Отдыхаем от инвестиций: правила выбора хорошего работодателя

Правила выбора хорошего работодателя

Как выбрать хорошего работодателя и не пожалеть о выборе? PROFVEST расскажет как! :)

Онлайн-инвестирование – это хорошо, но рано или поздно приходится сталкиваться с реальной работой, а значит и с работодателями. При устройстве на работу хочется сразу получить уверенность в том, что будущая занятость не придётся в тягость и будет соответствовать тому, что обещает руководство.

Настораживающие моменты, с которыми можно столкнуться уже на собеседовании или в первые дни работы – это требование коммуникабельности, работодатель не указывает вилку зарплаты и обещает её увеличение после вступления в штат. Также можно отметить внешние признаки организации. Если на не режимном объекте есть турникеты, а в рабочих помещениях нет личных вещей и комнатных цветов, это плохой знак и стоит предостеречься.

Теперь подробнее разберёмся с тем, на что стоит обратить внимание при устройстве на работу.


Испытательный срок отмеряется только временем

В соответствии с трудовым законодательством, срок работы до оформления в штат организации ограничен тремя месяцами. Однако, когда руководство считает, что именно эти три месяца покажут компетентность работника и тянут весь назначенный период с оформлением, – это не нормально.

Хороший работодатель 1

Критерием оценки работника должен стать не просто объём работ по специальности и практика. Для зачисления в штат должны указываться конкретные задачи и функции.

Собственно под испытательным сроком должен пониматься конкретный объём работ, к примеру выполненный проект или изучение корпоративной программы. Адекватный руководитель должен предоставить условия, выполнив которые работник попадает в основную "команду". В противном случае, скорее всего, человек, занимающий место в руководстве, не совсем понимает, чего он хочет, и будет вести себя подобным образом в будущей работе. Работать с начальником, который постоянно оказывается неконкретным и непоследовательным, сплошное мучение. А мучить себя не надо! :)


Вилка зарплаты не указывается

Размер заработной платы зависит от качеств работника, его компетентности и навыков, а также от объёма выполняемой работы. При этом конкретная сумма оговаривается во время собеседования или после того, как будет пройден испытательный период. При этом работник должен примерно осознавать, сколько он сможет получать, сразу после того, как он прочитал объявление. Если таких сведений в объявлении нет, то это может означать, что мы имеем дело с несостоятельным работодателем, который будет постоянно создавать неудобства, задерживая зарплату и избегая разговоров о её повышении.

Хороший работодатель 2

Получение премий или вознаграждений станет больным вопросом. Возможны также повсеместные споры касательно объёмов и сути нашей работы. Другим вариантом, почему не указывается вилка, может быть наличие в организации чёрной бухгалтерии.


Премии в более чем 30%

Очень многие фирмы в данный момент пытаются стимулировать будущих работников обещаниями о невероятных премиях. Не стоит обращать внимания на такие объявления. Наши гарантированные деньги – это оклад. В случае? если предлагаются поощрения более 30%, то это скорей всего значит, что получать вы будете оставшиеся 70%, а остальное у нас будут "изымать" под предлогом бесконечных штрафов, не качественно выполненной работы и убытков фирмы.

В этой ситуации начальство будет право, поскольку премия выдаётся на добровольной основе, в отличие от оклада, сумма которого прописывается в договоре и должна выплачиваться вне зависимости от того, как идут дела у организации.


Ощутимое увеличение з/п после оформления в штат

Работодатели, чётко представляющие себе, какой именно работник им нужен, в состоянии определиться с выбором уже после собеседования. При этом разница в зарплате должна присутствовать исключительно в качестве дополнительной мотивации.

Хороший работодатель 3

В случае, если разница превышает 40%, может оказаться, что рабочую силу планируется использовать на время испытательного срока, либо после зачисления в штат окажется, что прибавят гораздо меньше того, что обещали.


Следует внимательно присматриваться к организации работы

Сейчас эра информационного пространства. Хороший работодатель будет собирать "команду", состоящую из профессионалов. Если хотя бы половина персонала состоит в профессиональных сообществах, тогда можно говорить о том, что для работников создаются комфортные условия.

Впрочем, это можно легко проверить, расспросив о фирме бывших её сотрудников. Те, кто работают в данный момент могут побояться выдать некоторые мелочи, в отличие от уволившихся или уволенных. Нас будут интересовать такие вопросы, как своевременная оплата труда, отпуск и больничные.

Лучше всего обратиться за "консультацией" к тем, кто ушёл меньше трёх месяцев назад. Эти люди смогут в красках рассказать о недостатках, если они уходили с шумом. Важно также учитывать количество ушедших работников. Если их много, значит в организации большая текучка, означающая, что в организации есть проблемы с созданием условий для работников.


Требования о коммуникабельности и устойчивости к стрессам

В целом ничего особенного в подобных требованиях нет. Однако проблема в том, что это уж очень банально. Работодатель не пожелал составить мало-мальски оригинального объявления, возможно такое же отношения нас ждёт во время работы.

Хороший работодатель 4

Кроме этого, "коммуникабельность" вероятно означает плохую атмосферу в коллективе и начальника, к которому нужно будет искать особый подход. Не для всех это приемлемо и удобно. Под стрессоустойчивостью вероятнее всего понимается постоянное увеличение объёмов работы, смены обязанностей, задержки на работе и т. д.


Отсутствие компенсационного пакета

Если организации хорошо развивается и стремится к укреплению на рынке, то в ней должны иметь место бонусы работникам, повышения и увеличение зарплаты. Усиление позиций на рынке обеспечивается слаженной и эффективной работой персонала, чего можно добиться только в случае внимательного отношения к работоспособности и квалификации работников.

Если в организации отсутствуют корпоративные тренинги, курсы повышения навыков и медицинское обслуживание, то можно говорить о том, что руководству не важен коллектив, а фирму мало интересует будущее.


Наличие пропускной системы

Турникеты, расположенные на не режимных объектах, фиксирующие время нашего появления, должны настораживать. Речь идёт либо о желании тотально контролировать всё и вся, либо о том, что рано или поздно начнутся штрафы за опоздание. При этом вовсе не обязательно, что прибыв в офис позже положенного мы не были заняты рабочим процессом. Доказать это будет практически невозможно, а начальство покажет отчёт с временем и датой.

11111


В офисе нет личных вещей работников, цветов и т. д.

Прийдя на собеседование, стоит обратить внимание на наличие личных вещей, домашних цветов, различных безделушек и прочего неформального наполнения. Кабинет руководителя не должен быть исключением, здесь тоже должны быть разные "домашние", отвлечённые от работы принадлежности. Если этого нет, тогда можно сказать, что организация не приветствует ничего, кроме работы. Такая атмосфера может в конечном итоге стать стрессовой.


Отсутствие "Руководства для сотрудников"

В организации должен быть документ, регулирующий моменты, не указанные в обязанностях работника. Он создан для поддержания корпоративной культуры. В таком Руководстве могут указываться утренние тренинги, для хорошего настроения, решения конфликтов на совещании, голосование о начислении премии тому или иному работнику. Бонусы на день рождения сотрудника и награды за завершённые проекты.

Если такого нет, тогда можно говорить о том, что начальство не намерено принимать меры для сплочения коллектива и создания в нём прозрачной, комфортной атмосферы.

Вот и все основные правила выбора работодателя! Если по многим пунктам работодатель проваливается, то лучше задуматься над другим место работы.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: