Новости криптовалют за 23.01.18 - 25.01.18

Новости рынка криптовалют

PROFVEST рассказывает, какие основные события произошли за прошедшую неделю в мире криптовалюты.

Новости с Востока

ЦБ Индонезии выступает за ограничения криптовалют. Регулятор советует прекратить оборот и торговлю токенами. Уже в начале января ЦБ перешёл от слов к действиям. Был опубликован запрет на транзакции с цифровой валютой для финтех организаций. Совместно с полицией ЦБ стал предотвращать операции с криптовалютами на Бали.

У китайских майнеров дела тоже идут не очень. В стране грозят запретить подобную деятельность. Правительство Китая выступило с предостережением инвесторов о IMO (первичное предложение майнинга). Такой ход является очевидным намёком для майнинга. Народный банк выступил с документом, запрещающим провайдерам поддерживать криптовалютный трейдинг. Фондовая биржа в Шэньчжэне, предупредила фирмы, спекулирующие за счёт блокчейна о наказании за подобные действия.

Китайские запреты

Южная Корея тоже хочет взять рынок криптовалют в свои руки. Регуляторы уже сообщили, что инвесторы, осуществляющие операции с анонимных счетов, должны перейти на использование счетов, содержащих сведения о владельце. Если данное решение не будет соблюдено, инвесторам назначат штрафы. Общественность немедленно отреагировала на такие жёсткие ограничения в сфере криптовалют. Уже через две недели на сайте президента Южной Кореи, под петицией о прекращении жёсткого регулирования сферы, было собрано достаточное для рассмотрения количеств подписей. В петиции изложены требования о прекращении регулирования Биткоина, поскольку многие граждане возлагают на него большие надежды. Интересно, что Служба финансового надзора сообщила о том, что сотрудники ведомства, инвестировавшие в криптовалюту, продали свои активы сразу перед объявлением об ужесточении мер.

Новые инвесторы

Дела идут плохо не везде. В Японии торги принимают большие масштабы. Крупнейшие финансовые организации здесь предлагают свои услуги, чтобы укрепить свои позиции на рынке. Самый большой банк Японии MUFG, намеревается открыть биржевую площадку, создать валюту, связанную с йеной и btc-счета для клиентов, работающих на других биржах. В свою очередь площадка Binance, несколько месяцев назад проводящая ICO, уже стала лидером рынка. Другая площадка OKCoin собирается уже через месяц открыть торги в Южной Корее.

Биржи пока не в состоянии совладать с большим количеством пользователей. CEO Bitstamp Н. Кодрич рассказал, что число трейдеров, прибывающих за день, увеличилось с 5 - 10 тыс. в начале прошлого года, до 100 тыс к его концу. По этой причине они жалуются на огромное время регистрации (1 - 2 недели). Сам Кодрич признаёт, что возможны задержки и в обслуживании прежних клиентов, из-за наплыва новых.

Н. Кодрич

Обновление биржи Kraken затянулось намного дольше чем планировалось. Вместо обещанных двух часов, биржа остановилась на два дня. Обновление площадки нужно было провести уже давно. Ещё в декабре речь шла о проблемах с подключением. На тот момент администрация говорила о готовящемся апгрейде всех систем. Его применение должно было решить все проблемы.

Большой приток новых торговцев отметился не только задержками в работе бирж, но также новыми спекулятивными рекордами. На Kucoin курс форка BTC (Bitcoin Diamond) вырос в 40 раз всего за несколько минут. Его цена составила $800. Эта была одна самых огромных зелёных свечей, которые когда-либо появлялись на бирже. После такого скачка администрация площадки выступила с призывом аккуратно относится к инвестированию, несмотря на подобные движения курса.

Д. Пирсон - журналист Motherboard, сравнил регулярность постов Д. Макафи в твиттере, взявшегося прогнозировать поведение различных альткоинов, с движением курсов и отметил интересную вещь. Посты Макафи точно соответствуют временному росту монет на 50 - 350%.

Д. Макафи 1 Д. Макафи 2

Токены BCC совершили грандиозное падение. BitConnect подверглась большому давлению со стороны регулятора США и закрыла криптовалютную биржу и вместе с ней сервис кредитования.

В США отказываются регистрировать биржевые фонды, основывающиеся на Биткоинах и прочих криптовалютах. При этом фондовая биржа в Нью-Йорке, заявила о намерениях запуска системы котировок монет. Сервис будет предназначен для институциональных инвесторов и обеспечит клиентов свежей информацией с разных мировых площадок.

Мнение правительства и граждан

Замминистра финансов России А. Моисеев выступил с заявлением об исправлении ситуации в сфере криптовалют. Министр отметил, что участники этого рынка никак не защищены со стороны закона и обещал с этим разобраться. По личному же мнению Моисеева криптовалюты - это “игра в танчики”.

Глава Сбера Г. Греф, известный своим положительным отношением к цифровым валютам, заявил, что они основаны на технологиях, к которым пока никто не готов. Банкир считает, что спешить с регулированием пока не стоит, нужно сперва до конца осознать для чего могут быть использованы монеты. Глава фин. комитета А. Аксаков заявил, что запретить такое явление не удастся, а если это сделать, то многие люди окажутся преступниками.

Касательно криптовалют высказался и Д. Медведев. По его мнению сами монеты могут исчезнуть в любое время, однако технология блокчейна может применяться в разных областях.

Дмитрий Медведев

Калининградская область и Внешэкономбанк, начали сотрудничество по проекту на блокчейне. Его собираются реализовать для соц. выплат. Технология будет применяться, чтобы отследить начисления, их порядок и законность. Также под контролем окажутся услуги, предоставляемые вместо денежных выплат.

ВЦИОМ провёл опрос населения России, чтобы выяснить отношение граждан к криптовалютам. Так, больше 55% людей знают о Биткойне (из них 13% осведомлены детально), примерно 14% лишь слышали такое слово. Основываясь на таких результатах, можно сказать, что в РФ граждане пока не сильно заинтересованы таким явлением как Биткоин. Граждане знают что такое криптовалюты, но не желают ими пользоваться.

Исследования и прогнозы

Н. Касперская, во время презентации в Санкт-Петербурге, сделала заявление, что криптовалюты разработаны для нужд специальных служб США, Канады, Англии и прочих стран. По её словам так финансируется их разведка. В то же время её компания подала заявки на регистрацию нескольких товарных знаков: CasperCoin, CryptoGod, BitGenius, RussianBit, BlockchainMonkey и др.

Х. Маседо на примере доткомов в нулевых годах, объясняет предпосылки пузыря и рассказывает, имеем ли мы дело с пузырем в сегодняшней ситуации. Р. Шиллер рассматривает криптовалюты как финансовый пузырь, который обязательно лопнет. Такого же мнения придерживается глава Visa А. Келли. Он считает, что btc это лишь инструмент для спекуляций.

Д. Тапскотт опубликовал десять прогнозов на этот год. Другой прогноз на 18 год, основанный на статистике прошлого года сделал Д. Лопп - разработчик BitGo. Исследование Биткоина по прошлому году предоставила также компания SEMrush. Выяснилось, что динамика интереса в поисковых системах, почти полностью соответствовала его курсу.

SEMrush

По итогам другого исследования (его провели сотрудники Корнеллского университета), выяснилось, что узлы ethereum имеют большее распределение, нежели ноды Биткоина. Это доказывает, что Ethereum более децентрализован.

Аналитики Credit Suisse Group выступили с критикой относительно прогноза энергозатрат в этом году. По мнению аналитиков Morgan Stanley, энергопотребление майнеров в этом году приблизится к отметке в 1% от общего потребления планеты. Этот прогноз был назван сильно преувеличенным.

Обозреватель криптовалют К. Торпи написал ответ на публикацию о Семи заблуждениях фанатов Биткойна (выпущенную в Форбс), где описал Три заблуждения противников Биткоина.

Журналист Блумберг Л. Лорен отметил у себя в статье, что большую часть того, что сейчас происходит на криптовалютном рынке мы уже видели в 2013, во время первых скачков валюты.

Технологии

В Телеграм представили технические документы блокчейна TON. Ожидается, что Телеграм проведёт ICO, целью которого ставится $1,2 млрд. Впрочем, подтверждения со стороны администрации пока не было.

Blockstream провёл запуск системы по обработке микротранзакций в btc. Разработчики обещают, что сервис позволит упростить создание Биткойн приложений, работающих на Lightning Network. Интеграция с этой платформой также предлагается К. Доткомом - владельцем Bitcache.

Французский производитель физических кошельков Ledger смог привлечь $75 млн. Компания планирует расширить деятельность из-за увеличения оборота криптовалют. Руководство компании заявило, что ведёт разработку решения по управлению активами. Система будет направлена на крупных инвесторов - банки и различные фонды.

Maersk и IBM было создано предприятие, использующее блокчейн для контроля грузов и автоматизации процессов при оформлении таможенной документации. Китайский поисковик Baidu создал сервис, позволяющий пользоваться блокчейном в качестве услуги. Платформа разработана в первую очередь для бизнеса. Она предложит самый удобный блокчейн инструментарий.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: