Ethereum кошелек: как купить и где хранить валюту

Ethereum кошелек

PROFVEST рассказывает о способах хранения Ethereum.

Сегодня Ethereum занимает лидирующие позиции на рынке криптовалют. Это относится к его цене и капитализации. Он уступает в известности только Биткоину – первой криптовалюте. Эфириум вызывает интерес у инвесторов уже довольно давно. Причиной является не только его цена и совокупная стоимость, но также перспективы его развития, как в отношении монет, так и относительно практического применения системы.

Для тех, кто только пришёл в сферу криптовалют, может возникнуть вполне закономерный вопрос – как и где хранить эфир? Сейчас появилось много возможностей. Кошельки для хранения одной из самых популярных криптовалют бывают разных видов. Они отличаются по уровню безопасности, интерфейсу, степени удобства и т. д.

Виды кошельков

Существует много видов кошельков. Чаще всего выделяют четыре основных разновидности:
  • Онлайн сервисы;
  • Официальные кошельки, созданные разработчиками криптовалюты;
  • Мультивалютные кошельки для ПК и мобильных устройств;
  • Кошельки для эфира, который предлагаются биржами.

Отдельно следует выделить ещё один вид кошелька – бумажный. Это лист бумаги с напечатанными на нём ключами. Хранить свои монеты таким образом очень опасно, поскольку информацию могут легко увести.

Первый вид кошельков доступен прямо в браузере. Это сайты, представляющие собой оболочку для управления вашим кошельком. Они имеют все необходимые функции для работы с валютой. Их легко использовать, однако их функционал ограничен основными функциями.

Официальные кошельки имеют наибольший функционал. Они создаются для использования на компьютерах. Это наиболее надёжный способ организовать хранение Ethereum, но пользоваться ими на мобильном устройстве не получится.

Кошельки на которых можно хранить любую валюту, реализованы в виде отдельных приложений. Их можно использовать на разных устройства, они имеют неплохой набор функций.

Использование сервисов предоставляемых биржами удобно из-за отсутствия необходимости переключаться между разными кошельками и сервисами. Здесь можно хранить разные криптовалюты и получать к ним доступ непосредственно с торговой площадки.

Популярные кошельки


Mist

Разработчики Ethereum не могли обойти стороной данную сферу. Они разработали продукт, который сейчас применяется пользователями как кошелёк для эфира по умолчанию. Помимо огромного количества разных проектов компания создала Mist. Это не совсем кошелёк, скорее браузер ETH, позволяющий работать с умными контрактами. Он имеет простой вид и хороший набор функций. На данном этапе говорить о его полной работоспособности не стоит, поскольку проект находится на стадии разработки.

Mist

Чтобы пользоваться Mist, его нужно установить на компьютер. Клиенту требуется полная синхронизация блокчейна, что занимает какое-то время. Дополнительно пользователю потребуется некоторые навыки в программировании. Официальная версия этого кошелька доступна на оф. сайте Ethereum.

Окончательный выпуск приложения будет иметь название Metropolis. Хотя до релиза ещё много времени, кошелёк можно использовать уже сейчас. Он интегрирован с площадкой ShapeShift. Эта опция даёт возможность быстрой конвертации эфира в Биткоин и обратно.

Недостаток кошелька – это сложный функционал и отсутствие версии для смартфонов и планшетов.


My Ether Wallet

Если вы не хотите качать блокчейн и ставить программу на компьютер, вы можете воспользоваться онлайн сервисом My Ether Wallet. Он представляет собой мультивалютную платформу, работающую на Java.

  1. Прежде всего создадим кошелек. Заходим на сайт MyEtherWallet.com, сразу для удобства выбираем русский язык и придумываем "сложный и надежный пароль" для нашего будущего кошелька.

    Инструкция по установке 1

  2. Следующим шагом сохраните файл с ключом, который будет нужен вам для доступа к кошельку. Затем переходите дальше, кликнув "I understand. Continue". Отнеситесь к этому ответственно! С утратой файла с ключом вы фактически утрачиваете доступ к своему кошельку!

    Инструкция по установке 2

  3. Далее вас попросят сохранить Privat Key, который позволит залогиниться в вашем кошельке. Сохраните его в любом надежном месте, лучше всего даже записать – не поленитесь. :)

  4. Кошелек почти создан! Последний шаг – генерация адреса. Лично мы выбрали предоставление доступа по закрытому ключу. Сам MyEtherWallet не советует данный способ из-за многочисленных фишинговых сайтов, но мы и не настаиваем на обратном. Можете ознакомиться с остальными способами и выбрать тот, который более всего предпочтителен вам.

    Инструкция по установке 3

  5. Для того, чтобы получать и отправлять валюту, перейдите во вкладку "Перевести эфир (ether) и токены". В следующем окне вводим необходимые данные: адрес получателя и сумму. Кстати, для проведения транзакций необходимо наличие "газа", некого аналога комиссий платежей.

    Вот так должно выглядеть окно с транзакцией:

    Инструкция по установке 3


Разработчики изначально позиционируют свой сайт не как хранилище, а лишь как способ организации работы со своей валютой. Пользователь не загружает на сервис монеты и не хранит их здесь. Сайт лишь позволяет управлять ими через браузер.

Ethereum Wallet

Этот проект имеет много схожих черт с предыдущим кошельком. Это касается работы на Java и сбора информации исключительно на стороне клиента. Пользователь может легко и быстро создать eth кошелёк прямо у себя в браузере и работать с ним.

На данный момент развитие Ethereum Wallet находится под вопросом. Оно было приостановлено на бета стадии. Тем не менее кошелёк по-прежнему функционирует. На всякий случай лучше воздержаться от операций с большими суммами.

Ethereum Wallet

Jaxx

Кошелёк был создан командой, работавшей над Ethereum Wallet. Изначально разработчики добавили лишь поддержку Биткоина, но позднее появились также ETH и DAO. В будущем они рассчитывают добавить к этому списку Dash. На данный момент кошелёк считается самым удобным для пользователей и простым в обращении.

Приложение доступно как для стационарного ПК, так и для мобильных устройств. Это является его большим преимуществом. Есть версии для Android и iOS. Дополнительно имеются расширения для браузеров Хром и ФайерФокс.

Сейчас Jaxx поддерживает возможность импорта бумажных кошельков. Также он интегрирован с ShapeShift. Программа работает с умными контрактами и HD-адресами.

В перспективе команда рассчитывает провести релиз аппаратного кошелька, чтобы было бы уникальным решением.

Jaxx


PROFVEST очень рекомендует работу с данным мультивалютным кошельком. Почти за 9 месяцев работы с Jaxx не было ни одной заминки. Устанавливается он очень просто, как и пользование им. Также это один из немногих кошельков, который еще ни разу не был подвержен хакерским атакам. Но тем не менее по безопасности все же Jaxx уступает Bitcoin Core, холодному хранению и аппаратным кошелькам, так что крупные суммы мы советуем хранить в более защищенных местах.

  1. Первое, что нам надо – скачать кошелек с официального сайта. Лично мы работаем с декстоп-версией, но вы можете установить под свою ОС, программа везде работает аналогично.

    Инструкция использования Инструкция использования 2

  2. Запустите скаченный экзешник и создайте новый кошелек, нажав "Create new wallet". После создания кошелька появится список монет, которые вы хотите активировать в своем кошельке. Нас интересует Ethereum, поэтому выбираем его. Остальные можно будет добавить в любое время. Вот что в итоге у вас должно выйти:

    Инструкция использования 3

  3. Основные операции: получение и перевод средств. Чтобы пополнить свой кошелек достаточно скопировать автоматически сгенерированный адрес и выставить кому-то счет. Об этом подробнее в разделе, как купить Эфир.

    Чтобы перевести средства, нажмите на вкладку Send и в строке "Enter Receiving Address" нужный адрес кошельку, куда мы отправляем средства, а в строке "Enter Amount" введите необходимую сумму перевода. Далее со спокойной душой нажимайте "Send", подтверждаете операцию, после чего она у вас отобразится в Transaction History (истории транзакций).

    Инструкция использования 4

  4. Кликнув на одну из транзакций, вы можете увидеть подробную о ней информацию, в том числе проследить за транзакцией в блокчейне.

    Инструкция использования 5

  5. Но это еще не все. В Jaxx встроена технология ShapeShift, позволяющая обменивать один цифровый актив на другой. Например, у вас есть какое-то количество Биткоинов и вы хотите их обменять их на Ethereum. Не вопрос! Нажимаете на вкладку "Exchange" и выберите нужное количество Биткоина. Обратите внимание на курс и минимальное и максимальное количество, которое вы можете отправить.

    Инструкция использования 6


Geth

По сути это обычная консоль, представляющая возможность отправлять, получать и создавать контракты в Эфириум. Кошелёк может работать на Windows, Mac и Linux. Он пользуется большой популярностью у программистов, но не у обычных пользователей, поскольку они хотят иметь больше удобства и комфорта в использовании.

Безопасность и меры предосторожности

Основная ответственность за сохранность своих средств лежит на пользователе. Чтобы обеспечить наибольшую безопасность, пользуйтесь всеми инструментами верификации вашего аккаунта и вовремя делайте бэкапы.

Многие биржи и кошельки предлагают разные способы подтверждения – почта, пароль, двухфакторная аутентификация и т. д.

Ваш брандмауэр и антивирусные программы всегда должны быть готовы к работе и иметь актуальные базы. Регулярно обновляйте их и следите за процессами на вашем компьютере и прочих устройствах.

Если вы храните большое количество eth биржи вам не подойдут. Лучше выбирать кошельки для ПК или надёжные онлайн сервисы. В таком случае вы обеспечите максимальную сохранность ваших средств.

Где купить и продать Эфир?

Самыми надёжными способами купить и продать Ethereum являются обменники и биржи криптовалют. На биржах стоимость меняется в режиме реального времени, поэтому вы можете совершать покупку и продажу, когда цена окажется наиболее выгодной для вас.

С обменниками дело обстоит несколько иначе. Цены на них, как правило, устанавливаются самой администрацией исходя из общерыночных показателей. Условия для покупки и продажи далеко не всегда выгодны для пользователей. Однако эту проблему можно решить при помощи мониторинга нескольких обменных площадок на предмет наилучших условий сделки. В этом плане обменники обладают широким функционалом. На них можно настроить выдачу информации по интересующим вас валютам и курсам.

Заключение

В итоге, именно вы принимаете решение о том, какие именно кошельки вы будете использовать для хранения вашей валюты. Главными критериями выбора для вас должны стать удобство пользования и безопасность. Ваши средства должны быть под надёжной защитой, а управление ими не должно вызывать у вас никаких сложностей.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: