Почему цены на нефть больше не вернутся к отметке $100 за баррель?

Цены на нефть

Выясняем в очередной образовательной статье от PROFVEST, почему цены на нефть больше не вернутся к отметке $100 за баррель.

В последнее время цены на нефть никого не радуют. Ресурс стал значительно дешевле в силу большого количества причин и сейчас говорить о том, что цены вернуться к предыдущим значениям, не приходится. Поговорим о том, почему цены практически наверняка не смогут вернуться к отметке в $100 за баррель.

Спад мировой экономики

Среди причин падения цен на нефть в первую очередь отмечается тому способствующая деятельность Эмиратов и Саудовской Аравии, а также добыча сланцевой нефти. Очень редко говорится о том, что происходит падение спроса на ресурс. Однако в перспективе эта причина может становиться всё более заметной и актуальной.

С первого взгляда кажется, что падение цен на нефть может поспособствовать новому витку экономического развития. На ресурс нужно тратить меньше средств, а сэкономленные деньги можно перенаправлять на развитие какой-нибудь другой сферы. Казалось бы, при таком сценарии вся экономика испытала бы рост, вместе с которым цены на нефть вернулись бы к своим привычным значениям. Однако всё выглядит ровно наоборот.

Глава МВФ Кристин Лагард уже давно говорила о том, что из-за дешёвых цен на "чёрное золото" экономика не будет способна поддерживать рост и будет постепенно падать. Лагард отметила, что в ближайшие годы Европа и Япония скорей всего будут испытывать стагнирование экономик.

С самого начала кризисной ситуации на сырьевом рынке были видны тенденции к снижению темпов роста экономики в мировом масштабе. Взять к примеру США – главную движущую силу мирового роста экономики, где уже в 2014 году рост замедлился до 2,6%, что было гораздо ниже прогнозируемого результата. Кроме того, многие индикаторы подтверждали и дальнейшее падение. Дешёвая нефть не смогла подхлестнуть развитие экономики.

Доллар

Рост показателей в Китае находится на уровне 7%. Это неплохой показатель, однако он обеспечивается по большей части за счёт сферы услуг, для которой сырьё не имеет ключевого значения.

Европа находится в стагнации, выхода из которой попросту не видно. Программа QE (количественное смягчение) была призвана увеличить спрос, однако произошёл обвал евро и теперь импорт не выгоден. Оценки остальных регионов мира также не радуют. По этой причине МВФ постоянно прогнозирует снижение темпов роста.

Рынок нефти сейчас во многом зависит от Китая. Снижение спроса здесь может означать дальнейшее падение. Аналитик Goldman Sachs Д. Кэрри говорит о том, что Китай в настоящее время является самым крупным импортёром углеводородного сырья, это подтверждается наращиванием добычи нефти в США. В данный момент цена ищет хороший диапазон цен, который будет ниже привычных всем значений. Президент Goldman Sachs Гари Кон не исключил, что цена может опуститься и ниже $30.

Таким образом, перспективы мировой экономики по-прежнему остаются весьма мрачными и в ближайшее время ситуация не улучшится.

Альтернативные источники энергии

В пользу снижения спроса говорят и некоторые показатели в Европе. Так, в Великобритании увеличилось количество проданных электрокаров. Во многих странах мира доля рынка электрических авто постепенно увеличивается и это является признаком того, что альтернатива привычному сырью распространяется всё больше.

Несмотря на то, что электродвигатель не самый производительный, эффективный и дешёвый, важно отметить общую тенденцию стремления заменить старые технологии новыми. Многие попросту отказываются от машин. К примеру, в Америке люди переселяются из пригородов в центры городов, где пользование транспортом можно свести к минимуму.

В долгосрочной перспективе можно говорить о том, что с ростом населения крупных городов личный транспорт постепенно будет уступать позиции общественному, что также снизит необходимость в больших объёмах потребления нефти и ее производных.

Новые игроки

Всё новое – это хорошо забытое старое. Речь идёт прежде всего об игроках, которые не могли некоторое время участвовать в мировой торговле ресурсами по политическим причинам. Однако с некоторых пор Ирак решил продемонстрировать, что способен легко нарастить суточную добычу нефти на полмиллиона баррелей. При этом помехой не стала даже гражданская война.

По объёмам запасов, Ирак занимает 3 место в мире (20 млрд баррелей). При этом возможности Ирана сейчас сильно ограничены санкциями. Однако рано или поздно они будут сняты, и мировая суточная выработка увеличится ещё на пару-тройку млн баррелей нефти. Такое положение дел может обрушить рынок ещё сильнее.

Иран

Возможность появления таких серьёзных конкурентов заботит многие крупные державы. Министр Мексики Л. Видегарай уже успел поделиться мнением о том, что низкие цены на нефть останутся на этом уровне в течение ближайших нескольких лет.

Такое уже было!

Как показывает история, высокие цены на нефть явление временное и связанное обычно с потрясениями. Так, в 1973 году в результате введения эмбарго на экспорт США, цены на сырьё подскочили в несколько раз и держались на протяжении десяти с лишним лет.

Период "дорогой" нефти закончился, когда Саудовская Аравия решила провести обрушение рынка нефти и избавиться таким образом от конкурентов (прежде всего от Америки). Вместе с этим на западе упал спрос на сырьё по причине структурных изменений экономики. Главный экспортёр нефти (Саудовская Аравия) рассчитывал, что цены быстро придут в норму, однако в течение 80-х и 90-х годов они так и оставались на низком уровне.

Последний период "дорогой" нефти продлился начиная с 2004 года. Он также продлился в течение примерно 10 лет и затем рынок обрушился, встряхнув всю мировую экономику. В случае, если такая закономерность верна, то в ближайшие пару десятков лет, цены нефть будут находиться на низком уровне и чтобы преодолеть стагнацию, мировая экономика должна будет совершить значительный прорыв.

Нефть

Спад экономики способен повлиять не только на нефтяной рынок, но и на другие сферы завязанные на использовании сырья. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, Всемирный банк высказывает мнение о том, что такая ситуация даёт шанс многим государствам пересмотреть свою экономику, чтобы найти выход из положения.

Вероятные неожиданности

Говоря о прогнозе, было бы неправильно учитывать те события которые не произошли. Однако многие финансисты и экономисты считают, что влияние "чёрного лебедя" может оказаться слишком значительным, иногда это приводит к масштабным изменениям в политике и экономике. Главная "угроза" – это появление и внедрение новых энергетических технологий или, на худой конец, технологий, связанных с добычей нефти, как это было со сланцевыми источниками.

Потащить за собой цены может такая угроза, как масштабные боевые действия. Война значительно поднимет цены на нефть, однако появление этого "чёрного лебедя" ожидается меньше всего.

По состоянию на настоящий момент чёткой картины того, что именно происходит на нефтяном рынке, не знает никто. Даже именитые эксперты ошибаются в прогнозах. Скорей всего в ближайшие годы цены на нефть не будут волновать и удивлять общественность.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: