Обходим биржевые правила грамотно!

Обходим биржевые правила

Узнайте о самых знаменитых биржевых махинациях в нашей новой статье.

Мошеннические схемы на фондовых биржах возникли вместе с их появлением. Формирование крипторынка привело к тому, что и на нём нашлись участники, нежелающие играть по общим правилам. Несколько месяцев назад в СМИ была новость о том, что некий мошенник смог заработать несколько миллионов долларов на бирже Bitfinex, манипулируя курсами. Можно вспомнить несколько таких историй.

Привилегированный мошенник

Ярким примером мошенничества является дело трейдера под ником Spoofy. Некоторые издания тогда называли его возможности безграничными. Он мог влиять на рынок как угодно. Идея была в том, чтобы создавать ордера на покупку или продажу. Это зависело от того, куда он хотел направить рынок.

Остальная масса трейдеров, видя большие объёмы, предполагала, что рынок сейчас двинется в ту или другую сторону и открывала соответствующие позиции. Вслед за этим Спуфи снимал свои заявки, а рынок двигался вверх, либо вниз.

Махинации на бирже

Данный вид махинаций на традиционных рынках является незаконным и жестоко карается. Однако на крипторынке это привычное дело, ведь он никак не регулируется. Этот случай был отмечен лишь потому, что речь шла о больших деньгах.

Вероятная сумма сделок составила около $60 млн. Вместе с тем логично было бы предположить, что Spoofy (возможно это даже группа людей) имел какое-то особое положение на бирже или около неё. Он проворачивал сделки с очень большим количество биткоинов и фиатной валюты. Большинство участников торгов не могут пользоваться обычной валютой на биржах напрямую. Это возможно только через посредников, но не в случае нашего махинатора.

Крах Mt. Gox

Нечистые на руку трейдеры были основной причиной падения Mt.Gox. Площадка была самой крупной в мире. К 2014 году, на ней было сосредоточено порядка 70% всех проводимых сделок с виртуальной валютой. Впрочем, проблемы настигли биржу ещё до этого.

Начало было положено в 2011 году. Тогда нарушения в безопасности площадки привели к тому, что биткоин опустил до 1 цента. Потери клиентов составили около $9 млн.

Биржа Mt. Gox

Несмотря на такое потрясение, биржа пережила трудные времена и продолжила работу. Однако всё изменилось. Площадку стали преследовать регуляторы, постоянные атаки и огромное число мошенников. В частности здесь часто практиковалась торговля с разных аккаунтов, целью которой была манипуляция курсом. Из-за того, что откровенно мошеннические схемы имели место, возникли подозрения, что руководство площадки не только закрывает на них глаза, но и вероятно принимает в них участие.

В 14 году биржа приостановила вывод монет, а позже было принято решение о прекращении всех операций. За несколько дней на фоне таких событий курс BTC рухнул больше чем на 30%. Игроки потеряли около $500 млн. В конечном счёте, площадка была объявлена банкротом и закрылась.

Невероятное движение рубля

Традиционный рынок ценных бумаг контролируется государственными регуляторами. Работа на нём чётко регламентирована и неприятностей подобно вышеописанным произойти вроде как не может. Оказывается, не всё так просто... Мошенники имеют множество способов заставить курс идти куда нужно. При этом автоматизация ряда процессов и перевод сделок в цифровой вид облегчают задачу. Те, кто хорошо разбирается в IT технологиях и финансах, могут в одночасье разбогатеть.

Биржевые мошенники

Пару лет назад в России произошёл громкий случай, когда хакеры взломали казанский Энергобанк и начали вести торги на ММВБ. За несколько минут цена доллара на бирже снизилась на 14 рублей, а затем взлетела более чем на 20.

Виновных всё ещё не нашли. Поначалу Центральный банк обвинил саму организацию. Затем версия изменилась и в качестве виновных начали рассматривать хакеров, к которым причастны уволенные ранее сотрудники банка. Наказание за те действия никто не понёс, а сам Энергобанк пережил "чистку" сектора в Татарстане, проведённую в начале 2017 года.

Сингапурское биржевое "чудо"

Наиболее масштабный случай в истории фондового рынка Сингапура связан с падением капитализации 3 компаний. В 2013 году курс их акций упал так, что они понесли миллиардные убытки. Для маленькой страны это очень серьёзный удар.

Виновными оказались малазийский бизнесмен Су Чи Вэнь и менеджер инвестиционной компании Куа Су Лина. При разбирательстве выяснилось, что ими было создано 180 фальшивых аккаунтов, ведущих торговлю между собой. Это делалось с целью искусственного повышения ликвидности. За счёт этого три никому неизвестные компании подорожали в несколько десятков раз и стали богатыми корпорациями.

Сингапурский рынок

Позднее инвесторы стали подозревать неладное и устроили панику. Курс акций компаний стал сильно терять цену. Их убытки составили больше $5,5 млрд. Пострадали не только они, но и всё государство. Многие трейдеры прекратили работу на сингапурской бирже. Из-за этого объёмы торгов здесь упали до минимума на несколько месяцев. Виновных смогли поймать только через три года.

Индийский миллионер

В числе первых манипуляторов фондового рынка в эру высокоскоростного соединения стал хакер Т. Раманатхан. Он создал простейшую схему, приносящую ему огромные прибыли.

Сперва он скупал отдельные виды акций на своё имя. После этого взламывал чужие счета и приобретал с них большое количество бумаг, поднимая курс. Затем он просто продавал активы которыми владел, получая большой доход. От его действий пострадало несколько десятков игроков из разных брокерсих контор.

Разумеется, американскому рынку несколько миллионов не принесли ощутимого вреда, но уязвимость интернет-торговли была на лицо. С этим нужно было что-то делать. С течением времени выяснилось, что проблемы не решены до конца и вряд ли от них удастся избавиться в будущем.

Легальные схемы

Рынки могут терять деньги, но действия отдельных хакеров и мошенников не могут привести к его краху и развалу. Такая угроза исходит от тех, кто находится на вершине финансовой системы. Они могут заставить рынок двигаться, как им нужно безо всяких ухищрений.

Хакеры на бирже

Ярким примером этого является манипуляция ставкой LIBOR в 2012 году. LIBOR – это процент, под который крупные корпорации кредитуют друг друга.

Самые крупные банки и целые институты на протяжении всей истории манипулируют рынками и ставками. Их действия суммарно обходятся простым участникам в миллиарды долларов. Ущерб подсчитать очень сложно.

Регуляторы принимают решения по регламентированию действий финансовых организаций, однако правила нередко нарушаются. Нет никакой гарантии, что все начнут вести честную игру.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: