Отдыхаем от инвестиций: Старый путь, слившийся с новым – фильм "Последний самурай"

Фильм Бильярдист

Мы не забываем про нашу рубрику "Отдыхаем от инвестиций"! Встречайте обзор на фильм "Последний самурай" в нашей новой статье.

"Последний самурай" представляет собой историческую драму о Японии конца девятнадцатого века. Режиссером картины выступил Эдвард Цвик. На время выхода ленты он уже был достаточно известным режиссером и даже получил в 1999 году премию "Оскар" за лучший фильм года – "Влюбленный Шекспир". Однако остальные его картины менее известны широкой публике и объективно не так хороши, как "Влюбленный Шекспир" и "Последний самурай". Сами съемки картины проходили на родине самураев – в Японии, а так же в Новой Зеландии и США.

Эдвард Цвик
Режиссер Эдвард Цвик

В общем, студия Warner Bros. Pictures постаралась на славу при выборе основных кадров съемочной группы. За музыкальное сопровождение "Последнего самурая" отвечал невероятный Ханс Циммер. К слову, саундтрек к "Последнему самураю" замкнул первую сотню его работ.

В главных ролях представлены уже известный Том Круз, который по совместительству являлся продюсером фильма, и подающий надежды Кен Ватанабе. Почему подающий надежды? Потому что до съемок в "Последнем самурае" Ватанабе играл в основном в проходных малобюджетных фильмах. В "Последнем самурае" же он предстал как качественный и колоритный актер. Так же это был его первый фильм, где он говорил на английском языке.

За сценарий ленты отвечало несколько человек. Сам режиссер ленты – Эдвард Цвик и Джон Логан, который так же был плохо известным широкой публике сценаристом, но именно он был автором "Гладиатора" с Расселом Кроу. После "Последнего самурая" карьера Джона Логана пошла в гору. Два фильма о Бонде, "Авиатор", "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" и другие.

В основу сюжета легли события в Японии в 70х годах девятнадцатого века. Император Мэйдзи решил взять западный курс развития государства. Начались государственные преобразования, которые коснулись и самураев. Самураями были крупные и мелкие землевладельцы. Они придерживались консервативных взглядов на устройство государства и следовали своему древнему кодексу чести. По ходу государственных реформ требовалось упразднить понятие самурай и исключить подобную ячейку тогдашнего общества.

Последний самурай

Именно эти события побудили создателей ленты на создание картины, а точнее история французского офицера Жюля Брюне. В 1867 году он был отправлен в Японию для обучения японских солдат "западному" военному делу. Ему пришлось ввязаться в гражданскую войну между войсками императора и самураями. В ходе войны он присоединился к проигравшей стороне самураев. Хоть они и проиграли, но до сих пор это считается довольно эпичным и славным противостоянием. В итоге войны Япония обрела свободу, которой не было за всю ее историю.

Что касается самого сюжета фильма, то он не многим отличается от оригинальной истории. Только немного поменялись контрасты.

Бывший кавалерийский капитан Нэйтан Олгрейн американец. Однажды его находит старый боевой товарищ. Он предлагает Олгрейну обучать японских солдат современному ведению войны. По приезду в Японию, под командование Олгрейна попадают "зеленые" солдаты. Новобранцами становятся еще вчерашние крестьяне и рабочие. Естественно, обучение их дело не из легких. В итоге, так и не подготовив бойцов, Олгрейну поручается оказать сопротивление группе самураев под командованием князя Кацумото. Чем же закончится данное противостояние? На какие жертвы способен пойти настоящий самурай ради чести? Обо всем этом повествует фильм "Последний самурай".

Если проанализировать сюжет, то можно сказать, что создатели опирались на вполне понятную модель. Император и его реформы – это "темная сторона". Самураи – "белая". Хотя, если следовать историческим параллелям, то все получается в точности наоборот. Император Мэйдзи внес позитивные изменения в уклад жизни Японцев, а самураи мешали воплощению этих планов. Но, и это не так прозрачно. Самураев можно осуждать за консервативные взгляды и считать их "темной" стороной. Но это были стальные люди, которых сформировала среда существования и само государство. Поэтому деление на черное и белое в этой истории не самое лучшее решение.

Последний самурай 2

В качестве центральных персонажей задействованы Том Круз и Кен Ватанабе. Том Круз – Нейтан Олгрейн, Кен Ватанабе – князь Кацумото. И если для Круза "Последний самурай" был уже не первым крупным фильмом, то для Кена Ватанабе он стал настоящим толчком в карьере. Именно благодаря "Последнему самураю" Ватанабе получил свою номинацию на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана и зарекомендовал себя, как высококлассный драматический актер.

Том Круз за время подготовки к съемкам, а это к слову заняло два года, выучил японский язык, научился обращаться с самурайским мечом и ощутил на себе влияние японской культуры. Для Тома Круза съемки в "Последнем самурае" заняли первое место по продолжительности во всей его жизни.

Как уже сказано выше, для Кена Ватанабе фильм стал переломным в карьере. Он впервые для себя снимался в "большом" фильме и разговаривал на английском языке. После "Последнего самурая" актер перешел к съемкам и в других крупных лентах, таких как: "Мемуары Гейши", "Бэтмен: Начало", "Начало" и "Годзилла".

Последний самурай 3

Остальные актерские работы менее известны. Среди них подавляющее количество японцев: Син Коямада, Коюки Като, Тимоти Сполл, Тони Голдуин, Масато Харада, Накамура Ситиносукэ-второй и другие. Так же при съемке финального сражения в качестве массовки были задействованы 500 японцев.

Фильм прошелся по всему миру в прокате и собрал довольно неплохие на то время деньги. 111 миллионов долларов в прокате в США и 345 миллионов долларов в прокате в остальном мире. При этом общий бюджет ленты, с учетом расходов на маркетинг, составил 170 миллионов долларов. Премьера фильма состоялась 22 ноября 2003 года.

Фильм не обошли стороной и различные награды и премии: 4 номинации на премию "Оскар" и 3 номинации на "Золотой глобус". Среди этих номинаций задействованы оба главных актера и номинация Ханса Циммера за саундтрек.

Во всевозможных кинорейтингах картина оценена не ниже 8.0 баллов из 10.

Последний самурай 4

Мнение о фильме команды PROFVEST

Тарас – "10/10. 100/100. Превосходная по начинке и обертке кинокартина. Не могу посоветовать более подходящего фильма о жизненной мудрости, истинном патриотизме, чести и любви. Том Круз очень хорош, операторская работа и сама картина захватывают дух. Смотрите и наслаждайтесь!".

Виктор – "Довольно глубокий фильм с актуальным философским смыслом – о чести и верности. Особенно понравилось музыкальное сопровождение. Я очень большой любитель творчества Ханса Циммера и как мне кажется его работа над этим фильмом является его самым лучшим творением. Актерская игра неплохая, хотя Том Круз не относится к числу моих любимых актеров, но роль Нэтана он сыграл отлично. В общем, всем советую".

Анна – "Прекрасный фильм, берет за душу! Понравилась любовная линия картины: никакой эротики, никакой пошлости (хотя фильм американского производства). Понравились также батальные сцены, мощный саундтрек и атмосфера упадочной Японии".

Влад – "Фильм очень сильно цепляет своими одновременно масштабными (хочется отметить финальную битву – это шедевр) и локальными событиями (типа сражения Нэтан в одиночку против самураев). Очень понравились пейзажи и декорации, чувствуется общая отработанная картинка происходящего. Актерская игра тоже на высоте. Очень странно, что эта картина не получила ни одного Оскара".

Никита – "Для меня "Последний самурай" является лучшим фильмом с участием Тома Круза в главной роли. Но фильм бы в целом я оценил на 8/10, так как финальная сцена мне показалась не очень правдоподобной, а очень пафосной я бы так сказал. Но все равно выглядит фантастично и зрелищно, так что тоже всем советую к просмотру".


Смотрели ли фильм и понравился ли он вам?
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: