Ключевые правила успешной инвестиционной деятельности

Ключевые правила инвестиций

Статья участвует в конкурсе, спонсором которой выступает инвестиционный проект HBM Corporation.

Что вы чувствуете, когда слышите словосочетание "инвестиционный портфель"? Если ничего не чувствуете и вообще не знаете, что это такое, то рекомендуем читать дальше.

Любой человек, который хочет стать финансово грамотным, рано или поздно столкнется с необходимостью сформировать инвестиционный портфель, наилучшим образом подходящий под свой индивидуальный инвесторский тип. Уже в зависимости от своего типа, или еще говорят "профиля инвестора", принимается решение о создании портфеля. Что включать в инвестиционный портфель, а что не стоит – это отдельная длинная и сложная тема.

Диверсификация портфеля

Все слышали о депозитах, акциях, облигациях, фьючерсах, разного рода фондах, накопительных программах, структурных продуктах, валютах, недвижимости и прочих инструментах. Все это может быть частью вашего портфеля. Мы сейчас не станем в подробностях разбирать все эти инструменты, а поговорим о том, что нам ближе и роднее – об инвестициях в онлайн-проекты.

Не секрет, что в этой сфере тоже довольно широкий ассортимент продуктов. Начиная от ПАММ-счетов и заканчивая различными инвестиционными площадками, работающими на принципах аукциона и венчурного инвестирования в стартапы.

За годы своей работы в этой теме мы попробовали практически всё и теперь готовы вкратце рассказать вам о своем опыте.

Начнем с того, что инвестиционная грамотность зиждется на трех китах (при желании можно найти и других морских обитателей): диверсификация, управление, анализ.

Что такое диверсификация? Если по-простому, то значение этого понятия эквивалентно известной пословице "не кладите все яйца в одну корзину", то есть "не инвестируйте все средства в один инструмент". Ваш капитал, выделенный для инвестирования, должен быть разнонаправленно раздел по выбранным вами направлениям – это и называется диверсификацией. К примеру, в глобальном масштабе инвестиционной деятельности часть средств может быть размещена на депозитах, часть в акциях и облигациях, часть в накопительных программах, часть в онлайн-инвестициях и т. д. Ограничения накладываются лишь на количественную сторону капитала.

Мы уже писали подробную статью о диверсификации. В ней мы популярно объясняем связь между стратегией (типом) инвестирования и механизмом диверсификации, а именно как эти два явления друг от друг зависят в общем и индивидуальном случаях. Это очень важный вопрос, который каждый инвестор, в особенности начинающий, должен перед собой поставить, прежде чем приступать к каким-либо действиям. Правильно диверсифицированный портфель – это самый прямой и почти беспроигрышный путь к успешному и прибыльному инвестированию! Также в статье мы рассматриваем и другие взаимосвязи с диверсификацией, с которыми советуем ознакомиться

Несмотря на то, что само понятие диверсификации простое и незамысловатое, не стоит заблуждаться, что имея с ней непосредственное дело – у вас все получится на раз-два. Это самая главная профанская ошибка. Нельзя думать, будто если бездумно набросать в портфель всевозможные инструменты, то вы непременно на всем сыграете. Диверсификация – это не магическое заклинание, но это довольно трудное и требующее много знаний и опыта орудие, ключевым элементом которого является – рациональный выбор. Инвестируйте, диверсифицируйте, учитесь у профи и учитесь сами – и только тогда у вас что-то получится! :)

Диверсификация финансов

А теперь давайте посмотрим, что там у нас с целями. Для целей онлайн-инвестирования мы предлагаем рассмотреть несколько групп инструментов.

Начнем с ПАММ-счетов, которые уже, на наш взгляд, прошли пик своей популярности и теперь есть только два исхода: либо полное забвение, либо выход на качественно иной уровень работы. На текущий момент мы бы рекомендовали работать с проверенными площадками, которые не один год предоставляют инвест-услуги. От ПАММ-счетов не стоит ожидать ошеломительной доходности: если вы готовы получать 30-60% в год.

Как бы то ни было, к сожалению, в последнее время ПАММ-инвестиции не то чтобы не приносят прибыль, даже мизерную, но зачастую, наоборот – приносят только убытки. В основном это связано, как мы уже сказали, с потерей актуальности самого инструмента и, самое главное, потери доверия со стороны инвесторов, поскольку большинство ПАММ-площадок оказываются т. н. "кухнями".

Инвестиции в стартапы представляют собой низко- и среднедоходный инструмент. Инвестируя в такие проекты, важно не только найти хороший проект, но и качественную площадку, которая обеспечит наиболее комфортное взаимодействие инвестора и эмитента. Как правило, на таких площадках действует механизм аукциона, благодаря которому можно в любой момент выйти в кэш. Заработать можно как на доходности, которая предусмотрена офертой, так и на разнице цен покупки и продажи.

В отличие от ПАММ-счетов, доходность здесь четко задекларирована и потому на нее можно рассчитывать. Конечно же, проект может и "загнуться", тогда профита ждать не стоит, но в таких случаях обычно площадка выступает гарантом и может частично или полностью компенсировать потерю депозита. Это тоже неплохой вариант инвестирования, но сложность состоит в том, что достойных проектов не так много и их придется поискать.

На сегодняшний день наиболее популярным направлением для онлайн-инвестиций является вложение средств в высокодоходные онлайн-проекты. Всегда нужно помнить, что высокая доходность неизбежно связана с высоким риском! Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то лучше не пробуйте; ну или во всяком случае, не пробуйте на все)

Анализ

Если вы уже решили выделить часть портфеля для этих проектов, то вы обязаны знать, что они делятся на низко-, средне и высокодоходные проекты. Естественно, что каждый тип проекта имеет свои особенности. В частности, низкодоходные проекты, например, такие как HBM Corporation, приносит умеренную и уверенную доходность в течение продолжительного периода времени. Такие проекты хороши для стабилизации портфеля. В них можно вложить больше средств, рассчитывая на долгую работу.

Для высокодоходных проектов лучше выделить средств поменьше и зайти на короткий срок, чтобы получить профит и быстро выйти, дабы проект не соскамился вместе с вашим депозитом. Здесь действует принцип: "Много тому, кто надежнее, мало тому, кто доходнее".

Конечно же, вложить все средства в один высокодоходник будет очень прибыльным делом, ровно до первого скама, именно поэтому мы рекомендуем вводить в свой портфель низкодоходные проекты, которые приносят стабильную прибыль на долгосрочной основе. В нашей статье "Основы стратегии инвестирования" мы об этом по пунктам рассказываем.

Чтобы наиболее эффективно инвестировать свои средства в такие проекты, нужен опыт и время на анализ. Потому что здесь важно знание многих нюансов, которые указывают на качество подготовки проекта, на оптимальность маркетинга, схожесть с другими проектами и тем, как они отработали. Если сейчас все это кажется очень сложным, то на первых порах лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, который на этом "собаку съел")

В общем, приумножайте свои средства, инвестируйте с умом – и будет вам Профит!

Инвестируйте с PROFVEST
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: