Темная сторона Биткоина: разбираемся в исследовании Сиднейского университета

Темная сторона Биткоина

Четверть из тех, кто использует Биткоин, занимаются этим с целью уйти от правосудия. PROFVEST расскажет, так ли это на самом деле.

Австралийские аналитики, совместно со своими шведскими коллегами, опубликовали исследование, гласящее: 25% всех, проводящих операции с Биткоинами, стремятся укрыть свою преступную деятельность. Как сказано в тексте исследования, такая деятельность изрядно способствует поддержанию нынешней цены криптовалюты на установившемся уровне.

Состояние Биткоина
Курс Биткоина

Вплоть до того, как все обратили внимание на рост стоимости Биткоина, характерный для недавних времен, преступная деятельность вокруг криптовалют была наиболее популярной темой, связанной с этим новейшим видом денег. Этим вопросом и занялись исследователи Джонатан Карлсен, Шон Фоли и Талес Путниньш.

Они использовали доступные каждому данные, взяв их за основу и определив с их помощью первоначальный список людей, чьи действия в блокчейне Биткоина указывают на их незаконность. Авторы использовали горячие кошельки на торговых площадках, адреса криптовалют на тайных форумах и данные органов правопорядка. Также исследователи изобрели уникальный способ обнаружения злоумышленников.

Этот метод включает в себя обширный список задействованных показателей. В их числе: количество контрагентов, количество активных торговых площадок даркнета и уровень их секретности, объем, частоту и размер транзакций, а также данные поисковых систем о запросах на тему Биткоина. Было замечено соотношение масштабов преступной деятельности с количеством запросов "bitcoin" в Google.

Darknet

Есть принципиальная разница в том, как добропорядочные пользователи и злоумышленники используют Биткоин. Если обычные люди рассматривают криптовалюту как способ инвестиции денег и заработка на спекуляции, то преступники используют ее для товарооборота запрещенных предметов. Проявляется это в том, что злоумышленники совершают множество небольших транзакций, а также хранят на своих кошельках малые суммы Биткоина.

Вместе с тем, нарушители закона зачастую взаимодействуют с одними и теми же контрагентами. Можно заметить тесную взаимосвязь между рядом пользователей, у которых Биткоин-транзакции происходят в три-четыре раза чаще стандартного показателя. Это еще раз подтверждает тезис о том, что злоумышленники рассматривают Биткоин именно как средство обмена.

Исследователи выяснили: пятая часть всех долларовых транзакций Биткоина ($72 млрд.) относится к незаконной деятельности. 24 млн пользователей, что составляет четверть от общего числа, связаны с преступным миром. В год производится 36 млн теневых транзакций – 44 процента всех сделок. Было обнаружено $8 млрд, находящихся во владении Биткоин-холдингов, специализирующихся на преступной деятельности. Около половины холдингов Биткоина когда-либо были уличены в незаконных сделках.

Темная сторона Биткоина 1

Выяснилось, что теневой рынок Биткоина можно сравнить с общим товарооборотом наркотиков в западных странах, который составляет $100млрд в США и 24$млрд в Европе. Несмотря на неточность подобных сравнений, обусловленную тем, что преступная деятельность не всегда связана с оборотом психоактивных веществ, можно утверждать, что масштабы участия Биткоина на черном рынке значимы не только относительно сетевой активности, но и в отношении ко всем долларовым операциям.

Однако ясно, что к результатам данного исследования, как и ко всем попыткам изучения преступного мира, надо относиться скептически. Ведь при попытках его анализа ученые пытаются уследить за теми людьми, которые всеми силами пытаются скрыться от любых посторонних глаз. Об этом говорят хотя бы результаты аналогичной работы, показавшие гораздо более низкий уровень незаконной активности. Правда, оно проводилось с другой целью – определить размер отмывания Биткоинов, полученных противозаконным путем.

Несмотря на то, что незаконных операций с Биткоином проводится много, в отчете говорится, что доля таковой деятельности начала постепенно уменьшаться 3 года назад. Это связано с выходом на рынок крупных инвесторов, заинтересовавшихся законными способами заработка на криптовалюте.

Стоит отметить, что снижение доли противозаконных операций с сопровождается увеличением общего объема операций с криптовалютой, проводимых злоумышленниками. Это обусловлено выходом на рынок множества честных игроков.

Темная сторона Биткоина 2

В данный момент непонятно, растет ли объем преступной деятельности за счет использования в ней Биткоина, или уже имеющийся незаконный товарооборот переходит из реальности в сеть. Авторы работы сравнивают влияние Биткоина на черный рынок с влиянием обычных виртуальных кошельков на интернет-магазины: по их словам, анонимность транзакций дает агентам больше преимуществ для сокрытия сделки.

Также было сказано, что есть вероятность вытеснения Биткоина криптовалютами, подобными Monero и Zcash, которые изначально рассчитаны на анонимное использование.

Согласно документу, данные свойства Биткоина и обеспечивают его популярность, а возможность незаконной деятельности является одним из фундаментальных, изначальных его качеств. Исследователи отмечают этот вывод как основной результат своей работы. Конечно, к такому утверждению стоит относиться с изрядной долей скептицизма, учитывая, что со спадом доли теневых операций общая популярность (а вместе с ней и ценность) Биткоина растет.

Также авторы работы делают некий моральный вывод из этих данных. По их словам, зная о возможности незаконных операций с Биткоином, каждый, кто зарабатывает на скачках его курса, должен задаться вопросом – стоит ли продолжать использовать эту криптовалюту.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: