5 способов хранения большого количества Биткоинов

5 способов хранения Биткоинов

Если вам посчастливилось обладать большим количеством битка, то вам нужно как следует позаботиться о безопасном хранении.

При необходимости организовать хранение большого объёма Биткоинов – холодное хранение подойдёт лучше всего. Этот метод предполагает прямой доступ к информации, что защищает от доступа к данным через интернет. Вот какие 5 методов рекомендуется использовать:
  • Бумажные кошельки;
  • Бумажные кошельки с шифрованием;
  • Офлайн подтверждение операций;
  • Кошельки с мультиподписью;
  • Аппаратные кошельки.

Пользуясь такими вариантами хранения криптовалюты, хакерские атаки практически не будут страшны. Такие способы отлично подойдут для длительного хранения больших сумм валюты. Не лишним было бы нанять эксперта по безопасности, который смог бы проверить ваш метод на наличие слабых мест.

Экспериментировать с нижеописанными методами стоит на небольших суммах биткоинов. Более крупными средствами следует пользоваться только после того, как вы освоите нужный способ.

Все методы доступны на сайте www.bitaddress.org. Его можно скачать себе на компьютер и пользоваться им офлайн. Это повысит уровень безопасности.

Хранение Биткоина

Открыв главную страницу, нужно подвигать мышью или набрать случайный порядок символов в поле. Так биткоин-адрес будет создан случайным способом. Сгенерировать адрес можно и программными средствами, но они не совсем надёжны, поскольку используют определённый алгоритм. Их результат можно некоторым образом просчитать, что означает риск. Алгоритмы, применяемые в программах, не используемых в финансовой сфере достаточно эффективны, но большие суммы денег всё же требуют более высокого уровня безопасности. Ручной "случайный" ввод в этом случае подойдёт как нельзя лучше.

Бумажные кошельки

Данный метод является самым простым и надёжным способом холодного хранения. Кошелёк создаётся в режиме офлайн, биткоин-адрес и ключ к нему записывается на носитель, к которому невозможно получить доступ через сеть. Ключ записывается на бумаге. Это может быть блокнот, записная книжка или просто лист, хранящийся в сейфе или ячейке в банке. На адрес можно будет легко отправлять валюту и она будет находиться в безопасности. Чтобы воспользоваться деньгами, нужно лишь ввести ключ в программу-кошелёк. Это сделает хранилище "горячим", то есть активным.

Планируя потратить часть средств, а остаток хранить далее, нужно будет создать новый кошелёк и отправить валюту на него. Старый адрес уже появился в сети, а значим он уязвим. Холодное хранение организуется заново.

Часть средств можно потратить из холодного хранилища, не создавая новый адрес при помощи офлайн подтверждения транзакций, но об этом далее.

Хранение Биткоина 2

Если вы надёжно прячете бумажный носитель и к нему никто не имеет доступ, такой метод вполне надёжен. Им можно пользоваться достаточно долгое время. Всё же нужно продумать такие возможности как воздействие влаги или тепла. Не стоит сканировать, фотографировать и показывать кому-либо ваш носитель, иначе его могут отыскать.

Важно помнить, что безопасность ваших средств высока настолько, насколько безопасен самый худший вариант хранения ключа. Минимальный уровень сохранности в конечном счёте и будет определять надёжность вашего хранилища. Если вам понадобится сделать дубликат кошелька, лучше всего переписать его от руки. Каждый копировальный аппарат запоминает документы с которыми он работал, а значит к ним можно получить доступ.

Бумажные кошельки с шифрованием

Такой метод является усовершенствованием предыдущего варианта. Отличается он тем, что вы пишете на бумаге не ключ, а его шифровку. Чтобы получить доступ к ключу, нужно знать пароль. Это лишнее препятствие на пути злодеев.

Чтобы зашифровать свои данные можно применять разные схемы. Самая распространённая - BIP38. Создать такой кошелёк можно очень просто:
  • Нужно открыть bitaddress.org, поводить мышкой по экрану пока не сгенерируются данные;
  • Теперь выберите пароль и создайте биткоин адрес и ключ.

Ключ начинается с шестёрки, хотя обычно используется пятёрка. Помните, что пароли шифрования не должны быть короткими. Фразы меньше 40 символов легко взломать. Из-за того, что пароли длинные, они называются ключевыми фразами.

Для доступа используется ключевое слово. Следует соблюдать осторожность, ведь его утеря приведёт к невозможности доступа к биткоинам. Это значит, что ключевое слово тоже нужно будет куда-то записать. Разумеется, оно должно храниться отдельно от бумажного кошелька, иначе в нём не будет смысла. Потребуется сделать несколько копий кошельков, на всякий случай. Например, в случае кражи, вы можете получить доступ к биткоинам раньше вора и вывести все средства.

Офлайн подтверждение операций

Подпись операций офлайн – это начальный уровень защиты. Она применяется в бизнесе и пользователями, сталкивающимися в своей работе с большим количеством валюты. Для организации требуется два ПК. На один из них устанавливается обычный кошелёк. На него секретные ключи не переносятся.

В процессе проведения операции программе понадобится дополнительный шаг авторизации с помощью второго ПК, где лежат ваши ключи. Этот компьютер не имеет соединения с интернетом. На нём стоит кошелёк с возможностью цифровой подписи, в него копируется транзакция. В нём создаётся файл транзакции с подписью. Его нужно будет скопировать на первый ПК, имеющий соединение с сетью.

Шифрование

Таким образом, компьютер, имеющий подключение к сети не имеет дело с секретным ключом. Такой способ можно сравнить с функциями администратора по финансам, у которого нет прав на подпись платёжных документов. Этим занимается доверенное лицо, либо сам начальник. Метод действительно очень надёжен и может применяться для безопасной работы с большими объёмами средств, но большое количество операций делает его не очень удобным. Чтобы не потерять ключи, нужно будет сделать их копии и отправить на другой носитель. Также следует опасаться кражи офлайн-ПК.

Особенностью данного способа является постоянное использование холодного хранилища. Его не нужно будет переделывать в горячее. Если вы тратите часть средств, не потребуется создавать новый кошелёк.

Чтобы проводить операции офлайн, можно использовать кошелёк Electrum. Кроме него есть и другой отличный вариант - Armory Bitcoin Client. Исходный код программы является открытым, она разрабатывалась для создания высочайшего уровня безопасности. Для тех, кто всерьёз заинтересован безопасностью и эффективным хранением биткоинов это отличная программа, которую стоит изучить как можно лучше.

Мультиподпись и фрагментирование

Два этих метода подразумевают дробление данных, используемых для работы с криптовалютой, и её хранение в разных местах, у разных людей. Такой подход обеспечивает максимальную сохранность. Он отлично подойдёт бизнесу, работающему на биткоинах, например банкам, биржам и т. д. Разберём эти способы подробнее.


Фрагментированные ключи

Ключи могут быть разделёны на несколько частей. Чтобы восстановить полный ключ, нужно иметь в наличие некоторое количество фрагментов. То есть ключ может иметь 6 или 7 частей, но чтобы его восстановить потребуется только 4 или 5 частей. Каждый фрагмент в отдельности не имеет сведений о целом ключе.

Этот метод отлично подходит для крупного бизнеса. Компании могут хранить собственный фрагмент. Так будет обеспечена максимальная безопасность. Повреждение или раскрытие одного фрагмента никак не навредит безопасности. На практике метод используется на основе криптографических протоколов.


Мультиподпись

Безопасное хранение можно организовать по методу адреса с мультиподписью. Это значит, что будет иметься несколько целых ключей, а не фрагментов. Биткоины будут храниться по адресу, требующему больше чем один ключ для подтверждения операций. Компании могут самостоятельно выбирать общее количество ключей и сколько их нужно для подтверждения операций.

Например, организация решила использовать три ключа. Подпись требует два из них. Чтобы обеспечить безопасность, ключи раздаются разным персонам. Полномочия распределяются между несколькими сотрудниками.

Мультиподпись

Биткоин-банки могут применять политику когда президент или гендиректор не имеет права распоряжаться деньгами сам. Несколько человек имеют ключи для одного адреса. Чтобы провести какую-то операцию нужна будет подпись нескольких сотрудников.

Данный метод лишает контроля одного человека. Его следует использовать, чтобы делегировать полномочия группе людей, что повысит безопасность.

Аппаратные кошельки

Это новый метод организации хранения биткоинов. Для этого применяется небольшое устройство, содержащее секретные ключи. Их невозможно извлечь. Устройство работает по принципу офлайн ПК. Работа с ним устроена удобно, поскольку его можно подключать к компьютеру.

Биткоины находятся в безопасности, даже если на компьютере имеются вирусы. Все операции подписываются устройством. Это делается простым нажатием кнопки. Такой вариант удобен при использовании простых онлайн кошельков - они не светятся в сети и средства остаются в безопасности. По сути криптовалюта всегда находится в холодном хранилище.

Аппаратный кошелек

Минусом метода можно назвать большую стоимость устройства и возможность его потерять. Это может доставить много неприятностей. Это хороший вариант, сочетающий в себе безопасность и удобство, но достаточных данных о долговечности и исправности работы аппаратов пока нет. Поэтому к ним стоит отнестись с осторожностью.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях:

-->