Дыхание страны вечного роста: Экономический феномен Австралии

Экономический феномен Австралии

Рассказываем об одной из самых быстрорастущих стран мира – Австралии.

В Австралии готовятся к установке мирового рекорда по продолжительности экономического роста. Начало этого года сопровождалось положительной динамикой экономики, и, скорей всего, данная тенденция продолжится. Последний раз спад наблюдался здесь в 1991 году. С того времени рецессии не было замечено уже на протяжении 103 кварталов!

В то время как остальной мир переживает большие потрясения, Австралия остаётся "чудом" современной экономики. Несмотря на это, большинство аналитиков предсказывает скорый спад. Давайте разберемся.

Постапокалипсис 80-х

Страна-континент избегает финансовых трудностей уже более четверти века. Такой показатель является одним из лучших за всё время. Даже если брать в расчёт членов ОЭСР – результат потрясающий. Соперничать с ним может только Япония, где упадка не было с 60 по 93 годы, и Нидерланды, где рост продолжался с 80 по 2008 годы и был прерван мини-рецессией в 0,01%. Как бы там ни было, достижения Австралии является уникальными и удивительными.

Сами жители этой страны, вероятно, удивились бы таким перспективам, услышав о них где-то в 80-х. Тогда будущее было весьма туманным. Несмотря на то, что государство всегда относилось к числу наиболее развитых держав Запада, несколько лет застоя наводили на не очень позитивные мысли.

Кудесник, реализовавший сингапурское чудо, Ли Куан Ю, говорил об Австралии как о "Белом мусоре" Азии, выражая мнение о том, что она попросту безнадёжна. В 80-х Австралия была площадкой для съёмок постапокалиптичеких фильмов, таких как Безумный Макс.

Пейзаж Австралии

Стоит отметить, что проблемы тех лет во многом были одинаковыми у всех развитых стран. Рост, имевший место в прежние времена, начал замедляться и больших успехов добиться не удавалось никому. Единственным исключением была Америка под руководством Р. Рейгана, но рост был не очень значительным.

Дополнительной проблемой для Австралии были региональные особенности. Экономика работала по сырьевой схеме, поставляя партнёрам золото, железо, продукты и прочие товары подобного рода. Ни для кого не секрет, что в кризисные годы подобные страны страдают больше всех, поскольку их экономика не достаточно диверсифицирована для компенсирования провалов в тех или иных областях. Вдобавок ко всему, Япония, основной партнёр Австралии, впала в глубокую стагнацию.

Остальные страны начали перестраивать экономику на меньшее потребление энергоресурсов. В таких условиях перспективы становились всё менее радужными.

Полезное соседство

Вместо того, чтобы расстраиваться и впадать в депрессию, страна начала искать выход из сложившейся ситуации. В государстве отмечался постоянный рост на протяжении 26 лет. Пару раз в разгар кризиса 08-09 годов, наблюдались отрицательные значения ВВП, но они не доходили и до 1% и продолжались не дольше 1 квартала, а значит не были засчитаны как рецессия. В следующих периодах состояние экономики выравнивалось.

Можно ли назвать это феноменом? В ответ на это большинство специалистов приводят в пример времена Рейгана, когда снижалась доля государственного сектора и государственного вмешательства в отдельные сферы. Неолиберализм в чистом виде.

Экономика Австралии

В результате, сокращение регулирования в банковской системе привело к увеличению количества слияний и поглащений одними организациями других. Небольшие банки исчезли с рынка и остались только крупные компании, способные конкурировать не только между собой, но также с зарубежными организациями. Подобные схемы применялись повсеместно, во всех развитых странах. В них были лишь небольшие отличия с поправкой на местные особенности. Несмотря на это, австралийцы вышли из кризисной ситуации более чем достойно.

В действительности оказалось, что сырьевая ориентированность, которая некогда топила страну, станет её основной силой. Спрос на руду и прочие ископаемые резко вырос. Во многом это заслуга могущественного соседа Австралии, который начал набирать обороты в производстве, технологиях и прочих сферах экономики.

Китай стал настоящим открытием для многих экономистов. Ещё в 80-х Поднебесная явно взяла курс на подъём. Это продемонстрировали первые реформы Д. Сяопина. Основной этап роста ждал китайцев впереди. С начала 90-х, экономика выросла в 15 раз. Если посмотреть на это сквозь постоянное занижение стоимости юаня, то можно представить насколько бурно она росла.

Китай рос очень быстро, он потреблял много ресурсов и только наращивал поставки. В этот момент под боком оказалась большая территория, на которой полным-полно недр, наполненных богатствами. Некогда пустынная территория стала покрываться шахтами, карьерами и вышками, качающими "чёрное золото". К этому процессу приложили руку такие компании, как BHP Billiton и Rio Tinto. В этот период их прибыли были очень большими.

Австралийская нефть

Это позволило национальным компаниям сделать свой вклад в развитие Австралии. Китайцы не снижали обороты, даже когда в США, Японии и Европе были проблемы. Даже при нынешних темпах их экономика растёт на 6-7% за год. Совместно с Тайванем и Гонконгом, Китай потребляет около 40% всего экспорта страны кенгуру. При наличии постоянного и надёжного покупателя, можно справиться с любыми проблемами в мировой экономике.

Всё хорошее заканчивается

Разумеется, сырьё не единственное, что помогает стране развиваться, пусть оно и составляет более 2/3 экспорта. Иммиграция также оказала влияние на рост экономики. С 89 года в страну приехало более 7 млн человек. Такого прироста населения нет ни в одном государстве.

Большая часть иммигрантов – выходцы из Европы. Они хорошо приспосабливаются к жизни здесь. Стоит сказать, что Австралия одна из немногих стран, принимавших людей с Запада Европы в послевоенные годы. Компанию европейцам составляют белые люди с Юга Африки и специалисты из разных стран. Те, кто действительно хочет работать, без особого труда получают места и вносят свою лепту в общее дело. Нежелательные мигранты встречаются с жёсткой позицией государства.

Как это часто бывает, большие успехи начали сопровождаться проблемами. В данном случае, иммиграция начала толкать вверх цены на жильё. На рынке понемногу начал формироваться пузырь.

Недвижимый пузырь

Ослабленные вожжи относительно национальной валюты и её свободное движение, привело к большому количеству спекуляций. Она выросла так сильно, что обогнала доллар США, хотя этого никогда не происходило.

Крупные сырьевые гиганты смогли справиться с этой проблемой, а вот автомобильное производство заметно сократилось. С 2006 года оно было снижено на 2/3. Даже большие концерны закрыли заводы и не производят авто даже на продаже внутри страны.

По мнению экономистов, над Австралией также висит проблема долга, который постоянно растёт. Население набрало кредитов, сумма которых превышает их доходы почти в 2 раза. В феврале этого года уровень долга стал самым большим за последние 10 лет, а ведь низкий уровень задолженности помог стране преодолеть кризис 08 года. Сейчас австралийцы могут "наверстать" упущенное.

Естественно об этом всем известно. По мнению профессора Австралийского университета Б. Грегори, страна переживает медленную рецессию. Пока всё в порядке, но каждый год становится всё хуже. Одновременно с этим, Китай начинает менять подход к экономике, делая ставку на рынок услуг и внутренний спрос. Австралия уже доказала, что может выходить из сложных ситуаций, посмотрим, сможет ли она повторить это в будущем, ведь сейчас для неё могут настать нелёгкие времена.
Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.

Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями. Чат с консультантом в Телеграм.