Альткоины и ICO: Кто и как старается вас обмануть?

Альткоины и ICO

Вас непременно обманывают! Только вы не знаете кто и как... PROFVEST расскажет о важных особенностях инвестирования в ICO и альткоины.


Деньги всегда привлекают людей. Большие деньги привлекают состоятельных и жадных инвесторов и, конечно же, мошенников.

Успешность Биткоина спровоцировала возникновение более 1500 криптовалют. Это только та часть, о которой известно более-менее широкому кругу пользователей. Каждая криптовалюта создавалась для решения фундаментальных проблем. Заявления разработчиков о революционном подходе привлекают всё новых и новых инвесторов. Люди собираются в сообщества в надежде, что волна успеха Биткоина повторится в новом токене и принесёт им сверхприбыли, которые позволят забыть о рутинном труде за три копейки.


А всё так хорошо начиналось...

Когда криптовалюты только появились, они представляли собой целое движение с отдельной философией и представлениями о том, каким мог бы стать мир с такими полезными инструментами, как блокчейн и распределённая сеть. Сейчас криптовалюты – это своего рода бизнес.

Бесконечные ICO проводятся с целью привлечение лёгких денег, во всю работают фирмы-однодневки, мошенники отнимают цифровые деньги у простых работяг, собравшихся стать вторыми Уореннами Баффетами, ну а первокурсники вовсю рассказывают о своём мастерстве в области инвестирования, после скромного роста богом забытой монетки за 30 центов :)

ICO Скамы

Появилось огромное количество стартапов со своими монетами. Каждая команда предлагает свои инновационные решения в области технического прогресса, которого получится достичь буквально за 3-4 года. Небольшая часть этих проектов являются по-настоящему интересными и перспективными. Их разработчики, участники и инвесторы действительно хотят развиваться в этом направлении и решать общие проблемы. К таким проектам относятся Monero, ETHereum, Neo, Cardano и т. д.

Остальные проекты основаны исключительно на желании заработать. Они обещают "золотые горы", рассказывая о революционных идеях, которые позволят разбогатеть. Такие проекты строятся на безосновательных ожиданиях. В широком смысле, их можно смело назвать пирамидами.

Самыми большими долями в этих сомнительных стартапах владеют рекламщики, маркетологи и какие-нибудь известные персоны, вроде Стивена Сигала, недавно рекламировавшего проект Bitcoin2Gen, по всем параметрам подходящий на роль хайпа, задачей которого является молниеносное и неожиданное (как удары Стивена) исчезновение с деньгами вкладчиков.

Стивен Сигал

К группе проектов из последней категории относятся почти все криптовалюты за пределами топ-20. Здесь можно рассчитывать только на спекулятивную прибыль, подстраиваясь под крупные капиталы крупных игроков, которые имеют обыкновение на подобных монетах "стричь хомячков".

Иногда даже складывается ощущение, что рынок больше приветствует проекты, где нет эффективного продукта, основной сети и толковых разработчиков, а весь ажиотаж вокруг "революционных" криптовалют основан исключительно на невежество и незнании. Не дайте себя обмануть и разграничивайте, где спекуляции, а где долгосрок и перспективы!


А как же работать трейдерам?

После прочтения вышеизложенного можно задаться вопросом, как быть трейдерам в такой ситуации? Ведь все не могут и не хотят торговать Биткоином, эфиром и ещё несколькими криптовалютами. Очень часто большие движения возникают в альткоинах, от которых просто не ждёшь активности. Упускать или игнорировать их было бы глупо.

На это есть простой ответ – трейдеры должны пользоваться преимуществами рынка и отслеживать движения, которые могли бы быть выгодны для них. Если вы серьёзно занимаетесь трейдингом, всё, о чём шла речь выше, вам учитывать не стоит. Не нужно вырабатывать у себя привязанность к определённому активу, ведь это лишь инструмент получения прибыли.

Хороший трейдинг концентрируется вокруг информационного поля новой криптовалюты, готовящейся к выходу. Если вы видите, что она будет иметь успех, вы можете пойти вместе с волной и выгодно закрыть позицию с хорошей прибылью. Главными источниками информации для вас будут форумы и СМИ, где сообщество будет показывать своё настроение.


Раньше было лучше

В первое время после появления Биткоина криптовалюты имели очень простую миссию: они должны были показать людям, что существует альтернатива наличным деньгам и традиционным системам. Больше не было необходимости полагаться на коррумпированные и централизованные системы банков. Основой для функционирования новых систем было доверие пользователей друг к другу.

Ключевой идеей разработчиков BTC было предоставление широкой массе альтернативы той финансовой системы, которая имелась в мире. Они не пытались сильно распиарить свой продукт, а просто показали, что есть возможность обойтись без традиционных схем и это оказалось востребовано. Поначалу их идея воплощалась в жизнь. Сообщество хотело развивать технологии криптовалюты и верило, что каждый участник может помочь общему делу.

Идея Биткоина

Постепенно появлялось всё больше и больше команд, предлагающих свой продукт. Их платформы работали быстрее и имели лучшую защиту, а блокчейн мог использоваться в различных сферах. Через некоторое время криптовалюты даже привлекли внимание правительства.

Когда цифровые валюты стали достоянием общественности и вышли на большой информационный рынок, они сразу же обросли массой жаждущих хорошенько подзаработать и соответственно большим количеством мошенников. Так было везде и так будет всегда.

Новые токены начали появляться буквально каждый день. Они отлично рекламировались на волне хайпа. В конце концов вектор развития криптовалют изменился. Причиной тому во многом стал Эфириум. Виталик Бутерин показал людям, что блокчейн – это не только способ передачи денег. Цепочка может передавать практически что угодно. Вдобавок он смог превратить свою платформу в экосистему, внутри которой сторонние разработчики могут писать свои приложения, интегрировать их с системой и производить продукт, который можно продавать.

Развитие ETH совпало с падением доверия к Биткоину. Бизнес с большой осторожностью относился к новым веяниям, а саму монету раздирали скандалы об обманных схемах и взломах кошельков.

Появление на рынке эфира ознаменовало появления огромного числа криптовалют, у которых по большому счёту даже не было бизнес-модели. Рынок отозвался большим спросом на возможность быстро и хорошо заработать.

Ethereum

Раньше рынок был альтернативой наличности и "системным" денегам. В нём было столько кэша, сколько он мог действительно вместить. Сейчас всё проще. White Paper нынешних проектов включает максимум непонятных слов и минимум объяснения сути создания нового проекта.

С увеличением количества участников рынка, желающих попасть в топы Форбс за недельку-другую, технологическая составляющая криптовалют всё больше отодвигалась на второй план. Фундаментальные технологии были заменены пустыми обещаниями, а слово "блокчейн" употребляется максимально часто и не к месту, дабы замыливать глаза.


Нищее инвестирование

Популярная поговорка о таксисте, дающем советы касательно покупки акций, когда их уже нужно продавать, прекрасно демонстрирует суть нынешнего рынка криптовалют. О нём знает очень много людей, но в нём мало кто разбирается, однако каждый стремится заработать и сорвать джекпот.

После того, как Эфириум привнёс в мир цифровых валют систему умных контрактов, мы увидели появление многих аттракционов, среди которых наиболее ярким и масштабным является ICO. На нём катают всех – "взрослых дядек" с большими деньгами и "маленьких девочек", у которых за душой есть только пара конфет и сладкая вата. Это отличный шанс для маленького капитала влиться в большую игру и наконец прекратить прозябать на ненавистной работе.

В прошлом году сумма инвестиций, привлечённых разными проектами при помощи ICO, составила более $1 млрд. Схема работы всех этих проектов была одинаковой. Люди присылали свои BTC и ETH на адреса организаций, проводящих ICO, затем через несколько дней появлялась новая монета. После того, как она попадала на рынок, трейдеры начинали ей торговать и как правило с большой прибылью.

Куча альткоинов

Число тех, кто хотел быстро и красиво подняться в рейтинге миллиардеров, неуклонно росло и уже скоро рынок переполнился бесполезными валютами.

Суть стартапов такого рода такова: создатели на пустом месте производят n-количество монет и продают их спекулянтам. В распоряжении команды разработчиков остаются реальные деньги, а у инвесторов непонятные фантики. Однако фантики тоже можно выгодно продать, после того как их цена невероятно подрастёт. Причины роста могут быть разными и зависят от модели, придуманной организаторами ICO.

В сухом остатке вкладчики имеют фантики на руках и не имеют доли в компании, куда вложили все свои накопления за 10 лет адского труда. Умножьте это на отсутствие спекулятивных движений (на которых можно было получить хоть какую-то прибыль) из-за переполненности рынка подобного рода монетами, и вы сможете примерно представить с какой высоты рухнут искренние надежды честных тружеников колхоза №7... :)


Механизмы раскрутки фейкомонет

Организаторы сейлов и пресейлов привлекают для раскрутки кампании разных знаменитостей. Часто это бывают разные блогеры из соцсетей, которые рассказывают о преимуществах будущего токена. Они получают за это деньги и честно их отрабатывают. Задачей условного "Юры Дудя" является доведение до "молодых и неокрепших умом" идеи, что покупка никому неизвестной и ничем не подкреплённой криптовалюты, назовем ее "Фейккоин" – это отличная идея, которая принесёт невероятную прибыль, узнав о которой Д. Безос продаст Амазон и вложится в нее.

Условный Юрий Дудь

В прошлом году криптовалюты действительно принесли прибыль своим инвесторам. Этот факт придал "Юре" больше веса, сделав его надёжным источником информации. Ребята из Фейккоин продолжают работать со звездами из соцсетей, а вкладчики с красными глазами продолжают следить за графиком и выгодно продавать монеты. Вроде бы все в большом плюсе, но есть одно большое, написанное капсом НО.

Рынок никак не регулируется и по сути двигается только крупными игроками. "Неокрепшие умы", покупая перспективные активы, которые априори будут расти как Биткоин, сильно рискуют на практике столкнуться с понятием "высокая волатильность".


Смена ориентиров

Сообщества на площадке Reddit всегда отличались задушевными беседами о технологиях, доказательстве работы и развитии сферы. Однако с недавних пор тоже начали говорить о ценах криптовалют и хвастаться перед соратниками прибыльными сделками.

Большое внимание к криптовалютам, конечно же, радует, однако постоянные обсуждения цен и тенденций идут вразрез с первоначальными идеями, ради которых создавался BTC. Между тем, работать в технологическом плане – ещё есть над чем. Биткоин так до конца и не справился с проблемами масштабируемости.

Проблема масштабируемости

Большое количество инвесторов-студентов захватили отрасль. Они вкладывают свои кровные (часто доставшиеся по наследству от родителей, выдавших им карманные деньги) в новые токены, надеясь разбогатеть.

BTC создавался в качестве альтернативы централизованных фондов и корпораций, однако сейчас институциональные инвесторы тратят огромные деньги на биткоиновые фьючерсы.

У знатоков возникает вопрос: В чём дело? Почему подлые финансовые коррумпированные акулы не остались в стороне от светлого будущего на основе блокчейна?

СМИ и разные эксперты утверждают, что прошлый год был самым лучшим для криптовалют. Если посмотреть на это под другим углом – под углом депрессии и скептицизма, 2017 год стал для криптовалют могильным камнем, на котором имеются надписи: "Технологии, новаторство, развитие". Рынок превратился в нерегулируемую площадку, на которой все хотят стать миллионерами, причём без использования подсказок и несгораемых сумм.

Крах Биткоина

Причиной образования такого рынка стала жадность и большое количество инвесторов, которые и представления не имеют о том, с какими активами они работают. В прошлом году институты, которым противостоял Биткоин, принялись его облагораживать и поддерживать, чтобы получить прибыль. Это настоящий нонсенс!

Сложно говорить о будущем криптовалют, когда нынешний рынок используется почти полностью в спекулятивных целях. Очень вероятен сценарий, при котором щиткоины и всякие фейккоины рухнут и их цена отправится вниз. Вопрос в том, как с таким ударом справятся потенциальные "криптотриллиардеры".


Пузырь альткоинов

К сожалению, 99% нынешних альткоинов можно сравнить с казино, но никак не с финансовым сектором и реальной экономикой. Лишь совсем небольшая часть проектов являются серьёзными и о них известно очень мало, потому что они не пиарятся, там уже устоявшийся бизнес с крупными уставными капиталами и потому в привлечении лишних средств нет необходимости.

Если не учитывать большую известность, Биткоин – это действительно серьёзная криптовалюта. Конечно, в нём есть недостатки, но он обладает хорошей защитой и проводит многомиллионные транзакции за несколько часов.

Биткоин криптовалюта

Проблема, о которой мы сегодня говорим, состоит в том, что популярные альткоины не являются монетами. Они представляют собой бизнес, основанный на блокчейне, а его создатели просто выкачивают прибыль из экосистемы. Это своего рода паразиты, которые, к сожалению, есть везде.

Перед тем, как инвестировать в криптовалюту, изучите её! Вкладывать деньги нужно в то, что имеет под собой какие-то основания и может быть реализовано в реальном мире, а не только на биржевых графиках. Токен должен иметь ценность! Не становитесь жертвами расхайпленного и раздутого рынка. Всем удачи и большого Профита! :)
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: