Инвестиции или спекуляции? Разбираемся раз и навсегда

Инвестиции или спекуляции

Что лучше инвестиции или спекуляции? Подробности в этой статье.

Введение

Инвестиции – это способ приумножить свой капитал. Очень часто, когда у человека появляются свободные средства, их лучше вложить во что-либо, приносящее доход. Деньги не должны лежать просто так, они должны постоянно работать и приносить результат. Конечно, не всегда инвестиции могут оказаться прибыльными, риск присутствует везде. Однако в этом и заключается искусство создавать свой капитал, верно вкладывая деньги в прибыльные проекты.

Инвестиции – что это такое?

В широком смысле под инвестициями понимают вложение денежных средств в деятельность, которая принесёт прибыль. Помимо денежных средств, могут использоваться различные ценные активы, а также имущественные права.

Инвестиционные процессы следует понимать как движение капитала, ценность которого изменится в течение определённого промежутка времени. При этом размеры доходности могут быть различными. Средства? вложенные в различные проекты, способны влиять на дальнейшее развитие организации и определять её стратегию.

Инвестиции

Деятельность или процессы, в которые вкладываются деньги или иные средства, являются объектами инвестиций. К ним могут относиться:
  • Основные фонды;
  • Оборудование;
  • Земельные участки;
  • Производственные средства;
  • Модернизация и развитие персонала;
  • Акции и иные ценные бумаги;
  • Кредитование;
  • Лизинг.

В зависимости от объектов вложений, можно выделить 2 основных типа инвестиций:
  1. Реальные, которые напрямую стимулируют развитие предприятий и организаций, создающих товары и услуги.
  2. Фондовые, оказывающие поддержку организациям на уровне капиталовложений в ценные активы или финансовые услуги.

В зависимости от срока инвестирования различают:
  • Краткосрочные (до 1 года);
  • Среднесрочные (от 1 до 5 лет);
  • Долгосрочные инвестиции (от 5 лет).

Спекуляции – что это такое?

В финансовой среде выделяют отдельный вид инвестиций – спекулятивные инвестиции. Их сущность заключается в том, чтобы провести быструю сделку на фондовом или валютном рынке с целью получение максимальной прибыли. Иными словами, спекулятивные инвестиции – это сверхсрочные вложения, которые должны принести максимум прибыли за небольшой срок их оборота.

Спекуляции

Как правило, основными объектами спекуляций являются высоколиквидные активы, такие как:

В зависимости от развитости рынка, к числу спекулятивных активов можно отнести различные инструменты, доступ к которым предоставляется на фондовых биржах.

Основным принципом заработка на подобных операциях, является извлечение в качестве прибыли, разницы в цене на момент приобретения актива и на момент его продажи. Отличительными особенностями спекуляций можно назвать:
  • Малый срок обращения;
  • Высокие риски;
  • Высокий уровень доходности;
  • Вложения крупных сумм;
  • Требование профессионализма.

Операции с такими вложениями нужно проводить только при наличии большого опыта и знаний. Часто услуги по управлению капиталом предоставляют брокерские компании. Специалисты могут наилучшим образом распорядиться средствами, поскольку имеют лучшее представление о состоянии и поведении рынка.

Отличия спекуляций от инвестиций

Самым главным отличием спекуляций от инвестиций является их, как ни странно, сущность и цель. В случае инвестиций, целью является развитие и улучшение условий работы существующего или вновь созданного предприятия. В случае с финансовыми инвестициями, речь идёт о формировании капитала, который будет направлен опять же на развитие или создание организации, которая будет напрямую задействована в реальном секторе экономики. Таким образом, инвестирование в конечном итоге ведёт к экономическому и общественному прогрессу.

Спекуляции направлены исключительно на извлечение прибыли и основаны на принципе "купить дешевле – продать дороже". Разница в таких сделках и будет доходом. При этом спекулятивные операции напрямую не влияют на формирование реального сектора. Их роль проявляется в изменении цены фондов организаций в конкретный промежуток времени.

Значительным отличием инвестиций и спекуляций является срок оборота средств. Долгосрочные вложения характерны только для инвесторов, спекулянты же, напротив, заботятся о том, чтобы получить прибыль максимально быстро.

Очень часто доходность инвестиций выражается в ценных бумагах или дивидендах от них. В случае спекуляций ситуация иная – здесь наибольшую ценность представляют ликвидные активы, которыми можно быстро распоряжаться.

Важнейшим отличием инвестиций от спекуляций являются риски. Спекулянты могут сильно рисковать вкладывая свои деньги в позиции с высокой доходностью. Инвестиции же, напротив, сводят риски к минимуму, поскольку планомерное развитие того или иного объекта обеспечивает низкий уровень рисков и регулярные, хоть и небольшие, но прибыли.

Так что же лучше?

Однозначный ответ на такой вопрос найдётся вряд ли. Тут всё зависит от того, как именно человек хочет распорядиться своими средствами, если он готов делать вложения на долгий срок и в итоге получить небольшую прибыль, тогда такой вариант годится только для сохранности своих средств. В лучшем случае можно получить небольшую прибыль, большая часть которой может быть "съедена" инфляцией.

В качестве примера можно привести банковские депозиты, которые вроде и гарантируют прибыльность от вклада, однако на практике, это выглядит лишь как компенсация инфляционному процессу. При этом часто оказывается так, что процентной ставки не достаточно, чтобы покрыть убытки.

Когда мы говорим об инвестициях, очень часто речь идёт о надёжном вложении, которое как минимум сохранит деньги. Ярким примером являются государственные казначейские облигации, которые имеют небольшую прибыльность и выпускаются с целью привлечение средств в экономику страны.

Небольшие риски сложно соотнести с хорошими прибылями, по этой причине, когда люди хотят приумножить свой капитал, они часто обращаются к спекуляциям, которые способны обеспечить хороший доход. Разумеется, риски здесь на порядок выше. Для многих инвестирование является наиболее простым с технической точки зрения вариантом, поскольку спекуляции требуют большого количество знаний, опыта и анализа постоянно меняющейся информации.

В качестве наиболее яркого примера из мира спекулятивных сделок, можно привести сделку Джорджа Сороса, который буквально за один день смог заработать порядка 1.5 млрд долларов. Это произошло 16 сентября 1992 года. Этот день известен ныне как "Чёрная пятница". Миллиардер провёл сделку на валютной паре фунт стерлинг/немецкая марка (GBP/DEM), продав 5 млрд фунтов в обмен на марки. После этого цена британской валюты устремилась вниз, и Сорос провёл обратную операцию по покупке фунтов, что и принесло ему невероятную прибыль.

Когда человек собирается сделать выбор в пользу инвестиций или спекуляций, необходимо прежде всего решить для себя, возможно ли рисковать имеющимися средствами или их нужно сохранить на будущее? Самое главное – это правильно соотносить риски с прибылями. Интересным является следующий принцип: чем больше сумма вложений, тем больше прибыли. Например при сумме инвестиций в $1 млн, прибыльность в 8-10% выглядит очень привлекательно, в то время как 8-10% для суммы в одну тысячу долларов выглядит смешно...

В современной финансовой среде инвестирование средств является неотъемлемой частью экономических процессов. Это позволяет развивать как реальный сектор, так и создавать движение капиталов. Оба эти фактора неразрывно связаны с той финансово-экономической конъюнктурой, которая сформирована в конкретном государстве. Они неизбежно сосуществуют и работают вместе.

Таким образом, чтобы обеспечить наилучшую сохранность своих средств и возможно извлечь небольшую прибыль – лучше всего именно инвестировать средства и с небольшими рисками ждать свои деньги. Когда речь идёт о больших заработках, стоит задуматься о спекуляциях, которые способны принести хороший доход, однако сулят большие риски, за которые иногда приходится платить.
Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
PROFVEST в соцсетях: