Пять мифов о криптовалюте Ripple, в которые вы верите

Пять мифов о криптовалюте Ripple

Сегодня мы поговорим о разнообразных мифах и слухах вокруг криптовалюты Ripple.

Для тех, кто инвестирует в криптовалюты, нужно точно разбираться в том, что происходит на рынке. Среди большого количества информации имеется много неверных данных, которые нужно учиться отличать.

Не так давно появились новости, что Ripple смог ворваться в лидеры по капитализации. Его сумма составила более $120 млрд, что больше совокупной стоимости Uber, Airbnb и Slack. Прошлый год оказался для этой монеты очень удачным. Рост цены в 36 тыс. процентов потряс не только инвесторов, но и многих специалистов. Таких темпов не было ни у одной криптовалюты, хотя все они очень волатильны. В пример можно привести Биткоин, который умудрился всего за пару недель похудеть больше чем на 60%.

Пять мифов о Ripple

В общем, Риппл чувствует себя отлично и это было хорошим знаком для тех, кто вкладывал в эти в монеты деньги. Дополнительным преимуществом можно назвать участие в финансировании крупных компаний таких, например, как Google Ventures. Это значит, что "большие кошельки" разглядели в разработке потенциал.

Ripple хорошо рекламируется, о нём всюду говорят в интернете. Проект участвует в различных программах со многими финансовыми организациями.

Казалось бы, это классический пример успешного проекта – им все интересуются и он перспективен. Однако имеются некоторые детали, о которых стоило бы упомянуть прежде чем присваивать XRP звание "наследника" Биткоина.

XRP – не является Рипплом

Когда мы слышим Ripple, мы сразу думаем о монете XRP. Это происходит потому, что прочие валюты связаны с организациями. Покупая Эфир, вы вкладываете в Эфириум, при покупке BTC в Биткоин. В случае с XRP и Риппл всё иначе.

Чтоб понять отличия между токеном и компанией, нужно разобраться, чем же является организация. Её создали в 2012 году. Первоначально она называлась Opencoin, но в 2015 её переименовали в Ripple. Основной офис расположен в Сан-Франциско, где трудится полторы сотни человек. Их задача – продажа ПО для банков на основе блокчейна. Компания выпускает три продукта:
  • xCurrent – главное предложение разработчика, позволяющее банкам осуществлять международные переводы. Для этого используется блокчейн RippleNet, но не XRP. Продукт пользуется большой популярностью, позволяя отправлять большие суммы без больших издержек и в короткие сроки. При этом не требуется особым образом организовывать этот процесс.
  • xRapid – даёт возможность банкам повысить ликвидность, находясь на развивающихся рынках. Вот уже здесь используется токен XRP. С помощью этого продукта банки могут избавляться от больших сумм денег. Однако здесь имеется большой минус – курс монеты очень волатилен.
  • xVia. Проект только разрабатывается. Его выход ожидается в 2018 году. Принцип его работы схож с xCurrent. Пользоваться им смогут не только банки, но и обычные организации. Токена XRP здесь также не предвидится.


Пять мифов о Ripple 1

Все мы знаем, что с Ripple работают более сотни фин. организаций. Все они пользуются продуктом xCurrent, который, как мы теперь знаем, не имеет отношения к токену XRP. В итоге получается, что как компания, предоставляющая ПО, Риппл действительно успешна, но XRP в пользовании никто не принимал. Это вовсе не значит, что банки не заинтересуются токеном. Изначально план состоял в том, чтобы предоставить кредитным организациям xCurrent, а потом в довесок продать им xRapid. Но пока этого не происходит и массового спроса на продукт, основой которого является XRP нет.

Глобальная валюта будущего

Слыша о Bitcoin, люди думают о глобальной валюте, которую можно использовать где угодно. Её можно отправлять в любую точку планеты. XRP не является таким инструментом. Он заточен под использование в инфраструктуре банков и о возможных изменениях пока речи не идёт.

Это вовсе не плохо, и скорее наоборот. Проект сконцентрирован на финансовом секторе, где его ждут большие перспективы. Проблема состоит в другом – XRP покупают и те, кто решил, что это новый Биткоин и именно он станет мировой валютой. Конечно капитализация в этом случае вырастет, но коррекция быстро расставит всё по местам.

Риппл ориентирован на переводы между банками. Исходя из этого, его настоящим соперником является SWIFT. Эта система работает уже 45 лет, обеспечивая платежи между банками разных стран.

В XRP нет революционной технологии

Не только Ripple пытается изменить банковскую сферу. Его ближайшим конкурентом является R3, занимающаяся тем же делом – межбанковскими платежами на основе блокчейна. Об этой компании мало что слышно, поскольку у неё нет своего токена. В своём сотрудничестве с 70 банками они обходятся без криптомонет.

Между делом, SWIFT работает с более 11 000 партнёров по всему миру. В компании насчитывается по меньшей мере 2 500 сотрудников. Вытеснить такого гиганта с рынка практически невозможно. Более того, SWIFT и сам способен создать систему на основе блокчейна и предоставить её своим многолетним клиентам. Полагаем, это дело времени...

Пять мифов о Ripple 2

Вопрос о том, занимаются ли SWIFT блокчейн-проектом, пока остаётся открытым. По словам Г. Ньюмана (руководителя одного из департаментов), блокчейн – это новая технология. Её можно встроить в прежнюю систему, но произойдёт это лишь в случае, когда преимуществ у неё будет больше, чем недостатков.

Испытания первых проектов уже были проведены. Они оказались вполне удачными и можно сделать вывод, что SWIFT сделает всё, чтобы подстроиться под новые веяния. А если, они ещё и выпустят свой токен, то тут можно будет смело вкладывать в него деньги.

Отсутствие децентрализации

Основной особенностью криптовалют была их децентрализованность, то есть отсутствие единого контролирующего центра. В XRP этого нет. Большая часть монет (62%) принадлежит RippleNet. Такие обстоятельства разумеется, обеспокоили инвесторов. В ответ на переживания, разработчики сообщили, что монеты хранятся на эскроу-счетах и что системе ничего не грозит.

Тем не менее опасность централизации кроется не только в недоверии Ripple. Под сомнением оказалась устойчивость всей системы. Валюту, обладающую командным центром, могут легко задушить путём государственного регулирования. Биткоин смог преодолеть эти сложности, благодаря чёткой децентрализации. Что будет с Риппл в критической ситуации – неизвестно.

Стоимость монеты не будет расти

Представим картину, что XRP добился признания. Банки перешли на работу с xRapid, а количество партнёров увеличилось в сотню раз. При этом SWIFT просто не справился с конкуренцией и закрылся. Ежедневно на Риппл проводятся операции на суммы более $5 млрд. Такой расклад может привести к взлёту цены XRP. Или нет?

Стоимость актива растёт на основе ожиданий инвесторов, что цена вырастет ещё больше. Но банкам нужен инструмент для перемещения средств между разными странами, а не инструмент для спекуляций. Они даже не захотят держать у себя токен, чтобы не рисковать падением его цены, а ведь объёмы-то у них будут большие!

Пять мифов о Ripple 3

Из всего этого следует, что даже при полном захвате рынка и вытеснении SWIFT, XRP не будет иметь большой капитализации, поскольку его цена не будет искусственно подниматься на спекуляциях.

В заключении

В конце хотелось бы добавить ещё один гвоздь в крышку гроба энтузиазма относительно мощи и инвестиционной привлекательности XRP. На днях выяснилось, что данная криптовалюта претендует на звание крупнейшего разочарования для инвесторов. Произошло это из-за большого падения курса. В начале января цена монеты выросла до $3.8, однако уже 4 февраля она упала до $0,86. Стоимость XRP росла на слухах о его добавлении на площадку Coinbase, но этого так и не произошло.

Но тем не менее XRP еще будет расти, пускай и на спекулятивном фундаменте. Во все тонкости мало кто вникает. Напишут, к примеру, что SWIFT начал сотрудничество с Ripple, и цена может взлететь. Также не забываем еще и об искусственных подъемах курса (пампах) крупными игроками (китами). На данный момент капитализация монеты составляет около $40 млрд (и это при рекордных $140 млрд). Так что Ripple вполне еще подходит для спекуляций и инвестирования из-за волантильности.

Да и сам по себе Ripple – это отличная компания, старающаяся внедрить в банковскую сферу технологию блокчейна.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: