Инвестиции в вино: перспективность и подводные камни

Инвестиции в вино

Инвестированием в различные проекты в наше время никого не удивить. Многие стремятся вложить свои деньги в прибыльный проект, который поможет увеличить капитал. Однако среди огромного множества вариантов есть особый вид инвестиций, называемый "Passion investment". В буквальном переводе это означает "вложения в страсть". Многие любят покупать антикварные вещи, картины, раритетные автомобили и пр. Сегодня мы будем говорить об инвестициях в вино.

В чём суть вложений в вино?

Как прочие виды вложений, вино имеет несколько особенностей, которые нужно будет учитывать. Первое, что нужно учесть, заниматься таким видом инвестиций в России попросту невозможно, в силу запрета на перепродажу алкоголя. У нас можно вложиться в коллекцию вин только с одной целью – выпить их самостоятельно. Кроме того, огромные цены из-за ввозных пошлин и накруток делают данный род занятий напрочь лишённым прибыли.

В чём суть вложений

Наиболее действенный способ заработать на вине – это приобрести недвижимость за границей, где и можно организовать погребок, в котором будет храниться коллекция из дорогих бутылочек.

Дополнительным преимуществом будет приобретённая недвижимость, сама по себе являющаяся отличным вложением. Чтобы хранить вино не нужно обладать огромным особняком или дворцом, достаточно будет небольшого домика со всеми удобствами.

Покупать вино также лучше за границей, выйдет дешевле и не нужно будет его транспортировать через границу. Есть несколько площадок, предоставляющих отличный выбор элитного алкоголя. Помимо продажи, такие организации предоставляют услуги по хранению вина. Это могут быть несколько бутылок, а могут быть и целые коллекции. Так что если нет желания оборудовать у себя дома "дорогой" погреб, эти заботы можно поручить профессионалам.

Особенности вин

Прежде чем броситься покупать напитки, нужно подробнее разобраться с тем, что собой представляет данный вид вложения средств.

Итак, первое, на что нужно обращать внимание – это год сбора урожая, то есть миллезим. Так уж сложилось, что в виноделии помимо сорта винограда, особенностей почвы и местности, огромное значение имеет погода, царившая в год, когда был собран урожай под конкретный напиток. Именно от погоды многолетней давности будут зависеть вкусовые качества вина – оно может быть фееричным или самым обыкновенным. В первом случае напиток будет из года в год расти в цене.

Для примера, посмотрим на Бордо. Наиболее удачными годами для этого вина в последнее время были '98, 2000, '05 и '09, а самым худшим '08.

Бордо


Оценки экспертов

В мире инвестиций большое значение имеют рейтинги и оценки тех или иных активов. Они показывают способность инструментов быть прибыльными и отражают качество уже имеющихся вложений. Поскольку вино также является инвестиционным инструментом, пусть и специфическим, рейтинги для него ни чуть не чужды.

За миллезимами важнейших винодельческих регионов мира следит множество экспертов, которые регулярно публикуют свои мысли о том, насколько хороши дела в этом году в Италии, Франции и т.д.

Наиболее авторитетное издание, занятое в этой сфере - Wine Advoсate. Его владелец - Роберт Паркер, является S&P и Moody's в одном лице в мире вина. Будучи влиятельнейшим винным критиком, Паркер способен обрушить цены на вина отдельных марок буквально за пару слов или же наоборот вознести напиток на вершину славы. Издание часто подвергается критике и обвинениям в поддержке крупных хозяйств. Несмотря на это, оно пользуется большим спросом, к нему прислушиваются все те, кто хочет быть в курсе современных тенденций в области вложений в "виноградное золото".


Таблицы миллезимов

Любому инвестору следует присматриваться к таблице миллезимов Паркера. Логика её устройства достаточно проста. Оценка производится по 100 балльной системе. Таким образом, если вино набирает в таблице от 80 до 89 баллов – это вино среднего качества, 90-95 – хорошее вино, 96-100 – превосходный напиток.

Одновременно с этим не стоит забывать о том, что рейтинг Паркера во многом является прогнозом, который может и не сбыться. Ведь вино – это "живой" организм, способный меняться под воздействием различных внешних факторов. Жизненный путь напитка вовсе не заканчивается в момент его розлива по бутылкам, он развивается и меняется в течение нескольких лет.

Рейтинг

Специалисты советуют приобретать в качестве инвестиций не одну бутылку, а целую партию. Так будет гарантия того, что получится объективно оценить урожай конкретного года. Крупнейшие производители, всегда регламентируют количество партий и объёмы продаж – это влияет на формирование цен и интерес к напиткам.

Рейтинги и таблицы миллезимов ежегодно пересматриваются и редактируются. Разумеется, стоит прислушиваться к авторитетным оценкам, однако это всегда лотерея. Наилучшим способом получить общую картину, является формирование собственного мнения, состоящего из информации полученной от нескольких источников, в том числе локальных. Самостоятельно делая оценку, получится понять какое вино станет очень прибыльным в ближайшие 4-5 лет, а от которого напротив, лучше избавиться.

Для того, чтобы реальная цифра дохода оказалась на достойном уровне, к примеру в 30% годовых, нужно не только понимать, когда стоит купить вино, но и когда его стоит продавать.

Вина имеют свойства созревать. В таблицах миллезимов часто приводятся данные о том, как долго может храниться вино. Самый выгодный и одновременно самый рисковый период покупки напитка – пока оно молодое. Вино, которое имеет хорошие перспективы, может оказаться в 2-3 раза дороже уже через несколько лет. Однако если в процессе созревания, оно превратится не в то, что от него ожидали, инвестиции могут оказаться потерянными.

Как сократить риски?

Чтобы ограничить риски в начале своей инвестиционной деятельности, нужно работать только с надёжными инструментами, то есть с продукцией больших хозяйств. У них есть несколько преимуществ, которые не позволят напитку упасть в цене:
  • Контроль качества;
  • Маркетинговая поддержка;
  • Стабильные климатические условия.

К примеру, вина Бордо имеют уникальное свойство – они сохраняют вкусовые качества по несколько десятков лет. Это происходит благодаря особенностям региона, где выращивается и собирается урожай.

Эффективным способом оценки эффективности "инструментов" может быть анализ стоимости и количества сделок по удачным миллезимам прошлых лет. Многие винные брокеры предоставляют информацию о торгах с наиболее крупными хозяйствами.

Мировой рейтинг вин

Passion investments имеют множество нюансов и подводных камней, которые стоит учитывать, однако при правильном ведении дел, прибыльность таких вложений может оказаться гораздо более внушительной, чем у классических инструментов.

Как и у прочих активов, у вин имеется собственный рейтинг устойчивости – Liv-ex Fine Wine Investables. Он основывается на 200 видах напитка из 24 бордоских шато. Во период кризиса 2008 года, рынки недвижимости буквально осыпались, а live-ex упал лишь на 50 пунктов, да и то, перед этим у него был рост, в ходе которого он достиг исторического максимума. Уже в январе следующего года индекс начал стремительно расти. В 2011 году курс установил новый рекорд, оказавшись на уровне 370 пунктов.

С чего можно начать?

Чтобы вкладывать деньги в вино не нужно ехать в Европу. Покупку можно оформить через большое число онлайн площадок. Это может быть к примеру Berry Bros. & Rudd, Geerlings & Wade или любые другие. У этих же дилеров можно приобрести услуги хранения. Они значительно дешевле чем транспортировка вина за границу. К тому же, оптимальные условия хранения будут постоянно соблюдаться, в отличие от перевозки.

Passion investments подразумевает ещё одну особенность, связанную с объектом вложений – аутентичность. Это значит, что могут возникнуть риски приобретения подделок. Простой способ застраховаться от подобных проблем - пользоваться услугами только проверенных, авторитетных площадок, имеющих вес в этой сфере. Конечно, можно воспользоваться дешёвыми предложениями, но в таком случае риск нарваться на подделку очень велик.

Чтобы убедиться в том, что предлагаемое вино является аутентичным, следует обратиться к эксперту. Есть сервисы, где специалисты способны провести экспертизу по снимку бутылки. Также можно воспользоваться базами, регулярно пополняющимися фото оригинальных бутылок различных брендов.

Наиболее прибыльными и одновременно рискованными, являются вложения в винные фьючерсы. Речь идёт о молодом вине, которое ещё находится в бочках, но уже подаёт хорошие надежды. В случае, если вино будет действительно качественным после созревания, получится очень неплохо заработать, при том что вложения будут минимальны.

Виды вин

Формирование качественной и дорогой винной коллекции - это достаточно сложная задача, требующая опыта и знаний. Как и в работе с другими инструментами, нужно хорошо ориентироваться в колебаниях рынка и иметь представление о его работе. Однако для тех, кому не хочется разбираться во всех тонкостях, есть паевые фонды. Специалисты таких организаций будут вкладывать деньги в наиболее надёжные сделки. Риски потерять свои средства будут незначительными. Единственной проблемой может стать минимальная сумма с которой можно вступить в долю. К примеру в Vintage Wine Fund она составляет €100 тыс.

Паевые фонды - это всего лишь бизнес. Владея долей не получится увидеть свою коллекцию или самому попробовать некоторые сорта, в то время как самостоятельная работа даёт возможность обладать своими винами.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: