О комиссиях и пропускной способности Биткоина

О комиссиях и пропускной способности

Пару слов о SegWit и Lightning Network...

В середине февраля комиссия по транзакциям в Биткоине снизилась до минимальной отметки за последние полгода и составила $0,79. В декабре прошлого года, когда валюта сильно росла, пиковая сумма комиссии составила $34. Средняя стоимость комиссии в конце прошлого-начале этого года держалась на уровне $10, но уверенно падала.

Большая плата за переводы в последнее время стала настоящей проблемой для всей сети. А ведь ранее большим преимуществом Биткоина называлась именно низкая комиссия. По мере роста этого показатели в течение прошлого года многие бизнесмены, ранее работающие с криптовалютой, начали от неё отказываться.

Биткоин комиссии

Ярким примером является игровая платформа Steam. В Valve попросту отказались от такого способа оплаты, поскольку валюта постоянно меняла свою стоимость. Это произошло в декабре 17 г. Тогда же глобальный поставщик платёжных услуг Bitpay объявил, что установит минимальный размер комиссии по операциям в размере $100. Правда, этого не произошло, поскольку клиенты начали сразу возмущаться. Немного позднее – в январе 18-го, Stripe – оператор кредитных карт, также расстался с Биткоином, аргументировав это тем, что из-за высоких сборов уменьшилось количество операций с валютой.

В последнее время ситуация начала налаживаться. Средний размер комиссии установился на уровне $1. Вся интрига сейчас в том, останется ли эта цифра постоянной или это лишь временное явление. Экосистема готовится к внедрению некоторых апгрейдов, призванных увеличить количество обрабатываемых операций и снизить их стоимость.

Причины снижения комиссий

Большая стоимость операций была проблемой, но решилась сама собой. Это произошло по причине того, что некоторые пользователи начали искать другие способы использования сети, либо попросту её покидали.

Пользоваться сетью иначе можно благодаря технической возможности упаковать несколько платежей в одну транзакцию. Таким образом она занимает меньше места в блоке и, собственно, в блокчейне. Раньше в этом не было необходимости, но теперь компании нашли способ удешевить переводы. Такой метод становился всё более актуальным по мере роста стоимости операций. Массовое использование такой возможности положительно отразилось на сети – её производительность увеличилась, при этом нагрузка стала меньше.

Падение комиссий

Впрочем, этот способ подошёл не всем. Какие-то организации полностью отказались от криптовалют, а какие-то перешли на использование других блокчейнов.

Количество спекулятивных операций внутри Биткоина за последнее время уменьшилось. Ещё в декабре люди были готовы снести максимальную комиссию, лишь бы их монеты были доставлены как можно быстрее.

SegWit в качестве временной меры

Главный вопрос, касающийся производительности сети, состоит в том, что будет при большой нагрузке на сеть. Жёсткий лимит объёма в блоках не позволяет проводить много операций. Многие видели решение в увеличении размера блока. И этого удалось достичь, правда за счет форка сети – Bitcoin Cash.

Наиболее привлекательный вариант – технологическое решение под названием Segregated Witness. Его суть состоит в увеличении ёмкости блока без увеличения его размеров. Это достигается путём отделения криптоподписи от основных данных блока. Подписи, таким образом, выносятся за пределы блока, высвобождая место. Данный алгоритм был введён в августе 2017 года и теоретически должен был увеличить пропускную способность сети.

Segregated Witness

Проблема заключается в том, что одного апгрейда не достаточно. Пользователи должны усовершенствовать своё ПО, чтобы получить возможность пользоваться SegWit. Сервисы, обслуживающие операции пользователей, также должны провести программные изменения. В общем, внедрение нового протокола затянулось на гораздо больший срок, чем ожидалось. После более чем полугода с момента апгрейда сегвит стали использовать лишь в 10-15% транзакций.

Сообщество криптовалюты сильно возмутилось тому, что многие компании не торопятся разворачивать SegWit. Большой критике подвергся сервис Coinbase. Впрочем, его разработчики давно говорили, что обновление затянется надолго из-за масштабов площадки. Они планировали начать поддержку нового решения в конце февраля.

Остальные компании также принялись за работу с SegWit, так что в ближайшее время мы вероятно увидим массовый переход на этот апгрейд. Тогда можно будет точно сказать, насколько эффективным он оказался. Так или иначе обновление не является окончательным решение проблемы производительности. При полной нагрузке пропускная способность увеличится только вдвое, что по-прежнему мало в сравнении с Visa или MasterCard.

Lightning Network увеличит производительность

Биткоин сообщество сейчас сосредоточило внимание на платёжной сети Lightning Network, способной работать поверх основной цепочки. Такая схема работы Биткоина увеличит объёмы и скорость операций за счёт того, что обычные переводы переместятся за пределы основной сети.

В теории, Lightning Network будет действительно эффективным. Но тут так же, как и с сегвитом – имеется много подводных камней. Главный из них – совместимость с Биткоин-приложениями. Для каких-то новая сеть подойдёт лучше, для каких-то только хуже. Вероятнее всего, некоторая часть пользователей окажется не готова к использованию нового решения и его глобальное внедрение также окажется сильно затянутым. В это особенно верится на фоне того, что Lightning Network принесёт гораздо больше изменений, чем Segregated Witness.

Lightning Network

Трудности с принятием нововведений означают, что возвращение высоких комиссий всё ещё возможно. По большей части это будет зависеть от цены Биткоина в ближайшие месяцы. Если он начнёт быстро расти, стоимость операций также увеличится. Появятся спекулянты, которые дополнительно подтолкнут рост комиссий. Обратная ситуация будет наблюдаться, если курс начнёт снижаться.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: