Краудфандинг и краудсейл: как воплотить свои идеи в реальность

Краудфандинг и краудсейл

Что такое краудфандинг и краудсейл и какое отношение это имеет к криптовалюте? Обо всем это расскажем в нашей новой статье.

В прошлом столетии все нововведения в экономику привносились монополизированными структурами. Это могло быть государство или крупные компании, специализирующиеся в финансовой сфере. В наше время всё обстоит несколько иначе. Независимые проекты получают большое развитие, а самые удачные из них становятся частью целых отраслей экономического пространства. Стартапы проигрывали в отсутствии финансовой поддержки извне.

Ситуация стала меняться с развитием интернета. Увеличение масштабов сети, позволяло группам людей объединяться под одной идеей и заниматься деятельностью сообща. Именно так появился интернет-краудфандинг, прийдя на замену венчурным фондам, к которым был вынужден обращаться начинающий бизнес.

С чего всё началось?

Первые объединения людей под общим делом были замечены в музыкальном бизнесе. Инди-группы в конце 90-х предпочитали выпускать записи на деньги своих поклонников. В 97 г. коллективу Marilion из Британии удалось привлечь порядка $60 тыс. Эти деньги были потрачены на организацию тура.

В самом начале 21 столетия такой подход к привлечению средств стал носить массовый характер. Небольшие проекты перекочевали в интернет и получили статус стартапов. В тот момент начали развиваться также площадки, где проводились краудфандинговые компании. Одной из известнейших с тех времён является Kickstarter.

Kickstarter

Впрочем, большой рост популярности краудфандинга не мог полностью обеспечить сбор средств для разных проектов. Основная проблема была в том, что появляющиеся площадки не привносили в сферу ничего нового. Модели привлечения средств просто копировались друг у друга. Так продолжалось до тех пор, пока блокчейн не представил новую модель сбора средств – ICO.

Новое видение

Поначалу ICO применялось как отдельный вид краудфандинга для криптовалютных проектов, не желавших иметь дела с традиционными институтами. Такое стремление вполне очевидно, ведь привлекая венчурные деньги, проект теряет независимость.

Краудсейл (ICO) отличается от краудфандинга составом активов. Раньше участники проекта вкладывали деньги в некое производство. По сути они делали предзаказ и получали готовый продукт. Под краудсейлом понимается покупка цифровой валюты, имея которую, он сможет пользоваться услугами сервиса будущего проекта. Купленные токены могут торговаться на биржах. В отдельных случаях, приобретая их, можно получить права акционера будущей компании и получать регулярную прибыль, при условии успеха.

Краудсейл

Развиваясь, привлечение средств через интернет стало далеко не единственной опцией ICO. Валюта, разработанная под проект очень часто применяется для совершения операций внутри собственной системы. Она выполняют несколько функций на площадке. Стоимость и успешность подобных проектов зависит от объёма и количества сделок, а также от движения монет на рынке. Это значит, что распространение токенов становится главной задачей организаторов проекта.

В этом году ICO начал набирать большие обороты. Сейчас общая сумма, собранная таким способом перевалила за $1 млрд. Однако дефицит решений, позволяющих инвесторам и разработчикам находить связи, всё-таки сохраняется. Во многом это связано с технологической сложностью создаваемых площадок.

Как выглядит краудсейл?

Первое время каждый проект разрабатывал собственный блокчейн. Такой подход обеспечивал вариативность операций, совершаемых на платформе. Но создание блокчейна – это трата большого количества ресурсов. Поскольку код существующих блокчейнов находится в открытом доступе, разработчики стали использовать сторонние наработки.

Поначалу это было банальное копирование сети, часто в качестве оригинала использовался Биткоин. Подобная процедура обходится недёшево и многие стартапы отказались от неё. Своя сеть требует денег и после разработки – обеспечение нод, хэшрейта и пр. На практике появилось большое количество проектов, чьи продукты не были предназначены для криптовалютного рынка. Требовалось разработать решения, которые могли организовать приток финансов и взаимодействовать с реальным сектором.

Краудфандинг

Спрос на формирование таких решений отозвался предложениями крупных блокчейнов. Они предлагали простую структуру, позволяющую создавать пользовательские токены. В этом деле преуспел Эфириум. Практически половина стартапов, используют монеты на его основе. Другие "поставщики" тоже не сильно отстают – Waves, NXT, Omni стараются занять свои доли в этой сфере.

Их главные качества – простота и доступность. Дополнительно они предлагают налаженную систему приёма платежей и готовые сообщества инветоров. В отдельных сетях создаются локальные обменники, где проекты могут выходить со своей валютой перед тем, как отправиться на настоящий рынок.

Ценность токенов

Цифровые активы наделяются собственной ценностью. Они торговутся на биржах ещё до того, как все работы над проектом будут закончены. Для большого числа инвесторов торговля монетами является очень важным мотивом вложений. По этой причине современные ICO стартапы стремятся пустить свои токены в оборот на торговых площадках. Это увеличит стоимость самого бизнеса и даст шанс, вложить деньги, участникам, которые ранее не были осведомлены о готовящемся проекте.

Из-за этого многие биржи начали предлагать свои услуги по размещению проектов на хостинге. Сотрудничая с биржами, разработчики проекта могут быть уверенны в наличие их валюты хотя бы на одной площадке. Хорошая репутация биржи, подкрепляет доверие к проекту, что означает больший приток инвесторов.

Краудфандинг и краудсейл

Различные площадки выбирают для размещения разные токены. Например Yobit выставляет на торги почти все альткоины. Многие из них полностью лишены ликвидности, но тем не менее они присутствуют в списке. Другие предпочитают выбирать монеты тщательно. Различаются также и предоставляемые услуги. Это может обычный листинг, либо сопровождение всего проекта.

Выбирать форму краудсейла следует исходя из собственных нужд. Это может быть специальная площадка, либо онлайн-биржа, либо собтвенный блокчейн. Если проекту нужно только финансирование, то можно обойтись эмиссией токенов. Если треубется выпустить монеты на рынок, то лучше сотрудничать с биржами.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: