Биткоин против Золота: выясняем, что лучше

Биткоин vs Золото

Так что же лучше: Биткоин или золото? Разбираемся окончательно вместе с PROFVEST! ))

Вступление

Биткоин имеет много общих черт с золотом, из-за этого его называют обновлённой версией надёжного актива – "цифровым" золотом, или золотом v 2.0. Так ли это на самом деле?

Существует несколько критериев, по которым можно оценить деньги и их способность передавать стоимость между сторонами. Среди таких параметров выделяются следующие:
  • Сохранность
  • Простота использования
  • Делимость
  • Заменяемость
  • Ограниченное предложение
  • Приемлемость

По ним мы и попытаемся определить, насколько актуален Биткоин в качестве мирового актива, способного вызвать доверие большинства, по сравнению с золотом.

Немного истории

Чтобы примерно определиться, о чём именно пойдёт речь, обратимся к истории. Ныне известный нам актив – золото, использовался в качестве валюты в течение 5-и тысяч лет, пока не был заменён бумажным номиналом. Ярким примером стал доллар, который, несмотря на обеспокоенность всего мира относительно подтверждения его стоимости, всё-таки продолжает убеждать общественность в том, что это "лучшая" валюта в мире.

Биткоин vs Золото

В действительности всё выглядело несколько иначе. Навязывая свою "бумагу" всему миру, США оказались в ситуации, когда золото по факту перестало что-либо значить и являться гарантом того количества денег, которое крутилось в экономике Америки, да и всего мира на тот момент.

Банкноты стали вызывать меньше доверия и золото понемногу стало укреплять свои позиции относительно доверия мировой общественности, однако валюта занимает лидирующее положение в силу её универсальности.

Сохранность

Золото не несёт потерь качества и не деградирует со временем. Это долговечный материал, существующий на Земле ровно в том количестве, в котором был добыт изначально.

Биткоины же могут быть уничтожены, однако для этого должны сложиться особые условия во время его майнинга, чего пока, к счастью, ни разу не происходило. Впрочем, риск потерять монеты всё же имеется. Носитель, на котором записаны данные о Биткоинах может быть утерян, уничтожен и т. д. Несмотря на то, что сама валюта существует в огромном количестве копий, всё же она является цифровой, что определяет её зависимость от техники и в перспективе от технологий. Кроме того, мы не можем точно сказать, что произойдёт с Биткоином через несколько десятков или сотен лет. Пока это только эксперимент, который по душе современному поколению.

Победителем в таком споре остаётся золото, поскольку оно просто есть и условия его существования тоже достаточно просты и понятны.

Простота использования

Когда дело касается крупных покупок, на обеспечение которых требуются значительные деньги, речь идёт о простом удобстве использования стоимостного номинала. Если средством оплаты является золото, возникает множество нюансов, которые связаны по большей части с его обращением и обслуживанием сделки с оплатой в золотом эквиваленте.

Биткоин vs Золото 2

Для примера, чтобы купить дом стоимостью 200 тыс. долларов, потребуется около 5,5 кг золота. При этом его нужно будет задекларировать и оплатить хранение, соответствующие пошлины при переезде через границу и пр. Кроме того, необходимо будет оплатить его проверку на подлинность, охрану и страховку. Не так давно были сильно распространены подделки, внутри которых находился вольфрам. Дополнительными расходами будет конвертация золота в валюту, ведь далеко не все готовы принимать в качестве оплаты металл (по крайней мере, не в полном объёме). В целом, на оплату всех дополнительных расходов нужно будет ещё около 1 кг золота.

Биткоин перемещается мгновенно. Для его использования не нужны сложные процедуры обращения. Им можно расплачиваться в огромном количестве мест и при этом он не требует конвертации в деньги. Чтобы расплатиться нужен только пароль от кошелька, который можно записать или запомнить. Для этого не нужны третьи лица, обеспечивающие целый процесс, за который приходится платить отдельно. BTC очень просто "провозить" через границу, ведь на это не нужны специальные средства. К Биткоинам легко получить доступ отовсюду, где есть Интернет. Потребуется лишь воспользоваться каким-нибудь гаджетом.

В качестве мобильного средства оплаты Биткоин выглядит гораздо предпочтительнее золота.

Делимость

Золото может физически делиться на мелкие части, которые соответственно стоят дешевле. Однако проблема в том, что при этом происходят некоторые его потери и затраты труда, а также денег. Наименьшая доля золота – это 31 часть унции. По нынешним ценам она стоит примерно $45, но даже если кто-то согласится принять её в качестве оплаты, вряд ли можно будет получить сдачу за $20 покупку. С технической стороны разделение золота на более мелки части возможно, однако на практике это не используется.

Биткоин vs Золото 3

Биткоин можно разделить вплоть до 8 и более знака после запятой. При этом все издержки на этот процесс происходят за счёт транзакций. Любой человек может бесплатно хранить Биткоины в различных долях и на различных кошельках.

Биткоин здесь выглядит как более универсальное платёжное средство.

Заменяемость платёжных средств

Современные платёжные средства имеют одинаковую стоимость (в зависимости от номинала банкнот). С золотом всё обстоит иначе, его стоимость может отличаться в зависимости от чистоты металла, его содержания в монетах и возраста. К примеру, содержание золота в монете или ювелирном изделии может быть равно 90% или 100%. Старые, "видавшие виды" монеты или украшения значительно дороже новеньких "чеканок". Отдельные части золота в совокупности стоят дороже чем цельное изделие. Так, десять монеток, стоимостью по 1/10 унции, будут стоить дороже чем 1 монета, стоимостью в 1 унцию.

С Биткоином таких проблем нет. Каждая отдельная монета равнозначна по стоимости другой. Несколько частей одной монеты при этом будут равны по стоимости 1 целому Биткоину.

Биткоин определённо имеет преимущество по этому показателю.

Ограниченность "ресурсов"

Общепризнанно золото является ограниченным ресурсом, количество которого может уместиться в кубическом контейнере, размером с теннисный корт. Конечно могут найтись новые источники металла, которые обвалят существующие цены.

Количество выпускаемых Биткоинов определено в его коде и строго рассчитано до 2140 года. При этом скорость появления новых монет также ограничена программно. Таким образом btc является вполне надёжным и можно с достаточной точностью предполагать, что от него ожидать.

Побеждает Биткоин.

Возможность применения

Существует очень мало мест в мире, где золото может быть принято в качестве оплаты. Это связано с тем, что золото нужно будет проверять, обеспечивать охрану и страховку. Всё это дополнительные затраты, которые не стоят таких издержек и головной боли. Самая меньшая единица золота – это грамм, разделить его на меньшие части попросту невозможно, что и приводит к тому, что его невыгодно использовать и принимать в качестве платёжного средства.

Биткоин vs Золото 4

Биткоин принимается по всему миру. С каждым днём пунктов его приёма, в том числе обменников и работающих с монетами банков, становится всё больше. В настоящий момент отчётливо прослеживается тенденция, когда организации не хотят упускать возможность следовать за технологиями, внедряемыми в области коммерции. Blockchain является как раз тем новшеством, которое будет сопровождать новые поколения. Принятие криптовалют усиливается ещё и тем, что рынок показывает уверенный рост и даёт основания для ожиданий роста его цены.

Сейчас дело стоит за большими торговыми площадками и крупными деловыми центрами, такими как Уолл-Стрит. Как только большие "кошельки" посмотрят в сторону криптовалюты и начнут делать в неё большие вложения, все незамедлительно последуют за ними и сработает эффект домино, который придаст монетам ещё большую популярность и введёт их в масштабный оборот. Точно также было с кредитными карточками - те, кто проигнорировал наступающие изменения, потеряли целые состояния.

Новое поколение воспринимает золото, как нечто устаревшее и не имеющее практической ценности. Для будущих поколений жёлтый металл будет не более чем анахронизмом, который не будет восприниматься всерьёз.

В этой номинации победу получает также Биткоин, являющийся будущим денежных отношений.

And the winner is...

Рассмотренные нами критерии вполне ясно дают понять, что Биткоин является той ближайшей перспективой коммерции и бизнеса, которая нас ожидает. Тенденции совершенно отчётливо берут курс на универсальные и многозадачные инструменты, имеющие большой потенциал для развития. Влияние старого финансового мира постепенно ослабевает, оставляя место современным технологиям и предпочтениям нового поколения.

Биткоин vs Золото 5
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: