Можно ли стать миллиардером, вкладывая в криптовалюту? – Майк Новограц расскажет!

Можно ли стать миллиардером, вкладывая в криптовалюту

В этой статье рассказываем о Майке Новограце – первом криптомиллиардере.

Майк Новограц сделал на Биткоине миллионы ещё в тот момент, когда он не был мейнстримом и основным направлением развития криптовалютного рынка. В настоящее время BTC берёт новые вершины, его скупают буквально все, кто хотел бы с пользой вложить свои сбережения, однако Новограц говорит о том, что опасность финансового пузыря более чем реальна. Впрочем, сам он не спешит продавать свои запасы и увеличивает собственные вложения во вторую по величине криптовалюту Ethereum.

Кто такой Новограц?

Он был обыкновенным выходцем с Уолл-Стрит, являлся партнёром в финансовой компании Goldman Sachs и находился в правлении инвестфонда Fortress. В 2008 году он оказался в списке миллиардеров Форбс. Это было накануне мирового кризиса. После того, как курс акций, в которые он вкладывал, покатился вниз, он покинул клуб богатеев.

Майк Новограц

После 2010 года, работая в Fortress, он начал интересоваться перспективами биткоина. Когда в 2013 году Майк говорил о том, что монеты будут расти в цене огромными темпами, коллеги просто смеялись над ним. На тот момент BTC стоил около $100 и все выглядело так, что это его максимум. В конце года его цена составила уже $1000, и пусть этот подъём был непродолжительным, общественность была ошарашена таким поведением валюты.

С этого времени Новограц начал проводить компании по инвестированию средств фонда Fortress в биткоин. Криптовалюта показывала хороший рост, но убытки всё же имелись, во многом они были обоснованы вложениями в акции развивающихся рынков, например Бразилии. Через пару лет Новограц покинул фонд и решил основать собственную контору, некоторая доля которой инвестировалась в криптовалюту.

Как Майк добрался до Эфириума?

Интерес к цифровой валюте не ограничился вложениями в Биткоин. В конце 2015 года финансист посетил друга в Бруклине, у которого была фирма-стартап. Как говорил сам Майк в интервью Bloomberg, он думал, что увидит от силы 2-3 людей: своего товарища, его помощника и собаку. Оказалось, что на "предприятии" работало порядка 30 человек. Они обосновали свой офис на складе и всерьёз говорили о "финансовой революции". После увиденного миллиардер решил, что должен приобрести долю в этой компании.

Впрочем, дальше слов дело не пошло. Новограц отдал предпочтение эфиру, опять же, после личной встречи с его основателем и идеологическим лидером Виталиком Бутериным. Он инвестировал в eth более $500 тыс ещё в тот момент, когда валюта стоила меньше $1. В середине этого года курс ethereum составил $400. По простым подсчётам Новограц заработал около $100 млн. За 16 и половину 17 года он смог заработать на eth и btc порядка $250 млн. Этот показатель является наибольшим среди топовых инвесторов Уолл-Стрит.

Ethereum

Как говорил сам финансист, он потратил заработанные средства на выплату налогов, покупку бизнес-джета и финансирование проекта реформы уголовного права. После этого он вновь начал вкладывать средства в цифровые валюты. Еженедельно он устраивает "криптовечеринки", на которые приглашается около сотни человек, так или иначе связанных с рынком криптовалют. Таким образом Ново находится в курсе всех событий, происходящих в этой сфере.

Вероятно, близость к первоисточникам помогла ему выгодно сбросить биткоины в августе, когда курс монеты ненадолго поднялся до $5000. После того, как цена немного упала, Майк открыл инвестиционный фонд, ориентированный на работу c данным видом активов.

Крипторынок – финансовый пузырь

Уолл-Стрит открыто высказывает недоверие к цифровым валютам. Для примера можно привести выступление Джейми Даймона – главы банка JP Morgan. Он назвал криптовалюты одним из видов мошенничества. Такую точку зрения поддерживает большинство финансовой элиты не только в Америке, но и по всему миру. Инвестирование в криптовалюты – неизведанное пространство, и никто не хочет стать жертвой этого рынка.

Новограц в некоторой степени разделяет настроение своих коллег. Он и сам говорит о том, что мы увидим "огромный финансовый пузырь". Представить, какими будут потрясения, можно вспомнив события кризиса 2008 года или крах доткомов, случившийся 2015 лет назад.

Впрочем, Майк не собирается отступать и запасаться золотом или облигациями США. Для него такой сценарий – это возможность заработать, которую не целесообразно упускать. По его мнению до краха ещё далеко, поэтому пока можно сосредоточиться на инвестициях. Новограц считает, что финансовая система находится в начала пути распространения блокчейна и криптовалюта будет развиваться ещё достаточно долго.

Инвестфонд для криптовалюты

Чтобы разбогатеть ещё больше, Новограц собирается создать крупнейший фонд, занимающийся инвестициями в цифровые валюты. Объём будущей компании будет равен $500 млн. Около $150 млн финансист вложит сам, всё остальное он собирается привлечь из хэдж-фондов, отдельных инвесторов и семейных корпораций. На настоящий момент крупные институциональные инвесторы сохраняют молчание по этому поводу.

Будущая организация, именуемая Galaxy Digital Assets Fund, будет иметь обширный мандат. Её деятельность не будет сведена к простой покупке BTC и ETH. Средства будут вкладываться в проекты, которые связаны с блокчейном и внутренней структурой этого рынка.

Усилия, которые Новограц прикладывает к своему детищу, помогут ему стать первопроходцем от финансовой элиты на рынке криптовалют. Традиционные инвесторы пока не торопятся принимать в этом участие. Лишь три хэдж-фонда с Уолл-Стрит имеют вложения в криптовалютах. Впрочем, это не помешало Майку Новограцу зарабатывать миллионы ещё в тот момент, когда никто даже представления не имел о криптовалютах.

Заработок на крипте

Сильный рост биткоин, эфира и остальных цифровых валют, позволил многим инвесторам заработать приличные деньги. Во многих случаях даже не потребовалось больших вложений. Однако большинство из этих людей – молодёжь. По сути они смогли выиграть в казино. В случае, если фонд Новограца добьётся действительно ощутимых успехов, это будет вызовом для всего Уолл-Стрит, который до сих боится связываться с блокчейном. Такой сценарий действительно может вызвать всеобщую лихорадку и панику.

На данный момент Новограц – дерзкий мальчишка, который высказывает смелые идеи и пытается сорвать большой куш, и есть вероятность, что в дураках останется вовсе не он.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: