Триумф децентрализованных криптосетей и новая эпоха Интернета

111111

Что такое криптосети и почему за ними будущее Интернета? Расскажем в нашей новой статье! ;)


Первая и вторая эпохи интернета

Первая эпоха интернета продолжалась с 80-х до начала 2000-х годов. Сервисы, работавшие в то время, основывались на открытых протоколах. Они контролировались сообществами пользователей-энтузиастов. Тогда создавались такие привычные нам ресурсы, как Google, Yahoo, Youtube, Amazon, Facebook и т. д. Со временем значимость централизованных систем становилась всё больше.

Вторая эпоха, начавшаяся в середине 2000-х и продолжающаяся до сих пор – это время большого развития технологических гигантов по типу Apple, Samsung, Microsoft и Google. Именно они разрабатывали ПО и сервисы, которыми мы пользуемся сейчас. Появившийся рынок смартфонов и прочих мобильных устройств запустил их разработки в массы. Пользователи начали использовать централизованные сервисы, поскольку они были легче и удобнее в работе.

Децентрализованных криптосети

Большим преимуществом второй эры можно назвать то, что миллиарды людей получили доступ к технологиям, которые еще недавно назывались "будущем". Недостатком стала сложность реализации стартапов и различных креативных проектов. Все ниши были заняты корпоративными гигантами, а если появлялись действительно интересные и перспективные проекты – они тут же выкупались. Если их не удавалось приобрести, их старались попросту не пустить на рынок.

Разумеется, такая система делает интернет менее мобильным, его развитие замедляется и он становится скучнее. Централизация в интернет-пространстве привела к последствиям вне виртуального мира. Глобальная сеть стала очередным полем битвы информационных ресурсов и государств. В интернете часто разгораются споры по поводу фейковых новостей, гос. спонсирования опинион-мейкеров и т. д. В ряде случаев правительствами государств вводятся ограничения и запреты касательно деятельности и пользования интернетом.


Третья эпоха интернета

Централизация опасна тем, что она так или иначе стимулирует государственное вмешательство. Поставщики интернет-услуг и провайдеры рассматриваются как операторы связи и передачи информации. Интернет приравнивается к телефону, ТВ, радио и т. д. Однако разница между этими инструментами коммуникаций огромна.

Основой средств связи являются аппаратные средства и оборудование, которое невозможно кардинальным образом изменить. Основу интернета представляет ПО, главным свойством которого является гибкость и возможность развиваться. ПО можно менять и создавать в зависимости от возникающих тенденций и новых технологий.

Децентрализованных криптосети 1

Интернет, может кто не знал, – это главная сеть, созданная на основе программного кода, представленная огромным множеством компьютеров, соединённых между собой. При этом, возможности совершенствования кода ограничиваются лишь фантазией. Через интернет можно распространить что угодно. Его архитектура представляет собой слияние технологий и потребностей пользователей.

Сейчас интернет лишь начинает свой эволюционный путь. Большие сервисы начнут перестраиваться в ближайший десяток лет. Они возьмут под крыло криптотехнологии. Идеи, заложенные в Биткоине и развитые в Эфириуме, получат большое развитие. В криптосетях получится совместить преимущества первой и второй эпох. Это будет общественная регуляция огромных мощностей. Возможности этих сетей значительно превзойдут то, что мы имеем сейчас.


Почему важна децентрализация?

Суть децентрализации часто представляют однобоко и не совсем верно. О ней говорят, как о средстве противостояния цензуре и возможности выражать разные взгляды.

В чём проблема централизованных систем? Они развиваются и работают по определённому циклу. При появлении, они прикладывают максимальные усилия и мощности для наращивания клиентской базы, привлечения разработчиков и партнёров. Это делается, чтобы их продукция становилась более ценной. Система начинает работать в нескольких областях сетевых услуг.

Влияние на пользователей и партнёров растёт постоянно. Когда подобная система достигает максимального роста, её перспективами является дополнительный сбор данных клиентов, привлечение новых пользователей и увеличение прибыли.

Децентрализованных криптосети 2

Организации, которые раньше были партнёрами, становятся соперниками. Поначалу их сотрудничество является отличным способом выйти на рынок, но впоследствии им просто не хватает сил тягаться с гигантами. Такая ситуация, несомненно, начала пугать разработчиков, инвесторов и бизнесменов.

Для пользователей, развитие централизованных систем грозит снижением безопасности, конфиденциальности и контроля над собственными данными. В будущем это станет ещё заметнее.


Чем могут помочь криптосети?

По своей сути, криптосети – это сети внутри интернета. Они поддерживают механизм согласия для поддержки и обновления сети и используют криптовалюту для стимулирования участников консенсуса и остальных пользователей.

Некоторые сети, такие как Эфириум, могут использоваться для совершенно разных целей. Другие имеют узкую специализацию. К примеру, Биткоин. Он используется как средство сбережения и передачи стоимости, а Filecoin – создан для хранения файлов.

Первые протоколы имели спецификации. Созданные группой пользователей или организациями, они имели узкий функционал для интересов тех, кто будет их использовать. Такой подход был эффективен на ранних этапах создания интернета, но в 90-х такие протоколы начали терять свою актуальность. Криптосети предоставляют пользователям мотивацию в виде токенов, имеющих собственную ценность. Кроме того, в техническом плане они более надёжны.

Децентрализованных криптосети 3

Контракты между пользователями криптосети основаны на открытом коде. Это обеспечивает прозрачность. Участники сети имеют такие права, как голос и выход. Воспользоваться правом голоса они могут через протокол, выражая поддержку относительно того или иного решения, так и вне протокола, через социальные сети и информационное поле вокруг криптосети. Участники сети могут в любое время покинуть сеть. Сделать это можно, продав свои монеты или проведя форк (если наберётся большая группа).

Участники той или иной криптосети объединяются для совместной работы, направленной на развитие экосистемы и увеличение цены токена. Именно поэтому, Биткоин, вопреки мнениям критиков, продолжает расти вместе с более усовершенствованными системами, вроде Ethereum.

На данный момент криптовалютные сети испытывают ряд ограничений, которые не позволяют им соперничать с централизованными системами. Главные из них – это производительность и масштабируемость. Ближайшие несколько лет уйдут на решение именно этих задач. Затем начнутся разработки приложений поверх уже созданной сетевой инфраструктуры.


Победа децентрализованных сетей

Распределённые сети могут одержать победу по нескольким причинам:
  • Имеется огромное количество разработчиков, чьи проекты не могут быть реализованы в рамках централизованных систем. Учитывая, что большинство нынешних крупных продуктов было создано независимыми специалистами и стартапами, у этого направления появятся перспективы.
  • Децентрализованные сети смогут занять умы и сердца разработчиков и бизнесменов, как это было в первую эпоху интернета. Для подобных проектов очень важен дух и сплочённость сообщества.
  • Качество обратной связи с пользователями. В криптосети она налажена на нескольких уровнях – разработка основного протокола, разработка дополнительных сетей, создание сторонних приложений. Стимулирование взаимодействие опять же поддерживается за счёт токенов.

Победитель определится в создании наиболее качественного продукта. Гиганты имеют преимущество в виде большого объёма ресурсов, базы пользователей и готовой инфраструктуры. В свою очередь криптосети более привлекательны для бизнеса и разработчиков.

Децентрализованных криптосети 4

Централизованные системы предоставляют клиентам привлекательные опции. Фейсбук, к примеру, давал возможность общения, iOS и Android подарили нам полезные и уникальные приложения и т. д. Децентрализованные платформы запускают проекты, которые по сути просто не доработаны. С этим может быть проблема, которую придётся решать не один год.


Следующая эпоха

Сети нового вида не станут панацеей, устраняющей все проблемы интернета, но они решат проблемы централизованных систем. В качестве примера, можно рассмотреть проблему спама в электронной почте и Твиттере. После того, как Твиттер закрыл доступ сторонним разработчикам, источником спама в Твиттере стал только сам Твиттер. Многие пытались бороться со спамом в почте. На это выделялись большие капиталы, но проблема никуда не делась.

Другая проблема касается сетевого управления. Группа сотрудников отдельной организации создаёт параметры, по которым нужно оценивать и отфильтровывать информацию. В криптосети такого быть не может. Пользователи сами будут решать, какие данные им нужны, а какие нет. Эта система не выглядит идеальной, но она лучше, чем всё остальное.

Централизованные системы существуют уже очень долго. Многие даже не знают, что интернет может быть другим! Сети могут принадлежать пользователям и изменяться, исходя из их запросов и предпочтений. Такое уже было около 30 лет назад, и будем надеяться, что мы снова придём к децентрализации.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.