Всё о софтфорке SegWit: теоретические и технические аспекты. Часть 2

Всё о софтфорке SegWit

В нашей первой части мы уже познакомились с основами технологии SegWit. Представляем вам вторую, заключительную часть.

Политика

Достичь согласия не удалось. Несколько участников попросту не выполнили свои обязательства. Так, СЕО Bitmain Д. Ву объявил, что обеспечит поддержку SegWit, только после того, как будет увеличен размер блока. Прочие крупные пулы заняли аналогичную позицию.

Ситуация усложнилась ещё больше, когда на сцене появился новый игрок. Им стал китайский майнинговый пул ViaBTC. Организация плотно сотрудничала с Bitmain и её мощностей было бы достаточно, чтобы заблокировать SegWit в одиночку.

В таких условиях предложение по улучшению текущего протокола реализовать было почти невозможно.

Активируемый софтфорк

Новый шанс для внедрения предложения появился в феврале 17 года, когда с момента создания SegWit прошло больше 3 месяцев. Разработчик под ником Shaolinfry, работающий с Лайткоином, представил BitcoinCore предложение "Активируемый пользователями софтфорк" (UASF).

Всё о SegWit 1

Анонимный разработчик говорил, что активация решений исходя из количества вычислительной мощности, никогда не производилась по механизму голосования. Его предложение включало возможность активации предложения, при поддержке экономического большинства. Такое "голосование" должно производиться в определённый день.

Предложенная идея стала большой темой для обсуждения. Ей заинтересовались не только обычные пользователи, но также разработчики. Сторонник SegWit С. Моу создал специальный фонд для создания UASF. Это решение стало рассматриваться как наиболее вероятный выход из ситуации.

Технология майнинга

В начале 2017 г, Г. Максвелл отправил разработчикам Биткоина письмо, получившее большой резонанс. В нём Максвелл рассказывал о том, что он произвёл разбор АСИК чипа и выяснил, что в нём применяется технология AsicBoost. Максвелл узнал, что такое оборудование оказалось несовместимо с готовящимся кодом SegWit.

В самом письме о производителе не говорилось, однако в Bitmain сознались, что это были их устройства. Впрочем, использование технологии в основной сети в компании отрицали.

Результатом огласки таких подробностей, стало большое желание пользователей как можно быстрее активировать Segregated Witness. На этом фоне предложение UASF выглядело наиболее вероятной опцией.

BIP 148

После того, как общая идея активируемого пользователями софтфорка была презентована, Shaolinfry, предложивший идею, и несколько его единомышленников, создали канал в группе Slack.

Канал стал основным местом, где можно было обсудить данное начинание и узнать последние новости. Весь процесс также организовывался здесь. В качестве даты было назначено 1 ноября, но затем её перенесли на 1 августа, из-за ожиданий низкого уровня поддержки со стороны пулов. В результате своей деятельности, Shaolinfry стал создателем предложения по улучшению Биткоина BIP 148.

Всё о SegWit 2

Создатель Open Dime Р. Новак не остался в стороне и создал сайт в поддержку идеи.

План продвижения состоял в привлечении на свою сторону организаций, имеющих дело с большими финансами – обменники и бизнес. Поддержка этих сервисов и компаний подобного рода означала бы, что софтфорк получит экономическое большинство.

Но как ни странно, UASF не получил ожидаемой поддержки. Некоторые компании и разработчики поддержали предложение, но бизнес-проекты и биржевые площадки либо просто игнорировали его, либо, наоборот, выступали против.

В апреле появилось очередное письмо Г. Максвелла, всколыхнувшее Биткоин-общественность. В нём говорилось, что разработчик Bitcoin Core не поддерживал инициативу изначально. Такой поворот порушил все планы, и BIP 148 остановился в своём развитии. Его альтернативой стал BIP 149.

Альткоины

Большинство альткоинов основано на коде Биткоина. Код SegWit, созданный для BTC, может применяться и к альтернативным монетам. Поэтому нет ничего удивительного, что некоторые альткоины решили активировать у себя данное предложение. Первым, кто это сделал, был Groestlcoin. Это произошло в январе 17 года.

У других альткоинов дела шли хуже. Так, Litecoin, Viacoin и Vertcoin во многом зависели от пулов, работающих с Биткоином, поэтому они отвергали возможность внедрения апгрейда.

Технические проблемы у них может и были, но основной проблемой по мнению разработчика Viacoin Romano, была в сдерживании активации Segregated Witness в Биткоине. Если принять его в альткоинах, то противостоять будет сложнее.

Всё о SegWit 3

В апреле 2017 г Ч. Ли основатель Лайткоина пришёл к мысли, что необходимо поддержать активируемый пользователями софтфорк. В сообществе LTC такая инициатива была принята очень тепло и одобряюще. Майнеры, участвующие в добыче валюты, Ли и прочие участники системы провели онлайн-совещание, результатом которого стала Глобальная Резолюция Лайткоина. В ходе обсуждений, между Ли и майнерами были выработаны некоторые компромиссы. Результатом дискуссий стало согласие активировать SegWit. После таких новостей Shaolinfry и его сторонниками вновь обрели веру в эту идею.

Через неделю после активации кода в Litecoin анонимный пользователь провёл очень рискованный эксперимент. Он перевёл $1 млн на адрес, защищённый при помощи нового кода и предложил любому, кто сможет, забрать эти деньги. Деньги так и остались на этом адресе, что только усилило уверенность в надёжности технологии.

Место действия – Нью-Йорк

Несмотря на успех UASF, споры о размерах блока продолжались с прежней силой. Решение Bitcoin Unlimited об увеличении размеров блока с помощью хардфорка набрало большую популярность. Проект продвигался серьёзными разработчиками, такими как Ву из Bitmain, и грозил стать не просто опцией, а реальным решением.

Вероятность разделения блокчейна главной криптовалюты радовала не всех. СЕО DCG Б. Зилберт организовал встречу прямо перед Consensus 2017 в NY. О мероприятии было объявлено по почте. Письма были разосланы Биткоин-предпринимателям, крупным участниками экосистемы и майнерам. Единственными, кто остался за дверями встречи были представители Bitcoin Core.

Всё о SegWit 4

В результате встречи был достигнут компромисс, суть которого заключалась в применении SegWit и хардфорка, только при наличии определённых условий.

Очень многим этот компромисс не понравился. Возникла серьёзная проблема. Изменения, введённые Bitcoin Core и принятые большей частью пользователей Биткоина, не были совместимы с SegWit.

Меньшинство одержало верх

Популярность BIP 149 набирала обороты, но многие не могли так просто отказаться от "148". Shaolinfry разработал концепт решения, которое, как он полагал, будет отменено ещё до даты принятия. Впрочем, он ошибался. Пользователи обсуждавшие эту тему, думали иначе. Разработчик Bitcoin Core Л. Дашир выработали позицию, при которой они хотели бы провести софтфорк вне зависимости от того, чего желает большинство. Пусть даже это означало бы, что они перейдут на новый альткоин.

Позднее такое решение проецировалось на теорию игр, описанную учёным Н. Н. Талебом – нетолерантное меньшинство. Это выглядело так: меньшинство может убедить майнеров в необходимости активации софтфорка под предлогом потери большой части клиентской базы.

Всё о SegWit 5

На фоне скандалов с AsicBoost, принятием SegWit в Лайткоине и недовольством по поводу Нью-Йоркского компромисса, новость о BIP 148 начали быстро распространяться.

Дополнительно о UASF начали писать статьи и говорить о его больших перспективах. Эту тему начали усиленно муссировать на различных Youtube-каналах и на форумах. Единственную проблему теперь представлял метод активации, который нарушал соглашения, достигнутые в NY.

Сложное решение

Выход был предложен специалистом из Bitmain Д. Хиллиардом. Путь был сложным, но эффективным. Метод позволял совместить всё: активацию SegWit, софтфорк "148" и выполнение условий соглашения, принятого в Нью-Йорке. Предложение Хиллиарда BIP 91 позволяло сохранить целостность Биткоина как минимум на время проведения апгрейда.

План был следующим. Все полные ноды проводят активацию BIP 91 до 1 августа. Это позволяло им остаться частями единой сети. Времени на подготовку было мало, ведь решение появилось только в мае. Разработкой софтверного клиента занимался Д. Гарзик.

Активация

В середине июля в сообществе возникла паника. Майнеры упустили сроки, нужные для активации апгрейда. Появилась угроза разделения блокчейна на совместимый и несовместимый с БИП 148. Цена BTC тогда упала с $2.5 тыс до $1,9 тыс.

Такие движения курса начали пугать майнеров и они начали поддержку BIP 91. Уже 20 июля “91” был подтверждён, а ещё через 2 дня его приняли.

После внедрения предложения активация Segregated Witness была формальностью. Она была проведена 9 августа. После двухнедельных испытаний Биткойн получил данный апгрейд официально.

Долгожданное принятие

Последним препятствием на пути SegWit стало его принятие остальными пользователями. Активация апгрейда состоялась относительно недавно, так что сказать о том, сколько потребуется времени для полного принятия общественностью – сказать сложно. Критики говорят, что широкое принятие состоится только через год. Несмотря на такой прогноз, многие организации, кошельки и библиотеки уже успешно провели интеграцию.

Всё о SegWit 6

Вместе с активацией SegWit возможными стали и другие значимые проекты, которые сейчас находятся в разработке. Среди них: Lightning Network, MAST, ускоренное подписание транзакций (схема Шнорра) и т. д.

На внедрение Segregated Witness потребовалось много времени, но теперь его может использовать любой желающий!
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: