ICO Telegram – Вокруг чего такой хайп?

ICO Telegram

Что такое TON и о чем ICO Telegram?

Мессенджер Телеграм проводит ICO для создания новой криптовалютной сети – TON. Целью сбора средств является $1,2 млрд. Если сумму удастся собрать, тогда это будет самое успешное ICO в истории. Сейчас рекорд держится за Filecoin, которому удалось привлечь $275 млн. Но уже даже сейчас можно сказать, что TON побило этот рекорд, собрав за прошедшее время больше 700 млн долларов.

Телеграм насчитывает порядка 200 млн пользователей. В нём всегда было много людей, которые интересуются или связаны с криптовалютами. Мессенджер используется для запуска токенсейлов и ICO, а также для поддержания связи со своими последователями. Также с его помощью организовываются действия разработчиков. Понятное дело, токен TON будет тесно связана с Телеграмом. Появятся возможности хранения файлов, совершения платежей и анонимного доступа в интернет.

White paper

Компания Telegram собирается использовать нынешнюю базу пользователей для реализации решений по криптовалютным платежам. Сейчас цифровые деньги достигли большого признания, особенно среди инвесторов, желающих зарабатывать на спекулятивных сделках. Телеграм подходит к задаче с другой стороны и прежде всего хочет создать средство оплаты. На данный момент организация видит перед собой такие препятствия:
  • Давно существующие блокчейн проекты. Они играют большую роль на рынке, но у них нет качеств, которые предоставляет известные конкуренты Visa или MasterCard. Блокчейн – технология, ограниченная 7 подтверждениями для BTC и 15 для ETH. Этой скорости недостаточно для глобального использования.
  • Путаница с управлением активами. Простым пользователям сложно разобраться с сохранением, отправкой и покупкой Биткоина и других криптовалют.
  • Ограниченность рынка. Список товаров и услуг, приобретаемых за цифровые деньги хоть и постоянно расширяется, но всё же сильно ограничен. Большая часть спроса на криптовалюты генерируется инвесторами, но не потребителями.

Решение этих задач является главной целью создания собственной сети. По словам разработчиков, они обладают возможностями для создания первой глобальной криптовалюты. Телеграм намерен использовать собственные наработки в области шифрования данных и распределённого их хранения. TON должен стать быстрой и легко масштабируемой сетью. Соединение воедино свойств традиционных криптовалют, большой скорости и надёжности сделает новую сеть конкурентом Visa и MC.

Telegram

Команда Telegram не один год занималась созданием удобных интерфейсов для пользователей. Эти знания пригодятся при написании кошельков и различных сервисов, с которыми пользователь будет работать интуитивно.

Основным преимуществом нового проекта является интеграция кошелька TON с приложением Телеграм. В результате криптовалюта станет самой известной и востребованной в мире.

Технические параметры

Основой будущей платформы будет гибкий, масштабируемый блокчейн. Он будет представлен основной цепочкой и двумя вспомогательными. Решения, за счёт которых TON сможет обрабатывать и совершать миллионы операций в секунду, выглядят так:
  • Безграничное распределение данных. Масштабируемость перестанет быть проблемой, поскольку сеть будет оснащена поддержкой процессов распределения данных. Цепочки смогут самостоятельно соединяться и разъединяться для принятия изменений в системе. Блоки будут появляться с большей скоростью, а комиссии по операциям станут меньше.
  • Быстрая маршрутизация. В блокчейнах будут использоваться умные механизмы маршрутизации. Это позволит транзакциям всегда происходить быстро, вне зависимости от нагрузок и размеров сети.
  • Алгоритм proof-of-stake. Этот алгоритм консенсуса обяжет валидаторов вносить депозиты для гарантий собственной надёжности.
  • Устранение ошибок. Сеть получит возможность создавать новые блоки, поверх тех, которые не приняты системой. Это даст возможность экономить ресурсы, и сохранить стабильность сети. Действительные блоки не будут отклоняться системой, из-за непонятных ошибок.

Судя по "дорожной карте", которую представляют разработчики. Уже в конце этого года нас ожидает создание кошелька Телеграм, а уже в следующем году появятся хранилища, сервисы и прокси-сервера ТОН.

Распределение капитала

Средства, которые удастся привлечь от ICO, будут направлена на текущие расходы на развитие системы в целом, а также на развитие Telegram и TON. Большая часть средств пойдёт на оборудование, увеличение мощности сети и верификацию пользователей. Остальное отправится на зарплаты сотрудников, найм офисов и услуги юристов.

Развитие Telegram

В прошлом году бюджет Телеграм был $70 млн. Основная часть это суммы ушло на закупку оборудования, увеличение мощности сети и верификацию пользователей. В период с 2018 до 2020 г, расходы составят порядка $400 млн. Постоянная работа над сетью и привлечение новых пользователей, позволит Telegram набрать 1 млрд пользователей уже к 2022 г.

Основные функции будущего проекта

После того, как система будет создана и запущена, она сможет выполнять следующие функции:
  • Распределение и хранение данных;
  • Прокси-сервера для создания VPN и сред наподобие ТОР;
  • Сервис для разработки приложений и умных контрактов;
  • Сервис для проведения р2р переводов и платежей.

Телеграм будет точкой входа в распределённую сеть и будет её основой.

Что думает пресса и инвесторы?

ICO создало большую шумиху. Венчурные инвесторы сейчас разделились на два лагеря – те, кто хочет инвестировать и те, кто пока сомневается. Среди желающих поучаствовать в проекте такие гиганты как Sequoia и Benchmark.

В предварительном этапе финансирования приняли участие и наши соотечественники. Это С. Солонин, владелец Qiwi, Д. Якобашвили, основатель Вимм-биль-Данн, и небезызвестный миллиардер Р. Абрамович.

Роман Абрамович

Те организации, которые пока не желают вступать в проект, говорят о том, что в White Paper через чур упрощённо и не совсем понятно представлены механизмы внедрения системы. Скептики считают, что команда Telegram пока недостаточно показала свои навыки в области криптовалют, чтобы заявлять о разработке технических новшеств.

Вопросы вызывает также заявленная сумма и масштабы системы. Проект охватывает все сферы, связанные с децентрализованными сетями, но насколько удачно это удастся реализовать, не понятно.

Инвесторы, готовые вложиться в ТОН, также не проявляют большого энтузиазма. Их главная мысль в том, что проект не предлагает ничего кардинально нового. По их мнению, компания просто хочет эффективно использовать свою пользовательскую базу и внедрить популярный продукт, нужный для популяризации цифровых валют. Вкладчики расценивают TON, как способ войти в рынок криптовалют.

Как бы там ни было, у Телеграм есть все шансы создать успешный проект. Ну, а ожидаемые прибыли, стоят того, чтобы рискнуть.

Текущее состояние сборов

На прошлой неделе завершился первый раунд ICO. Его целью было привлечение $600 млн. В результате удалось собрать $850 млн. Второй раунд планируется на март, целью ставятся всё те же $600 млн, но вероятно её удастся превзойти.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: