Нобелевская премия по экономике: Что такое поведенческая экономика?

Нобелевская премия по экономике

Совсем недавно были присуждена Нобелевская по экономике за исследование в области психологии в экономике. PROFVEST разбирается, что же это такое.

В этом году Нобелевский комитет по экономике отдал премию экономисту из США Ричарду Талеру. Лауреатом он стал благодаря своей работе, в которой показал связь экономики и психологии. Он изучил, как ведёт себя человек во время принятия финансовых решений.

Немного о Ричарде Талере

Учёный родился в 1945 году, закончил университет в Кливленде и работал преподавателем в нескольких учебных заведениях, в том числе Чикагском университете. Ричард стал известен благодаря своим работам в сфере экономического поведения. Он является автором таких теорий как "теория подталкивания" и " управляемый выбор". Кроме того, он был членом совета президента Барака Обамы.

Ричард Талер
Ричард Талер

В заявлении Нобелевского комитета о его работе говорится, что Талер дал возможность связать между собой психологический и экономический анализ процессов, под воздействием которых человек принимает решения. Теоретик сделал большой вклад в развитие поведенческой экономики. В дальнейшем она сильно повлияла на исследования в экономике и политике.

Развитие идей Адама Смита

Стремления человека относительно экономической составляющей его жизни должны быть максимально рациональными. Люди всегда хотят получить максимум результата при минимуме затрат (известный закон). Природу рациональных человеческих решений ранее отметил Адам Смит – поведение формируется не только желанием разбогатеть, но также эмоциями и чувствами человека. С конца 20 века начались разговоры о взаимосвязи экономики и психологии – именно тогда поведенческая экономика и начала зарождаться. Оказалось, что социологические и психологические законы применимы и в финансовой сфере жизни общества.

Основополагающую роль психологии в экономике определил американский экономист Даниел Канеман, рассмотревший природу принятия решений в условиях неопределённости. Далеко не всегда решения соответствуют экономическому анализу, человек склонен делать спонтанный совершенно нерациональный выбор, основанный на одних лишь эмоциях.

Вместе с коллегой Амосом Тверски Канеман вывел "теорию перспективы", способную объяснить по какой причине принимаются различные решения, оказываясь в одних и тех же ситуациях. Учёные говорят о том, что человек далеко не всегда видит полную информацию, часто он работает с данными избирательно. Большинство людей испытывает влияние толпы и склонно излишне полагаться на свои способности прогнозировать. Помимо этого, многие не совсем улавливают связей между различными явлениями. Представления человека легко меняются, если предоставить ему разные способы решения задачи, при этом сама задача останется прежней. Исследования подобного толка значительно повлияли на современный маркетинг и формирование потребительских предпочтений.

Даниел Канеман
Даниел Канеман

Как делаются деньги на эмоциях?

В 2015 году Талер опубликовал свою самую известную книгу. В ней он представил идеи "Новой поведенческой экономики" и рассказал о том, по какой причине люди отходят от законов традиционной экономики. В книге экономист критикует старую концепцию рационального решения. Он говорит о том, что такая модель является слишком простой. Она не объясняет принятых решений и поступков, при этом для многих людей оптимизация свои трат – это слишком сложная для выполнения задача.

Новая поведенческая экономика

В книге приводится пример простого похода в магазин, в котором человеку нужен стандартный набор продуктов. Казалось бы, такое простое действие, как мелкие покупки, ставит всю семью перед множеством вариантов выбора и решений. Но ведь у людей бывают ситуации и посерьёзнее: учёба, ипотека, кредиты, отношения с друзьями и близкими, карьера и т. д.

Иррациональность большинства решений подтверждается их частотой. Обратите внимание, насколько часто люди руководствуются чувствами. Людям присущи самоуверенность и предубеждения или склонность к ним, и именно поэтому большинство наших поступков нерациональны.

"Прикладная" теория подталкивания

Своей работой Талер смог спровоцировать тренд, который подхватили многие крупные университеты мира. Данные работ по поведенческой психологии применяют также в социальной и политической действительности. Несколько лет назад группа поведенческого анализа, созданная в Великобритании, применила теорию подталкивания и управляемого выбора. Теории гласят, что выбор, совершаемый человеком, является автоматическим, либо обдуманным и рациональным. Теория должна помогать в выборе. Так, на входе в кафе ставились сначала прилавки с фруктами и овощами, а затем все остальные продукты. Люди стали чаще потреблять здоровую пищу.

Тяжесть выбора

Другой случай: в одном небольшом городке населению начали предоставлять данные о потреблении энергии. Те, кто превышал средние показатели, начали снижать потребление.

Сам Талер называет такое явление подталкиванием к правильному решению. Разумеется, такие методы работали и раньше, однако экономист хочет донести эту идею до госорганов. Они должны понимать, как именно формируется выбор людей. Поведение человека является не менее важным фактором, чем работа с финансовой отчётностью и управлением организацией. Всеми компаниями управляют люди и их сотрудники и клиенты также являются людьми.

Талер "спустит" премию

В подтверждение своей работы Ричард пообещал потратить всю свою премию самым нерациональным способом. В этом ему можно поверить )) В 2015 году экономист снялся в фильме "Игра на понижение" вместе с Селеной Гомез, где у него было камео, объясняющее ситуацию на рынке – учёный может шутить на тему денег.

Ричард и Гомез
Кадр из фильма "Игра на понижение""

Небольшая справка. Нобелевская премия по экономике присуждается с 1969 года. Изначально Альфред Нобель не включил экономику в перечень номинаций, он не посчитал нужным вводить её в список, на основе которого учреждалась премия. На настоящий момент эта награда присуждалась порядка 50 раз, в ней участвовали 78 учёных. В 1975 году её получил наш соотечественник Леонид Канторович. Ричард Талер получит больше $1 млн. Направление оказалось очень перспективным и, как выясняется с течением времени, экономика имеет сильнейшее влияние на жизнь и деятельность людей во всём мире.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: