов PROFVEST, думаете об этой личности?
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: