Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики за 01.12.17-11.12.17

Обзор важнейших новостей из мира финансов и экономики

Продолжаем нашу новостную рубрику! Посмотрим, чем нас удивил мир за 01.12.17-11.12.17

Мировая экономика

Мировая экономика

Министр экономического развития Михаил Орешкин поделился мнением о том, какие препятствия стоят на пути российской экономики. По его словам, это большая доля государственного сектора и региональный протекционизм. Кто бы мог подумать... :)

Потери оператора сотовой связи Мегафон от принятия пакета Яровой убытки в ближайшие 5 лет составят около 40 млрд рублей. При подсчётах учитывалось, что данные потребуется хранить один месяц, а разговоры полгода.

В России установлен рекорд минимальной ставки по ипотеке – 9,95%. Падение процента способствовало увеличению количества взятых кредитов. С начала года было выдано порядка 800 тыс. займов на сумму 1,5 трлн рублей.

Президент страны подписал бюджет на следующий год и плановые периоды 19-20 годов. Согласно документу, ВВП России в следующем году составит 97 трлн рублей. Дефицит составит около 1,3 трлн рублей.

Россия оказалась во втором десятке рейтинга стран согласно индексу готовности к будущему. Страна заняла 12 место из 20. В исследование входили страны большой двадцатки. По этим данным можно в общем судить о готовности всего мира к тому, что нас ждёт в перспективе 10-15 лет.

Борис Титов – уполномоченный по правам предпринимателей, считает в России должен быть создан фонд старшего поколения, из которого будут выплачиваться пенсии. Обязательства по выплате пенсий гражданам до 67 года рождения должно взять на себя государство. При этом накопительная часть должна стать добровольной.

Разбирательства касательно пенсионной реформы будут перенесены на более поздний срок. Стратегия будет определяться после проведения выборов и формирования нового правительственного аппарата.

Украинское население продолжает продавать валюту. В ноябре разница между покупкой и продажей валюты составила почти $40 млн. По данным на начало года, разница составила больше $2 млрд.

Украинские работники в Польше хотят работать за большую зарплату. По сообщениям вице-премьера семьи и труда С. Шведа, украинцев не устраивает оплата труда в 13 злотых/час. Они неохотно соглашаются на такой оклад.

Президент Порошенко подписал закон о ЖКУ, в котором имеется пункт об уплате пени в случае допущения просрочек по оплате коммунальных услуг. Закон вступит в силу через 6 месяцев.

Выступление Порошенко об увеличении минимальной зарплаты до 4,1 тыс. грн, может быть связано с будущими президентскими выборами в 2019 году. Данное решение может оказаться популистским.

Премьер-министр В. Гройзман, прогнозирует рост средней зарплаты в стране в следующем году до уровня в 10 тыс. грн. По таким данным рост должен составить 35% от того значения, что есть сейчас.

По данным ООН, общая сумма всех взяток в мире составила $1 трлн. Из-за коррупции мировая экономика теряет больше $2,5 трлн в год. В ходе Восточного экономического форума, было заявлено, что главной проблемой развития бизнеса в России является коррупция.

Странами, в которых больше всего распространён безналичный расчёт стали Бельгия, Голландия и Люксембург. Самой безналичной страной можно признать Швецию, здесь только 2% операций проводятся с помощью наличных.

Бизнес, маркетинг и технологии

Бизнес и маркетинг

Согласно данным ежегодного опроса Glassdoor, были названы самые привлекательные для работы компании Франции. Учитывались мнения сотрудников организаций, чей штат превышает 1 тыс. человек. Лидером стала Criteo. Следом за ней идут SAP и Wavestone.

Большая часть приложений для андроид следят за своими пользователями, среди них и Google Play Store. Для этого применяются GPS-трекеры, скачиваемые вместе с программами.

Рынок недвижимости

Рынок недвижимости

С 16 по 17 год мировые цены на жильё выросли больше чем на 5%. Лидером по росту стоимости стала Исландия – 20,4%. На втором месте Гонконг – 17,5%, на третьем – Чехия – 13,2%.

Был составлен рейтинг горнолыжных курортов с самой дорогой недвижимостью. Изменения климата в разных регионах заставляют организаторов таких зон прикладывать больше усилий к налаживанию соответствующей инфраструктуры. Первые три строчки рейтинга заняли Санкт-Мориц, Куршавель и Аспен – в Швейцарии, Франции и Америке соответственно.

Товарно-сырьевой рынок

Товарно сырьевой рынок

Вице-премьер Алексей Дворкович сообщил, что нынешние цены на бензин могут вырасти и станут на порядок больше сегодняшней инфляции. Это объясняется низким уровнем инфляции, который спровоцирует рост цен на топливо внутри страны.

Доходы страны от экспорта нефти выросли почти на треть, по сравнению с прошлым годом. Поставки в страны дальнего зарубежья увеличились чуть больше, чем на 1%, доходы от них выросли на треть. При этом экспорт в страны СНГ снизился на 9%, но доходы от них увеличились на 20%.

Банки и кредитные организации

Банки и кредитные организации

ЦБ оставил без лицензии ещё 2 кредитные организации – Европейский стандарт и Новопокровский. Первый был замечен в проведении теневых схем, отчёт по которым не предоставлялся регулятору. Во втором руководство занималось схемными операциями.

Атаки на банковские счета россиян перед Новым Годом могут усилиться. Наибольшее распространение получат схемы с мобильным телефоном. Мошенничество будет направлено на население с небольшим достатком и мелких предпринимателей.

Фондовый рынок

Фондовый рынок

Перспективы украинского фондового рынка строятся на торговле энергоносителями и аграрно-промышленной продукцией. В течение 5 лет объём рынка фьючерсных контрактов может составить здесь порядка $40 млрд.

На фоне тревожных новостей о связи администрации Д. Трампа с Россией перед выборами прошлого года, инвесторы начали покупать больше золота. В начале декабря был зафиксирован самый большой прирост инвестиций в этот актив за весь год.

Dow Jones поставил рекордную отметку в 24 тыс. пунктов. Такой курс ничего не меняет с технической или фундаментальной точки зрения, однако он является психологически важным для рынка.

Прочие новости

Прочие новости

Новогодний настрой российских потребителей немного улучшился по сравнению с прошлогодними показателями. В среднем каждый россиянин потратит на праздник 17,5 тыс рублей. Эта цифра на 4% больше, чем годом ранее.

По данным сайта Eurostat, больше всего денег на алкогольную продукцию потратили эстонцы – больше 5,5% от расходов. На втором и третьем местах идут латвийцы и литовцы. Указанная статистика не включает данные об алкоголе приобретённом в ресторанах и гостиницах.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: