Криптовалюта IOTA: что это такое, как ее купить и какие у нее перспективы

Криптовалюта IOTA

Рассказываем подробно о криптовалюте IOTA.


IOTA – молодая криптовалюта, созданная в 2015 году и разработанная на основе отличной от прочих монет концепции распределённого учётного журнала Tangle. По словам самих разработчиков, главным преимуществом блокчейна (если его можно так назвать) здесь является возможность проведения большого количества микротранзакций. В обычных криптовалютах они облагаются большими комиссиями и занимают очень много времени. В IOTA система устроена несколько иначе и даёт возможность без труда работать с маленькими суммами.


Что такое IOTA?

Это децентрализованная криптовалютная сеть, имеющая открытый код и обеспечивающая безопасное соединение самых разных устройств между собой. Чаще всего при определении IOTA используется термин "Интернет вещей". Он означает сеть, в которой участвуют умные устройства с установленным на них ПО. Они связаны между собой через интернет. Это сделано для сбора и обмена информацией.

IOTA имеет огромное количество выпущенных монет – около 2,8 квадриллионов! Такое количество позволяет использовать валюту для микроплатежей.


Немного истории

Пару лет назад Д. Сонстебо собрал несколько разработчиков, вместе с которыми создал IOTA Foundation. Затем было проведено ICO, с целью привлечения средств в свой проект. Идеей проекта стало создание платёжного средства, применяемого в новейшей концепции Интернета вещей.

Суть идеи была в том, чтобы установить полномасштабную взаимосвязь между теми умными гаджетами, которые уже сейчас есть у людей. К примеру, можно было размораживать холодильник нажатием кнопки на смартфоне или дать команду фитнес-браслету измерить ваши показатели во время физической нагрузки и отправить их вам на телефон. Самое интересное, что большинство гаджетов, используемых людьми в повседневной жизни, уже относится к Интернету вещей.

Интернет вещей

Для реализации проекта нужно было сформировать платформу, с защищёнными каналами связи и платёжным средством. В роли последнего выступила криптовалюта. Создатели концепции говорят, что в будущем платформа даст возможность пользователям реализовывать и сдавать в аренду технические мощности. Это могут быть асики или место на жёстком диске.

ICO прошло довольно успешно. Удалось собрать 1,5 тыс. btc. Позднее выяснилось, что IOTA, это не только платёжное средство, но также перспективная криптовалюта, не имеющая аналогов среди конкурентов.


Отличие от других криптовалют

Первое, что сделали разработчики – отошли от обычной технологии блокчейна. Была применена технология Tangle, в которой блоков нет вовсе. Это повлекло ряд функциональных и практических различий с другими представителями криптовалютного сегмента:
  • В Биткоине есть чёткое разделение простых пользователей и майнеров, обеспечивающих работу сети. В IOTA этого нет. Для подтверждения операции пользователь подтверждает 2 предыдущие транзакции. Алгоритм работает таким образом, что сеть поддерживает сама себя, задействуя мощности пользователей. Всё работает автоматически – не требуется совершать никаких лишних действий, достаточно просто войти в сеть.
  • Во многих криптовалютах в пользу майнеров взимается комиссия. В IOTA майнеров нет, значит и платить некому. В этой системе вовсе нет комиссий, что и делает её очень выгодной для мелких операций. При работе с остальными криптовалютами микротранзакции обходятся настолько дорого, что перестают быть выгодными.
  • Блокчейн-сети имеют общую проблему – плохая масштабируемость. При увеличении нагрузок на систему, скорость операций значительно снижается. Проведение нескольких тысяч переводов одновременно невозможно в принципе. В IOTA большое количество заявок не вызывает проблем и даже наоборот – ускоряет работу сети из-за увеличения мощностей за счёт пользователей.
  • Блокчейн создаёт ограничения по количеству и объёму операций. IOTA их отменяет, позволяя проводить столько переводов, сколько понадобится. Сумма может быть разной: от 1 цента до 1 млн.
  • В сетях на основе блокчейна, требуется синхронизация всей сети. IOTA даёт возможность пользователям проводить взаимные расчёты в режиме оффлайн.


Как работает система?

Как мы уже сказала, в основе сети лежит технология Tangle. Суть в том, что каждая новая операция создаётся отдельно. Для подтверждения пользователь должен поучаствовать в верификации других операций. Сеть блокирует операции, между которыми обнаружен конфликт.

Tangle

По мере увеличения количества переводов, они получают всё больше косвенных и прямых одобрений и соответственно принимаются системой. По мере увеличения количества одобрений вероятность двойной платы пропорционально сокращается. В этом случае применяется вес транзакции, отображающий объём работы, вложенной в него узлом. Дополнительно учитывается и совокупный вес, учитывающий вес текущей и предыдущих транзакций, участвовавших в её косвенном или прямом одобрении.


Преимущества и недостатки блокчейна IOTA

Разработчики криптовалюты, решили пойти по пути отличному от Биткоина и предусмотрели все неприятности, связанные с использованием блокчейна. Вот какие преимущества молодой системы можно отметить:
  • В IOTA невозможно провести централизацию майнинга. В крупных сетях майнеры объединяются в пулы, некоторые из которых могут занимать приличную часть от общего объёма мощностей. В свою очередь это делает сеть более уязвимой перед атаками хакеров.
  • Новые технологии и методы криптографической защиты. Идеи, заложенные в Биткоине, во многом являются опытными образцами для дальнейших разработок в сфере криптовалют.
  • Доступность микротранзакций. При их проведении отсутствуют огромные комиссионные сборы в пользу майнеров.
  • Меньшая требовательность к вычислительным мощностям оборудования. Старые сети работают на алгоритмах PoW, PoS, которым нужно много мощности.
  • Отсутствие комиссий при проведении операций. Сеть обеспечивает свою работу самостоятельно, не требуя мощностей извне, за которые нужно было бы платить.
  • Неограниченная масштабируемость. В привычных нам сетях, существуют ограничения, способные резко снизить их производительность. Йота коин не подвержен задержкам. Его можно отправить и получить с одинаковой скоростью вне зависимости от того, насколько нагружена сеть.
  • Операции оффлайн. Объединяясь в кластеры, пользователи могут рассчитываться друг с другом не имея доступа к интернету. Глобальная синхронизация больше не нужна.

При всех плюсах имеется также и ощутимый недостаток. Протокол IOTA работает как бета-версия и ряд проблем ещё далеко не разрешён. Один из наиболее вероятных сценариев атаки – это использование большого веса. В случае, если злоумышленник, смогут сделать вес своей транзакции больше, чем совокупный вес цепи, тогда это позволит провести двойную трату. Таким образом, угроза для сети более чем реальна. В качестве препятствования этой схеме предлагается ограничить собственный вес транзакции, но пока никаких решений не принято.


Покупка, хранение и майнинг IOTA

Начнём с того, что манить IOTA нельзя. Разработчики выстроили систему так, что сеть является по-настоящему децентрализованной и в ней нет места огромным пулам, сосредотачивающим в себе мощности большой группы пользователей, как это практикуется в Биткоине. В Ripple и вовсе – больше половины всех монет разработчики держат у себя.

Из-за того, что IOTA является молодой валютой и имеет несколько иной подход к реализации своей идеи, в отличие от основного большинства монет, она не очень широко представлена на криптовалютных биржах. До середине этого года она размещалась только на двух азиатских биржах. Летом её добавили на Bitfinex – одной из самых крупных и известных криптобирж. Сейчас её можно приобрести лишь за BTC, ETH и USD.

Организовать хранение монеты тоже не очень просто. Существует лишь один кошелёк, где они могут находиться – официальный IOTA Wallet. Пользоваться им не сложнее, чем прочими кошельками:
  1. Перейдите на сайт IOTA;
  2. В зависимости от вышей ОС выберите программу (у нас Windows) и просто нажмите по ней, он скачается автоматически

  3. IOTA Wallet 1

  4. Далее выбираем тип кошелька. Разработчики рекомендуют обычным пользователям выбирать "Light Node". Это тип кошелька, с которым не требуется полная синхронизация с сетью.

  5. IOTA Wallet 2

  6. Выберите любой сервер из доступных, не имеет разницы какой. Затем нажмите "Start"

  7. IOTA Wallet 3

  8. Остаётся только придумать ключ (seed), состоящий из 62 символов. Возвращаемся обратно на основной сайт, откуда качали программу, и нажимаете на второй пункт GENERATE YOUR PRIVATE SEED > LINK.
  9. Полученный ключ скопируйте и вставьте в поле Seed в скаченной программе и нажмите LOGIN

  10. IOTA Wallet 4

  11. Все, вы создали и зашли в свой аккаунт! При желании можете сменить язык на русский (или любой другой).


  12. IOTA Wallet 5

Сейчас доступны версии для ПК с операционными системами Windows, Linux и Mac. Приложения для смартфонов только разрабатываются.


Стоит ли вкладывать деньги, и какие перспективы имеет валюта?

Эксперты считают, что в ближайшем будущем в мире будет насчитываться несколько сотен миллионов устройств, способных взаимодействовать между собой. Подобные технологии используются уже сейчас и не только на бытовом уровне, но также на больших производствах. Разумеется, такие технологии становятся всё более привлекательными, ведь прогресс не стоит на месте и двигает вперёд все сферы современной экономики.

До широкого применения предложенной идеи ещё очень далеко. IOTA предстоит доказать, что она надёжнее и эффективнее, нежели блокчейн, существующий в нынешнем виде. Последний кстати, регулярно обновляется и становится всё более гибким, быстрым и конкурентным.

Состояние IOTA

Говоря о том, стоит ли инвестировать в IOTA, нужно принять во внимание факт, что этот проект ещё достаточно молод. Он находится лишь в начале своего развития. Несмотря на это, он показывает отличные результаты и имеет отличные шансы стать средством, поддерживающим развитие технологии, которая актуальна сегодня как никогда.

Стоимость IOTA за год увеличилась в несколько раз. В прошлом году, её капитализация составляла $1.5 млрд, а в этом уже $7 млрд. Такой рост говорит об инвестиционной привлекательности. Вероятно, наилучшим решением было бы вложиться в IOTA сейчас, чтобы уже через пару-тройку лет, когда Интернет вещей будет действительно массовым явлением, можно было получить солидную прибыль.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: