Криптовалюта Tether: история, как работает платформа и можно ли инвестировать в ее токены

Криптовалюта Tether

Криптовалюта Tether - что это такое и с чем ее едят?

Несколько лет назад появилась новая криптовалюта, которая сочетает в себе технологичность цифровых валют и надёжность фиатных денег. Во время её появления, по ней были очень хорошие прогнозы, но теперь большинство публикаций посвящённых Tether являются скандальными.

В числе обвинений, криптовалюте предъявляется несколько пунктов: манипулирование курсом btc, сделки в пользу Bitfinex, отсутствие прозрачности и т. д. Давайте разбираться, что это за криптовалюта и стоит ли с ней связываться.


Криптовалюта Tether: история и сущность

Изначально данная платформа создавалась для привязки обычных денег к цифровому активу. Практическая ценность подобной связи напрашивалась давно, но реализовать её удалось только в 2015 г.

Технология основывается на концепции созданной Д. Уайлетом – создателем одноименного ICO. Ему удалось создать Мастерчейн (технология распределенных реестров), накладывающий на блокчейн Биткоина новые слои, не влияющие на исходный код. б Для чего это нужно? Такой протокол позволяет создавать активы на базе Bitcoin.

Так, в 15 году, усовершенствовав этот протокол, удалось создать Tether. Разработчики криптовалюты основали Tether Limited, создали собственный токен и провели ICO, на котором было собрано около $200 млн.


Как устроена платформа?

Система работает так: при поступлении фиатных денег они переводятся в цифровую валюту. При необходимости вывести деньги они попросту удаляются из системы.

Стоимость монет приравнивается к курсу фиатных денег. В обычных криптовалютах цена определяется соотношением спроса и предложения на рынке. Здесь такая схема работать не может. Цифровой доллар не имеет собственной цены, она подкрепляется стоимостью фиата. Чтобы задуманная система работала правильно, цена должна соотноситься 1 к 1 с бумажным эквивалентом.

Проведение конвертаций подобного рода требовало от разработчиков создать протокол и установить деловые связи с крупными банками.

Tether 1

Кстати говоря, майнить Tether не получится. Валюта эмитируется самой компаний. Количество токенов равно количеству долларов в резерве организации.

Сейчас имеются 3 токена:
  • USDT – эквивалентный доллару;
  • EURT – евро;
  • JPYT – йена.

Самыми популярными, разумеется, являются цифровые доллары.


Главные особенности токенов Tether

Tether создавался для решения двух основных проблем участников бирж:
  1. Почти на всех площадках криптовалюты покупаются лишь за другие криптовалюты. Это значительно усложняет процесс обмена. Так, если вам требуется приобрести Эфир, вам сначала нужно купить Биткоины за доллары и только потом купить eth за btc. Это не только отнимает время и создаёт лишние операции, вы также теряете деньги на комиссиях. Tether упрощает эту схему – вы покупаете Эфир сразу за USDT. Комиссия при этом небольшая – 1% от сделки.
  2. На площадках можно встретить пары, в которых одна из валют является фиатной. Для работы с такими инструментам имеется ряд ограничений. Чтобы пополнить счёт, требуется подтверждение аккаунта. Кроме того, комиссия тут тоже больше, чем при работе с Tether. На вывод денег тратится много времени и берётся приличная комиссия. Tether выводится куда проще. По сути это обычные деньги, обращённые в электронную форму.

Tether 2

Функционал криптовалюты не ограничивается только операциями на торговых площадках. С её помощью можно проводить переводы между пользователями. Транзакции происходят моментально. Более того, комиссия по ним не взимается, если они происходят внутри сети.


Как зарегистрироваться в системе?

На данный момент регистрация в системе Tether приостановлена по причине реконструкции сервиса! Мы обновим этот раздел, как только компания вновь возобновит регистрацию.

Перед тем, как приступить к работе с Tether, необходимо пройти регистрацию и верификацию. Для этого нужно:
  1. Зайти на официальный сайт Tether
  2. Выбрать Sigh up и нажать Create Account. Форма здесь не очень сложная, её можно легко заполнить.
  3. Для профилей пользователей предусмотрены дополнительные параметры безопасности. Чтобы настроить двухфакторную аутентификацию, нужно нажать Security Page и выбрать соответствующий способ. На выбор здесь имеется Google Authentificator и SMS.

    Выбрав удобный вам способ, проделайте несколько простых шагов – просто следуйте инструкциям. После этого вам предоставят секретный код. Он нужен чтобы войти в профиль. Его нужно ввести на Странице безопасности. После создания аккаунта, следует подтвердить подлинность электронного адреса – выберете Verify Email и действуйте по инструкции.
  4. Войдя в свою учётную запись, нажмите на её название. Затем найдите вкладу Verification.
  5. Перейдите в Individual Verification. В самом конце странице нажмите Begin и ваша верификация будет пройдена.
  6. Теперь появится основное окно профиля. Для отправки средств нужно нажать Send, для пополнения баланса Add.


Где можно приобрести криптовалюту и как её хранить?

Первой площадкой, на которой были размещены токены, был Bitfinex. Сейчас на эту биржу приходится основная масса операций с этой валютой. Приобрести монету можно и на других площадках, например на Binance, Poloniex или Kraken.

Приобрести Tether можно на разных биржах, в том числе на тех, которые адаптированы для русскоязычных пользователей – EXMO, Yobit, однако ими мы пользоваться не рекомендуем.

Также эти монеты продаются на многих криптовалютных обменниках. Сравнивать курсы на разных сервисах можно при помощи bestchange.ru или других сайтов агрегаторов.

Tether 3

Покупая монеты, их можно хранить прямо в системе, вовсе не обязательно использовать для этого отдельный кошелёк. Если вы привыкли иметь дело с приложениями, можно воспользоваться любым клиентом, поддерживающим работу с Tether.

Разработчики советуют пользоваться кошельком созданным на основе протокола Omnilayer, на котором работает вся платформа.


Главные недостатки Tether

Казалось бы, у разработчиков всё в порядке. Им удалось создать систему, в которой используется фиатная валюта, но скорость её работы и надёжность такая же, как у криптовалют. Несмотря на такие преимущества, валюта имеет серьёзные недостатки:
  • Не соблюдение соотношения 1 к 1. Паритет, основой которого был замысел разработчиков, сохранялся до весны 2017 г. Уже в апреле цена изменилась, опустившись до $0.9. С того времени курс менялся с $0.6 до $1,3.
  • Безопасность. В конце ноября прошлого года, систему взломали. Из неё удалось похитить порядка $30 млн. Найти злоумышленников и вернуть деньги не удалось. При этом безопасность усилена не была.
  • Спекулятивные схемы. Некоторые трейдеры отметили, что резкие скачки курса Биткоина, совпадают с эмиссией Tether . Несколько примеров таких совпадений навели экспертов на мысль о связи криптовалют. По их мнению эмиссия Tether являлась инструментом для стимуляции рывков Биткоина.
  • Большой выпуск монет. По заверениям разработчиков, все выпущенные монеты соответствуют объёму реальных денег. За этим следят аудиторы. В действительности всё несколько иначе. В 17 г, компания выпускала по несколько миллиардов монет в месяц, но могут ли они соответствовать резервному фонду, это большой вопрос.
  • Проблемы с гарантиями. Предполагается, что каждый пользователь может приобрести токены и вернуть их, получив свои деньги назад. На практике оказалось, что добиться возврата не удалось почти никому. На сайте компании нет никаких контактов или адреса компании. Более того, здесь указано, что монеты не являются денежными средствами, и компания в праве ничего не возвращать.


Последние новости

В ноябре 2017 г. по Tether , вернее по её репутации, был нанесён серьёзный удар. Несколько журналистов, проведя расследование, представили скандальный материал, где содержалась информация о компаниях, выводивших деньги клиентов в офшоры. В отчётах приводятся фамилии Д. Девазини, Ф. Поттера, Л. Вельде и прочих персон, имеющих отношение к Tether Limited и Bitfinex. Выяснилось, что эти люди участвовали в руководстве обеих организаций.

Впервые Tether был представлен на Bitfinex. На ней же наблюдались большие скачки курса Биткоина. Офшорные счета, размещены на Виргинских островах, что совпадает с юридическим адресом Tether Лимитед.

Tether 4

Разоблачающий материал был опубликован в крупных изданиях (Нью-Йорк Таймс, Блумберг и т. д.). Банк Wells Fergo, работавший с Tether Limited, отозвал все контракты и составил иск на Bitfinex. Операции с фиатом были запрещены на бирже.

Несмотря на различные запреты, компании удалось создать и продать на Битфинекс валюта на сумму порядка $1 млрд. Как это удалось сделать в обход банков неизвестно. Эксперты считают, что это объясняется лишь тем, что разработчики создавали монеты из воздуха. Они ничем не подкреплялись.


Нужно ли вкладывать в Tether?

Капитализация криптовалюты рассчитывается по количеству токенов в обороте и размерам резерва. На Coinmarketcap имеется информация, что сейчас капитализация Tether равна $2 млрд. Получается, что формально резерв может поддерживать стоимость этих токенов.

По мнению некоторых экспертов, основная часть этих денег уже находится в офшорах. В этом случае капитализация Tether является простой фикцией.

Комиссия по фьючерсам отправила в Tether Limited и Bitfinex письма с требованием разъяснить ситуацию с долларовым токеном, но ответа не последовало. Впрочем, отчётов о состоянии резерва также нет.

Tether 5

По прогнозам некоторых специалистов, подтверждение обвинений против Битфинекс и Tether Limited обернётся обвалом бирж и негативно повлияет на рынок.

Пока скандал с Tether не закончится и не станет полностью ясно, что там на самом деле происходит, вкладывать в монеты точно не нужно. Даже если разработчикам и учредителям компании удастся каким-то образом оправдаться, заработать на колебаниях цены всё равно не получится, поскольку курс валюты привязан к стоимости доллара.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: