Монеты и токены – в чем различие

Монеты и токены

Что такое токены, а что такое монеты? PROFVEST расскажет! :)


Монеты, токены... Любой, кто интересуется криптовалютами , хотя бы раз задавался вопросом: а в чём разница между монетой и токеном? В большинстве статей эти термины применяют как синонимы, никак не различая их значения. Вот и зря! На самом деле разница есть и она существенная, а вот какая, сейчас мы и будем разбираться.


Вспоминаем: что такое криптовалюта?

Для начала выясним (еще раз, вкратце), что считается криптовалютой. Этот термин применяют как синоним "токена" или "монеты" и как собирательное значение цифровых денег. Точное (словарное) определение криптовалюты следующее: это цифровая валюта, созданная и управляемая при помощи криптографических методов. Криптовалюта имеет три характеристики:
  • Средство обмена
  • Расчётная единица
  • Наличие стоимости.

Теперь на примере выясним, почему все монеты, но не все токены, могут называться криптовалютами. Биткоин , Ethereum и другие монеты имеют все три необходимых признака. Однако утилити-токены, используемые исключительно для конкретных действий в системе или приложениях, криптовалютой не являются. Это своего рода ключ, позволяющий совершать то или иное действие.


В чём разница монет и токенов?

Ну мы не будем томить: главное отличие монет от токенов заключается в способе их создания. Берем знакомые нам Биткоин и Эфир. Изначально они создавались программистами для использования в собственных блокчейнах, являющихся "основой" криптовалют.

Позднее начали появляться валюты, где использовались наработки блокчейнов Биткоина и Эфира, либо других блокчейнов с открытым кодом. Другие проекты на их базе создавали собственные криптовалюты – они в свою очередь называются форками.

Форки

Оба вида таких систем объединяет одна вещь – наличие собственного блокчейна . Да, во втором случае его основная часть позаимствована из других проектов, но она была доработана и изменена для функционирования новой валюты. Иными словами, для создания монеты необходим блокчейн.

Токены же, в отличие от монет, создаются намного проще. Для них не нужно создавать новый блокчейн или менять существующий. Для создания токенов имеются разные платформы, например Ethereum или Waves. В итоге получается, что создание токенов ограничивается выбором платформы и следованием инструкции разработчиков.

Плюс, токены почти всегда создаются на специальной базе. Они не имеют отдельного кошелька и блокчейна, и для этого платформы делают специальный стандарт. Это позволяет унифицировать параметры новых токенов, чтобы упростить процесс их создания и использования. Так, Ethereum имеет формат ERC-20. Он позволяет наладить взаимодействие системы и токенов, хранить их в одном месте и на одном кошельке. В MyEtherWallet, например, можно хранить любые токены ERC-20.


Функционал и особенности токенов

Из всего вышеописанного могло показаться, что монеты, это просто более функциональные и полезные единицы. На самом деле всё наоборот. Строго говоря, монеты – это обычные деньги, а токены более важны для всего проекта. Являясь цифровым активом, они используются для выпуска, управления и распределения активов.

Чаще всего токены применяются для предоставления пользователям права на распоряжении частью активов компании, либо определёнными инструментами внутри проекта. В зависимости от условий, токены могут давать право на получение части прибыли или дивидендов от деятельности организации. В некотором смысле они являются ценными бумагами.

Токены

Другое назначение токенов – это привлечение средств. С их помощью разработчики стартапов собирают деньги на ICO. Вырученные деньги тратятся на реализацию проектов, зарплату работников и т. д.

Итак, подытожим, чем токены отличаются от монет:
  • Широкий функционал. Монеты применяются только для оплаты товаров и услуг, а на токены возложено больше системных задач.
  • Право на пользование. Проект, выпускающий токены, может внести в них информацию или разрешения, при помощи которых владелец получит возможность пользоваться чем-либо или приобретать отдельные виды товаров.
  • Токены могут выполнять роль валюты. Монета может быть только цифровыми деньгами, а токен необязательно используется для оплаты товаров и услуг. Токены могут использоваться внутри проекта не только для обеспечения тех или иных процессов, но также для оплаты чего-либо.

Ну вот, теперь вам будет проще отличить токен от монеты. Понимая эту разницу, получится точнее излагать собственные мысли и понимать детали проектов, которыми вы интересуетесь. Впрочем, в большинстве случаев такой детальный разбор не требуется и в широком смысле термины "токен", "монеты" и "криптовалюты" можно использовать в качестве синонимов.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: