Инвестиции в воздух – самые вызывающие ICO

Инвестиции в воздух

PROFVEST рассказывает о самых интересных и необычных проектах ICO за 2017 год.

В последнее время ICO набирает всё большую популярность. Привлечение средств с помощью криптовалют понемногу становится обыденностью, к которой начинаешь привыкать. Проекты в этой сфере могут быть совершенно разными, порой даже экзотическими.

Новый вид привлечения средств

По мере развития у компаний появляется желание выйти на открытый рынок, где инвесторы могли бы приобрести их акции. Данная процедура организуется посредством первичного размещения ценных бумаг. Таким образом, владельцы организаций привлекают деньги, которые пойдут на дальнейшее развитие бизнеса. Распродавая бумаги, компании привлекают нужные им ресурсы. В качестве примера можно привести китайский проект, занимающийся торговлей – Alibaba. Так называемое IPO принесло им порядка $25 млрд.

Усиленное развитие крипторынка позволило применить традиционные формы размещения собственных средств в новой форме – ICO. Аббревиатура означает – Первичное Размещение Токенов. Данный процесс практически копирует классическое IPO, только вместо фиатных денег здесь используется цифровая валюта.

Покупатель приобретает не бумаги компании, а бонус от успеха проекта. В некотором смысле это напоминает краудфандинг. К примеру, исполнитель выпускает альбом на собранные средства его поклонников. Взамен он может отправлять им свои записи с автографом, предоставлять билеты на концерты, либо организовать личную встречу.

ICO

Рынок ICO начал образовываться в 2013 году. На тот момент он стоил лишь несколько миллионов долларов. К 2016 году его объём достиг $103 млн. По некоторым данным в этом году отдельные проекты смогли получить свыше 1 млрд привлеченных средств.

Примером удачных "сборов" является браузер Brave, собравший $35 млн. Инвесторы получили возможность зарабатывать BTC, просматривая рекламу в программе. Другой проект, Aragon, привлёк около $25 млн за четверть часа. Этих денег разработчикам было достаточно для создания инструмента, позволяющего внедрить болкчейн в бизнес. Он даёт возможность организовать работу сотрудников, бухгалтерию и наладить взаимодействие филиалов по всему миру.

Разумеется, в этой сфере тоже присутствуют мошенники. В основном это происходит из-за отсутствия законодательного регулирования. Вкладывая деньги в ICO, люди идут на большой риск, ведь средства могут просто исчезнуть вместе с командой "разработчиков".

"Будущее" секса

В середине этого года в новостях часто появлялась новость об одном интересном ICO. Это был проект Eros, получивший название "Uber для проституток". Работает он примерно так же, как и известная такси-компания Uber. Девушки регистрируются на сайте, а клиент выбирает, кто ему больше нравится. Оплата за услуги производится в криптовалюте. Разработчики данной платформы привлекали пользователей анонимностью и защитой всей информации.

Проект Eros

Создателям требовалось порядка $10 млн. Они сулили инвесторам 2% от прибыли организации и скидку на девушек в 1/4 их стоимости. Вроде бы ничего особенного (помимо самих услуг), но люди начали подозревать ICO в мошенничестве. Было выявлено несколько деталей, которые наводили на подозрение. Так, описание было попросту скопировано с другого проекта. То есть создатели революционной идеи даже не потрудились придумать интересную легенду. Другой странностью было то, что программист Eros не был замечен на площадке GitHub, а принадлежащая ему почта была зарегистрирована на бесплатном домене hotmail.

Подводя итоги разоблачений, один из пользователей высказал мнение, что $10 млн не достаточная сумма, чтобы сбежать, но её вполне хватит для комфортной жизни.

Криптотравка

Интересный проект готовят умельцы из Канады, где в следующем году планируется узаконить марихуану. Её разрешено будет употреблять в лечебных целях. Организация под названием First Bitcoin Capital привлекает средства для создания финансовой базы. Выпускаемый токен будет иметь не двусмысленное название WEED.

Монеты нужны для альтернативного способа оплаты покупок. В перспективе WEED станет основным способом покупки травки. Дополнительной целью выпуска валюты стала конкуренция с PotCoin.

PotCoin

Широко используемый в сообществе каннабис POT был создан в 2014 году. Интересно, что это произошло в 4:20 утра (кто знает, тот поймет :) ). Считается, что это время лучше всего подходит для употребления. Объявление о готовящейся легализации также имело сочетание 4/20 (20 апреля). В первый год появления Поткоин принимался в 40 магазинах.

Позднее валюта стала получать более широко распространение. Её стали использовать в благотворительных акциях. Сообщество отправило $500 футбольной лиге, которую основал Снуп Догг – большой сторонник узаконивания марихуаны. Больше $1 тыс. ушло в британскую организацию, пропагандирующую применение травки в лечебных целях. $2 тыс. отправились в организацию, ведущую поддержку людей, больных синдромом Белла.

ICO FUCK

Одним из самых интересных проектов является FUCK. Создатель Dogecoin Д. Палмер прокомментировал его так: "Это действительно верх капитализма. Люди торгуют воздухом". За первые 30 мин. авторы смогли собрать $30 тыс. За небольшой срок они привлекли около $70 тыс.

Вот, что они предлагают. А по сути ничего и не предлагает – пользователи могут отправлять токены FUCK в качестве оскорбления, одобрения и поддержки. Монеты создавались на платформе Эфира.

Вот как можно трактовать некоторые из посланий.
  • Dont give a fuck – мне всё равно;
  • Everyone give a fuck – всем не плевать;
  • Giving a fuck – верхняя степень неравнодушия.

Такие вот эмоциональные посылы предлагается использовать держателям этой забавной валюты))

FUCK

Сами создатели рассказывают, что токен создан, чтобы сделать мир лучше. К примеру, можно подбодрить друга, если тот расстроен или ответить обидчику, который испортил вам настроение в интернете. Всё это идёт во благо, но факт остаётся фактом – организаторы делают деньги из воздуха, и что самое удивительное, им это удаётся. Забавно, что один из разработчиков говорит об ICO, как о рынке, где инвесторы тратят миллионы на проекты, не дающие конечного продукта.

Идея ICO и его развитие, подтверждают, что привлечение средств выходит на уровень. Вместе с тем меняется и краудфандинг. Задумки становятся всё более оригинальными, дерзкими и где-то совсем безумными. Тем не менее всё это идёт на пользу общему рынку. В конце концов, лишнее отсеется и останутся только толковые разработки, в которые инвесторы будут вкладывать деньги и получать свою выгоду. ICO ждёт достаточно долгий путь, но перспективы того стоят.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: