Криптовалюта NEO: особенности монеты и стоит ли в нее вкладывать

Криптовалюта NEO

PROFVEST рассказывает о криптовалюте NEO!

Помимо крупных криптовалют, таких как Биткоин и Эфириум, на рынке представлено большое количество альткоинов. Это интересные проекты со своими особенностями и преимуществами. Сегодня поговорим о криптовалюте NEO, разберём её плюсы и минусы, а также целесообразность инвестирования.

Что такое NEO?

Криптовалюта является некоммерческим проектом, реализованным на блокчейне. Платформа предназначена для оцифровки активов, автоматизации управления ими с помощью умных контрактов и создания умной экономики на основе распределённой сети.

Криптовалюта NEO

На данный момент (20 марта 2017 г.) цена одной монеты NEO составляет около $60, её капитализация равна $4 млрд, а суточный объём торгов более $180 млн. Планируется выпустить 100 млн. монет, сейчас в обороте находится 65 млн. Криптовалюту называют китайским Ethereum, поскольку она имеет все функции детища Виталика Бутерина, да и работает по схожим принципам.

По словам разработчиков, они заранее позаботились о масштабируемости сети. В долгой перспективе сеть сможет обрабатывать миллионы операций, а блоки будут создаваться за одну секунду. Напомним, что у того же Биткоина на создание одного блока уходит в среднем 10 минут.


История NEO

Формальной датой основания криптовалюты считается 2014 год. Её создал Да Хунфей – глава крупного блокчейн-дистрибьютора OnChain. Компания запустила блокчейн-проект AntShares и вместе с ним появилась одноимённая криптовалюта.

Целью Хунфея было финансовое взаимодействие, построенное на новых для рынка принципах. Конечной задачей являлось объединение реальной и виртуальной отраслей экономики в одну систему при помощи умных контрактов. При этом созданная криптовалюта должна была стать в этой системы единым средством платежей.

Проект быстро набрал популярность и уже вскоре было подписано соглашение с проектом Wings. После этого компания начала сотрудничество с такими корпоративными гигантами, как Alibaba и Microsoft.

Сотрудничество с AntShares

Начиная с августа 2017 года AntShares стала называться NEO. Создатель решил провести ребрендинг, а заодно и техническую модернизацию. Эти меры имели большой успех – курс монеты подскочил почти в 40 раз.

Однако дела шли хорошо не так долго. На пути криптовалютного рынка встало правительство Китая. В сентябре был принят ряд законодательных актов, ограничивающих рынок цифровых валют и ICO. В результате этого, цена NEO упала более чем в 2 раза. Впрочем, кризис продлился не долго и курс начал постепенно восстанавливаться. Сейчас OnChain сосредоточилась на модернизации проекта и выработке компромисса с властями Китая, которые позволили бы развивать платформу.

Особенности NEO

Как уже отмечалось, криптовалюта работает по принципам, схожим с Ethereum. Платформа основана на смарт-контрактах и их оплате внутренними токенами. Кроме того, здесь имеется возможность интеграции со сторонними сервисами и возможность создания новых инструментов.

Операции внутри сети оплачиваются комиссией, которая оплачивается внутренней валютой. Чтобы сделать перевод, нужно подкинуть в систему немного "топлива". Разработчики решили не изобретать велосипед и позаимствовали механизм работы, а вместе с ним и название, у Ethereym – GAS. Именно этот "газ" и является средством оплаты транзакций.

NEO GAS

Сразу отметим, что майнить NEO нельзя. Монетыm, обращающиеся на рынке, выпущены разработчиками, и оставшаяся их часть находятся соответственно у них. Майнинг представлен только добычей GAS. Однако из-за алгоритма Proof-of-Stake майнингом можно заниматься только если у вас есть монеты NEO. Чем их больше, тем больше GAS можно получить. Для получения 1 монеты в сутки, на вашем счёте должно быть как минимум 2000 NEO. В целом выходит, что майнинг идёт автоматически и для него вам не нужно мощное оборудование и фермы.

Отличия от Ethereum

Ключевым отличием NEO от Ethereum является направление работы. Система создаётся в качестве площадки для смарт-экономики. Это значит, что физические активы можно будет оцифровать и перенести в блокчейн. При этом децентрализованное устройство сети гарантирует их защиту и простое использование. Разумеется, Эфириум тоже может предложить такое решение своим пользователям, но разница состоит в том, что AntShares, а ныне NEO, изначально создавался для этих целей и справится с задачей гораздо лучше.

Благодаря усовершенствованному протоколу PoS, NEO может обрабатывать гораздо больше операций. Теоретически скорость сети может достигать 10 тыс. tps (транзакций в секунду), но на практике значение доходит до 1 тыс. tps, что всё равно значительно больше, чем у ETH – 15 tps.

Ethereum vs NEO

В работе NEO используются смарт-контракты, однако в отличие от Эфира, они не требуют изучения специального языка программирования. В NEO для этих целей можно воспользоваться C Sharp, Java и Go. Это значит, что с платформой может работать широкий круг разработчиков, что увеличивает конкурентоспособность криптовалюты и системы в целом.

Плюсы и минусы

Преимущества NEO обеспечивают ей большие перспективы и выставляют в более выгодном свете по сравнению с Эфиром.
  • Сотрудничество с крупными компаниями.
  • Широкий функционал и большие возможности применения.
  • Постоянные дискуссии в сообществе по поводу усовершенствования системы.
  • Попытки поиска компромиссов с китайским правительством, несмотря на запреты и санкции.
  • Публичность и открытость.

По недостаткам можно сделать вывод о том, что сеть является централизованной, что вряд ли понравится идейным последователям криптовалют.
  • Разработчики держат монеты при себе и сами решают, когда выпустить их в оборот.
  • Компания взаимодействует с китайскими властями.
  • Все ноды сети принадлежат компании OnChain.
  • Разработчики могут самостоятельно влиять на сеть и её участников – замораживать счета, следить за операциями, предоставлять данные властям по их требованию.

Как купить и где хранить NEO?

Как и прочие цифровые валюты, NEO можно приобрести за фиатные деньги на разных обменниках. Если вы собираетесь использовать этот способ, нужно внимательно следить за курсами, чтобы не переплатить. Для этого вы можете воспользоваться различными агрегаторами, например bestchange.ru.

Другой способ купить эту монету – отправиться на биржу. NEO есть почти на всех крупных площадках, в том числе на Bittrex, Bitfinex и Binance, так что проблем у вас не будет.

Хранить монеты тоже можно на бирже, но с этим надо быть аккуратным. Это довольно удобно и вам не придётся перемещать их с кошелька, чтобы произвести сделку и обратно, теряя кровные на комиссиях. Однако минус такого хранения заключается в меньшей безопасности. Кроме того, оставив монеты на бирже, вы не будете получать с них "газ".

Binance

Для хранения монет на кошельке можно воспользоваться двумя способами:
  • Использовать браузерный кошелёк.
  • Воспользоваться официальным приложением от разработчика.

Первый вариант не потребует установки программы. Но есть проблема с надёжностью и вероятными ошибками в работе. Так что лучше выбрать официальный кошелёк, версий которого имеется аж 3 штуки:
  • NEON – приложение от стороннего разработчика.
  • NEO-CLI – больше подойдёт программистам, поскольку интерфейс представлен по большей части в виде командной строки.
  • NEO-GUI – подойдёт для обычных пользователей. Здесь интуитивный интерфейс, с которым просто работать.

Кошелёк можно установить не только на ПК, но также на мобильные устройства с iOS и Android. Это очень удобно, если вы пользуетесь и тем и тем, либо предпочитаете смартфон/планшет.

Прогнозы и перспективы NEO, стоит ли вкладывать деньги?

Главной движущей силой платформы, является её технологическая универсальность. Smart-контракты, написанные в NEO, могут носить самый разный характер. Помимо этого, разработчики постоянно ведут работу по усовершенствованию системы и сотрудничают с крупными организациями, вроде Microsoft. Это большой шаг в сторону массового распространения продукта.

Компания OnChain ведёт тесные переговоры с правительством Китая и в какой-то момент стороны придут к некому соглашению. При положительном сценарии курс двинется вверх и попытается превзойти январский рекорд в $180. Более того, если верить слухам об отмене запрета на ICO китайскими властями в этом году, то можно предположить, что цена не просто пойдёт вверх – она сделает большой рывок, целью которого может стать отметка в $1 000 или больше.

Состояние NEO
Состояние курса NEO

Как бы там ни было, главной движущей силой в вопросе направления графика NEO в ближайшее время будет являться китайское правительство. С одной стороны, Китай избрал политику жёсткой регуляции рынка цифровых валют, с другой стороны, очевидно, что Хунфей готов сплясать под дудку руководства, если это принесёт выгоду его компании и проекту NEO. Поэтому вопрос о том, стоит ли инвестировать в эту криптовалюту, остаётся открытым, но, скорей всего, ситуация будет улучшаться.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: