Как оценивается мировой криптовалютный рынок?

Как оценивается мировой криптовалютный рынок

Каким образом оценивается рынок криптовалют? Подробный ответ на этот вопрос вы можете найти в очередной крупной образовательной статье от PROFVEST!

Введение

С начала марта и по настоящее время стоимость Эфириума и Биткоина увеличилась на 1000% и 100% соответственно. Такие движения цен далеко не редкость на рынке цифровых валют и, конечно, существует много мнений по поводу причин всего происходящего. Кто-то называет криптовалюту финансовым пузырём, который рано или поздно лопнет, другие же говорят о том, что подобных тенденций нельзя никак избежать и таков характер криптовалюты.

Оценка рыночного пространства такого типа крайне затруднительна, поскольку имеется не так много факторов, способных оказывать воздействие на курсы и цены. Зачастую рост цен здесь приводит к ещё большему притоку средств, что двигает цену высоко вверх. Именно поэтому форки регулярно устанавливают новые ценовые рекорды. Сейчас всё выглядит так, что криптовалютное пространство становится своеобразной "экосистемой", которая имеет свои особенности и вполне способна стать аналогом привычных нам фиатных денег (доллары, рубли, евро, фунты и т.д.).

Капитализация рынка криптовалют/>
График капитализации рынка криптовалют (по состоянию на 21.08.2017)

Ведь по сути цифровые монеты – это тот же стоимостной номинал, используемый для приобретения товаров и услуг, ну а к электронному виду денег и безналичному расчёту привыкает всё больше и больше людей по всему миру.

Но главное значение здесь имеет рыночная капитализация, а сама по себе цена валюты ничего не значит. Биткоин нельзя назвать более "дорогой" валютой только по той причине, что она торгуется на более высоких уровнях, чем, скажем, эфир. Разница в цене может складываться из разных факторов. Самое очевидное – это количество выпускаемой валюты.

Стоимость таких активов, как ценные бумаги, может рассчитываться исходя из будущих денежных потоков. Если потока нет, тогда во главу угла становится цена производства актива, то есть товара. В случае с деньгами и криптовалютой всё намного сложнее, поскольку эти инструменты не имеют под собой денежного потока, а их товарная стоимость близка к нулю.

Рынок криптовалют 1

Стоимость фиатных денег можно анализировать и оценивать на глобальном и внутреннем рынке путём сравнения экономик разных государств. Обменные курсы формируются на основании большого числа показателей, в числе которых:
  • Экономический рост;
  • Платёжеспособность государства;
  • Количество инвестиций;
  • Валовый продукт и т. д.

Криптовалюта как...

Подобные оценочные параметры не подходят для криптовалют, поскольку они не имеют национальной принадлежности. Имея глобальное распространение, использование и применение они способны резко подниматься или опускаться в цене. Есть несколько специфических параметров, по которым можно оценить масштабы этого рынка, где криптовалюта может рассматриваться как:
  • Глобальная валюта;
  • Финансовый актив;
  • Технологический сервис.


Валюта в собственном смысле

В этой роли криптовалюта растёт очень быстро, поскольку несёт в себе несколько преимуществ, которые не могут предложить фиатные деньги. Среди самых очевидных – быстрые транзакции, анонимность (в некоторых случаях) и независимость от централизованных органов управления. Кроме того, доступ к криптовалюте можно легко получить при наличии интернета. Уже сейчас многие люди пользуются биткоином, чтобы оплачивать свои покупки. Остальные альткоины можно обменять на биткоины. Такой функционал делает цифровые монеты глобальным инструментом.

Рост цен криптовалют связан с развитием всей системы и постоянно увеличивающимся спросом. На фоне уже привычных долларов и евро, криптовалюта выглядит интересно и функционально. Этот фактор имеет большую роль в популяризации актива.

Рынок криптовалют 2

Со временем тот же Биткоин стал вызывать всё больше доверия и принимается как должное. Поначалу общественность была настроена к цифровым деньгам очень скептически, однако фиатные деньги испытывали похожие проблемы и смогли их преодолеть. На принятие криптоинструмента влияют также и государства, которые в последнее время проявляют к нему больший интерес.

К примеру, в Японии Биткоин уже принят почти на официальном уровне в качестве валюты. Многие организации постепенно вводят возможность оплаты их товаров и услуг. Постепенно люди приходят к осознанию, что криптовалюта мало чем отличается от имеющихся у них долларов и евро, которые лежат на счетах в банке в электронном виде. Фиатный стоимостной номинал проходил долгий период становления и принятия. Можно предположить, что через 30-50 лет криптовалюта сможет занять своё независимое место в глобальной экономике.

Несмотря на преимущества криптовалюты перед фиатными деньгами, её стоимость попросту не сопоставима со стоимостью обычной валюты. Одновременно с этим нет веской причины, которая не позволила бы в перспективе стать криптовалюте глобальным инструментом. Спрос на неё достаточно высок и если со временем люди смогут оценить анонимность и независимость "монет", то мы сможем наблюдать отказ от фиатных денег.

Отличительной особенностью криптовалют являются мгновенные, бесплатные транзакции без участия посредников. При этом криптовалюта не испытывает влияния государства или централизованного регулятора. Приход криптовалют в быт может оказаться неизбежным, но не совсем понятно, будет ли какая-то из них будет доминировать или они будут более-менее равноценными.

Рынок криптовалют 3

Конечно, не все криптовалюты способны предоставить анонимность, некоторые имеют ряд проблем и ограничений технологического плана. Однако следует понимать, что каждый новый виток технологического роста будет устранять недостатки и решать всё больше проблем. В фиатных деньгах речь о совершенствовании идти не может.


Финансовый актив

В настоящее время на долю криптовалют в общей стоимости финансовых активов мира приходится около 0,03%. Капитализация этого рынка составляет сейчас немногим больше $100 млрд. Такая цифра может казаться небольшой, однако для тех инвесторов, кто признал криптовалюту финансовым активом, она может составлять от 3 до 5% от всего портфеля. Иногда такое значение может относиться к числу высокорисковых вложений.

В то время, когда крипторынок только начинал развиваться ценность подобного актива вызывала серьёзное недоверие, а сам он рассматривался чуть ли не как лотерея. Никто точно не мог предположить, что будет с ней завтра и как вообще может вести себя курс. Сейчас прогнозирование тоже достаточно осложнено, однако у тех инвесторов, кто выбрал криптовалюту, имеется представление о возможном поведении рынка.

Рынок криптовалют 4

Несомненно, "цифровое золото" высоковолатильный инструмент, потому представляется почти невозможным предугадать поведение курса. Несмотря на то, что некоторые отдельные монеты имеют общий положительный тренд, наблюдаются ситуации, при которых валюта может легко потерять большую часть своей стоимости или, наоборот, вырасти в цене в несколько раз. Многие сравнивают такой специфичный рынок с казино или тотализатором – большие суммы ставить здесь очень опасно и попросту глупо, а вот небольшие вложения могут приятно удивить.

Возможность получения неплохой прибыли при минимуме вложений привлекает большое количество "игроков" – в результате цена начинает расти. Однако в какой-то момент выгода становится очень небольшой и начинается неизбежная коррекция, которая часто походит на обвал.

Исходя из вышесказанного, криптовалюту можно рассматривать как финансовый актив с высокой прибыльностью и огромными рисками. Можно предположить, что с увеличением доли инвесторов, имеющих в своём портфеле криптовалюту, риск, а вместе с ним и прибыли, начнут постепенно снижаться и придут в оптимальное состояние. Впрочем, особенности самого рынка (например, его автономность) вряд ли позволят сделать его безопасным, что одновременно будет давать возможность неплохо заработать.

Рассматривая криптовалюту в качестве финансового актива (пусть и весьма рискового), нужно оценивать перспективы этого рынка в плане роста относительно других активов. Портфели формируются таким образом, что в них содержится не больше 5% торговых активов, которые используются в основном для компенсации инфляции. С этой задачей отлично справляются аграрные или нефтяные фьючерсы, драгметаллы или земля. Основная прибыль портфеля обеспечивается за счёт активов, формирующих денежные потоки, то есть за счёт акций и облигаций, которые приносят небольшой (в процентах), но стабильный доход. В этой схеме криптовалюта смотрится несколько инородно. С одной стороны такой актив не сможет гарантировать хеджирование инфляции, с другой, не сможет приносить постоянную безрисковую прибыль.

Рынок криптовалют 5

Помимо прочего, рынок криптовалют не формирует денежного потока, что может заметно снизить его капитализацию и в перспективе рост цен уже не будет столь заметным, а максимальные цены будут оставаться на нынешних уровнях. Таким образом, можно сделать вывод, что в качестве финансового актива в ближайшее время криптовалюта будет иметь не больше 2-3% от общей стоимости инвестиционного портфеля, занимая место вложения с повышенным риском.


Технологический сервис

Начиная с момента создания Биткоина, многие корпорации и даже государства рассматривали не столько валюту, сколько её технологию, которая могла бы, если не произвести революцию, то серьёзно изменить существующий порядок ведения хозяйств любого уровня.

Рынок криптовалют 6

Блокчейн и универсальные базы данных привлекают большой интерес в сферах крупного бизнеса. Особенно популярна в последнее время стала платформа Эфириум, о чём говорит рост его цены на 1500% с начала этого года!

Оценить криптовалюту в качестве технологии довольно сложно по той простой причине, что биткоин-код, являющийся основой блокчейна, является открытым и распространяется бесплатно. Компания или даже целая отрасль способна самостоятельно создать целую инфраструктуру. Единственным критерием оценки в этом случае можно считать стоимость замены существующих сейчас технологий, однако такой параметр по большей части является косвенным, поскольку он едва ли влияет на непосредственный переход на технологию блокчейна.

Между делом не стоит забывать о том, что ажиотаж, образованный вокруг ICO (ожидайте вскоре статью по этой теме), – очень сильно напоминает хайп-проект. При этом далеко не факт, что инвесторы смогут вернуть свои средства. Умные контракты ETH привлекли порядка $500 млн, однако это не акции и никаких гарантий нет. По факту, ICO – это не больше чем спекулятивная краткосрочная акция, ориентированная на рост цен.

Рынок криптовалют 7

У каждой технологии есть своя цена, складывающаяся из той суммы, которую покупатель готов за неё заплатить. В случае криптовалюты это актуально. Если цена на конкретный сервис станет очень высокой, это стимулирует создание более дешёвых альтернативных технологий, способных решать поставленные задачи.

Заключение

Первые два способа оценки стоимости рынка криптовалют выглядят наиболее предпочтительными. В конце концов стоимость валюты будет определяться её принятием и введением в оборот. Не стоит забывать о том, что подобный путь проходили все фиатные деньги. На их становление уходило по нескольку десятков лет, а некоторые из них до сих пор испытывают сложности.

Криптовалюты уже сейчас имеют множество преимуществ перед фиатными деньгами, которые интересуют не только обычных людей, но и бизнес. Постоянное развитие и масштабирование рынка, способно вывести "цифровые деньги" на новый уровень, где они смогут широко применяться на одном уровне с фиатными деньгами.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: