Падаем и падаем: Готовиться ли нам к новому глобальному кризису?

Готовиться ли нам к новому глобальному кризису

Глобальный кризис не за горами. Или нет? Разбираемся с PROFVEST.


Блумберг озадачилось вопросами повторения мирового финансового кризиса. Агентство решило провести исследования на эту тему. В опросах приняли участие многие финансовые специалисты и как оказалось, оптимизм многих был только внешним и солидная часть имеет дурное предчувствие касательно ближайших лет. В качестве потенциальных причин краха экономики называются пузыри на рынках Китая, высокая активность в Японии и феномен криптовалют.


Что не так с рынками?

Прошлый год стал достаточно успешным для фондовых рынков. Складывается впечатление, что наступает период вечного роста. Это можно легко увидеть в США. Индексы Dow Jones, а также S&P увеличили свои рекорды, которых удалось достичь до 2008 года на 80%. Коррекция их роста последний раз была в 16 г. и носила чисто формальный характер. Фондовые индексы растут несмотря ни на что и пока другой тенденции не намечается.

Что в этом плохого? Та же ситуация наблюдалась перед прошлыми кризисами. Рано или поздно рынки должны будут откатиться. Сила падения будет зависеть от причин кризиса и того, насколько высоко заберутся индексы.


Падение количественных фондов

Подобные инвестфонды достаточно популярны в настоящее время. Их работа построена исключительно на математических моделях и никак не зависит от субъективного взгляда. Они приносят большую доходность своим вкладчикам и управляют активами более успешно, нежели прочие инвестиционные фонды.

Паевые фонды

Несмотря на большую эффективность, первой предпосылкой кризиса 08 года, было падение такого фонда, случившееся в 2007 г. Это явление получило название “квантового землетрясения”. В то время на это событие было обращено мало внимания, поскольку рынок работал в прежнем режиме ещё около полугода.

Глава фонда AQR Capital Management К. Эснесс, считает сейчас нет практически никаких фундаментальных предпосылок для кризиса. Задолженность игроков рынка гораздо меньше. По его мнению этой теме уделяется слишком много внимания. СМИ способны сами разогнать волну паники, из-за которой участники рынка начнут негативно реагировать на происходящее.


Лопнет ли Биткоин?

За недолгую историю бурного роста первая криптовалюта продемонстрировала большую волатильность. Инвесторы, вкладывающие в неё деньги, имели (и до сих пор имеют) возможность получить сверхприбыли. Кто-то, как всегда, остался у разбитого корыта. Тем не менее разговоры о том, что криптовалюты являются спекулятивным инструментом, звучат до сих пор.

Большим поводом для критики и в общем-то подтверждением того, что Биткоин – это нестабильная валюта, стала глубочайшая коррекция, которую можно было наблюдать примерно с двадцатых чисел декабря 2017 года.

Курс Биткоина

Большая проблема Биткоина, впрочем, состоит не в его характере и поведении. По итогам прошлого года криптовалюты были признаны самыми доходными и самыми популярными инвестициями. Это означает, что в этой сфере крутится очень много денег. При этом деньги здесь есть не только частные, но также и корпоративные. Многие солидные игроки посетили рынок цифровых валют, с тем, чтобы сделать пару ставок.

Этому в некоторой степени способствовало появление Биткоиновых фьючерсов на двух американских площадках. Суть в том, что если Биткоин окажется пузырём и решит лопнуть, это будет очень громко, ведь денег в нём содержится прилично.


Китай продолжает развиваться большими темпами

Китай немного снизил темпы, но развивается очень активно и быстро. ВВП страны растёт, как и остальные экономические показатели. Проблемой может стать остановка этого роста. Если вдруг локомотив, на котором держатся многомиллиардные контракты в различных отраслях (прежде всего производстве и технологиях), решит остановиться, что произойдёт с остальным составом?

Предпосылок к сбоям в работе Китая достаточно. За последние 10 лет экономика страны выросла в 5 раз, однако внутренний долг не уменьшился, а только вырос. Такого в здоровой экономике быть не должно. Правительство регулярно пытается ужесточить законодательство в финансовой сфере, чтобы не допустить образования на рынке пузырей, но эффекта от этого мало.

Экономика Китая

В миру бытует мнение, что центр финансовой эффективности начинает смещаться с запада в восточную Азию. И именно из этого региона стоит ждать беды. Но претендентов на обрушение мировой экономики в таком случае может быть больше. Это не только Китай, но и например Япония, где государственный долг близится к огромнейшему показателю в 300% ВВП.


Завышенная стоимость компаний

В Goldman Sachs считают, что кризис неизбежен по одной простой причине. Акции компаний стоят слишком дорого. Они никак не соотносятся с прибылями, которые получают компании и дивидендами, получаемыми держателями. Государственные облигации Америки также стоят очень дорого. Однако раньше рост одних означал падение других.


Экономика циклична

Экономическое развитие циклично. Даже самые длинные периоды роста, так или иначе сменятся упадком. Самые тяжёлые падения происходят после бурных и больших ростов. Ярким примером являются 20 годы.

Нынешний подъём был не очень быстрым. Экономика Америки, наиболее эффективная среди развитых стран, после кризиса 2008 года росла не очень большими темпами. Однако, надо отметить, что период без спадов всё равно является очень длинным – более 100 месяцев.

Экономика Америки

Это может означать, что экономика США (как ни крути пока что от неё зависит очень многое), в скором времени покажет нам рецессию. Из-за этого вниз отправятся и все остальные.

Как бы не сложилась ситуация и что бы не послужило причиной очередного кризиса, для России это будет большим ударом. Цены на нефть упадут ещё ниже, а при том, что иной модели экономического развития у РФ пока нет, кризис может сказаться абсолютно на всех отраслях, вплоть до финансов, промышленности, строительства и т. д.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: